21st September, 2015
Edit

最完美的古世紀古城 -「南法卡卡頌」

位於南法的「Carcassonne」,有人譯它為「卡卡頌」,也有人譯它為「卡爾卡松」,無論是哪個譯名,它也是南法一座最充滿中世紀古樸氛圍的古城。於1997年,「卡卡頌」被列入為聯合國教科文組織的「世界遺產」之一。當我漫步於古城內,放眼遙望那道重重地包圍著古城,而被保留得完美無瑕的「雙層城牆」,我似乎像是劃破了時空的界限,走回到了中世紀的時期那刻瞬間,所呈現在我眼前的,處處盡是那些令人讚嘆、驚為天作的偉大建築。我也相信,這正是吸引遊客慕名前來卡卡頌的主要原因之一。 

 

退休人士的天堂

「卡卡頌」是建於1130年的一座以雙層城牆作包圍的城中城。它位於南法的庇里牛斯山上,濱臨地中海與西班牙的海岸之間,是法國一個直到今天還保留著700多年風貌的中世紀小城,同時也是整個歐洲維護得最為完整的古堡壘城鎮之一,每年都吸引了無數的遊客來到此旅遊。至於城堡「卡卡頌」名稱的由來,據說是因為曾拯救教皇利奧三世,有功而被加冕成「神聖羅馬帝國皇帝」的「查理曼國王」,他為了表達對城堡堡主夫人-「卡卡夫人」(Dame Carcas)的愛意而加以命名。其後,他還為她作了一首名為「卡卡頌」的樂曲,從此城堡便被喚作「卡卡頌城堡」了,並一直流傳至今。城堡之內,有中世紀時代的街道、住宅、大教堂、博物館,與及五十多座用石砌成的高塔。基本上,整座古城分為「新城區」(bastide st louis)和「舊城區」(La Cite),並由兩條「新舊橋」來相連一起。「舊橋」是一條中古石橋,汽車不能在其上行駛;而「新橋」就變成了是貫通兩城區的唯一交通運輸要道。雖然說是新城,但其實,它依然予人一種古樸氛圍,所不同的,只是多了一些現代化的商店和汽車而已。由於「卡卡頌」總是瀰漫著一種古樸氛息,搭配上南法暖和的陽光、爽朗的天氣,友善的笑容、價廉物美的商品,成為不少遊客慕名前來的原因。因此,這兒又被法國本土人士,嬉稱為「退休人士的天堂」。

 

令人感到震撼的雙層城牆

城堡本身有1200公尺長的護城牆,外圍防禦工事則由兩道延綿三公里,兼具羅馬和哥德式建築風格的雙層城牆來作圍護。「外圍城牆」於每一固定距離間,設有馬蹄形的碉堡,以加強防禦能力。位於「東門」Porte Narbonnaise入口的前方,更矗立了一座令人讚嘆不已的巨型雕像;原來,這便是著名的「卡卡夫人(Dame Carcas)雕像」的所在之處。而「內圍城牆」,分佈著52座用作儲糧和26座兵器塔樓。此外,於兩道城牆之中,還有「騎士武術競技場」。在古城之內,則有「城門」、「古老房屋」、「商店」、「縱橫交錯的街道」、「聖納澤爾大教堂」(Basilica of St. Nazaire)、「伯爵城堡」(Chateau comtal)、「集會廣場」,與及一座如今已被改建為「酷刑博物館」(Musée de la Torture)的「塔樓」-「宗教裁判所塔」(The Inquisition Tower)等充滿歷史痕跡的建築物。據悉,這是歐洲最大和最完整的防禦性建築古城堡,並於1997年,被聯合國列為「世界遺產」。能夠親臨觀賞這座宏偉古城建築,實在是此生永誌難忘的哩。

 

多用途功能的運河

此外,「卡卡頌」還有一條於1996年,同樣被聯合國列為「世界遺產」的「米迪運河」(Canal du Midi)。「米迪運河」也叫「南運河」(Midi),「朗格多克運河」(Canal du Languedoc)和「雙海運河」(Canal des Deux-Mers),是南法一條連結「加龍河」(Garonne)與「地中海賽特港」(Sète)的運河。運河建於1667年至1694年之間,是17世紀法國所進行的一項重要工程。設計師「保羅里凱」(Pierre-Paul Riquet),在設計上可說得是獨具匠心:碧綠的河水、一排排並列的梧桐樹、如詩如畫般的橋樑和船閘,使運河與周邊環境融為一體,構成了米迪運河自有的獨特魅力。為了方便遊客參觀運河壯觀和秀麗的景象,時至今天,有關當局已設有多種適合「騎單車」和「步行」的路線,以供選擇之用;但真正最為獨特,能夠探索米迪運河的方式,我還是選擇乘搭專為遊客而設的「觀光船」哩!尤其是在傍晚時份,當卡卡頌古城的照明燈亮起時,彷如一顆顆閃閃發亮的夜明珠,閃爍動人,情景是十分浪漫的哩!

 

位於「東門」Porte Narbonnaise入口的前方,矗立了卡卡夫人的巨型雕像;美嗎?見仁見智哩!

 


米迪運河很大,沿途擁有優美風光,既可以乘遊覽船觀光,也可以騎單車欣賞。

 


聖納澤爾大教堂雖然不算宏偉壯麗,但依然有著其誘人的魅力,很值得遊人側參觀。

 


每天晚上,城堡都會亮起了照明的燈光,從遠而望彷如一顆會發光的明珠哩!

 


米迪運河是一條連結「加龍河」與「地中海賽特港」的運河,也是17世紀法國一項重要的工程,當親眼目睹時,實在令人讚嘆不已,眼界大開。

時至今天,城堡已改建為多用途的遊客觀光點,塔樓更成為了充滿歷史遺跡的博物館和展覽廳。

 


要踏進城堡細心欣賞,就一定要辛苦一點,也就是徒步行上山了。

 


除了山上的城堡外,走進舊城區漫遊也是卡卡頌另一觀光景點。

 


卡卡頌古城絕對稱得上是法國最美麗和最值得遊覽的城鎮之一。


Comments