7th September, 2015
Edit

擁有著一份與別不同的「美魅」-「意大利錫耶納」

有人說,若然將「佛羅倫薩」比喻為「文藝復興的搖籃」;那麼,位於意大利托斯卡納大區的「錫耶納」(Siena),就是「一件精致的藝術品」了。「錫耶納」,以其獨特的「料理」、「藝術」、「博物館」、「中世紀建築」和「賽馬節」而聞名於世;更於1995年,被聯合國教科文組織列入到「世界文化遺產」名錄之中。但我個人,就特別喜愛小城內那「漆上淺紅色」,彷如是燃燒過的「一座座古老房子」,令整座城市總是帶著一種浪漫而古樸的氛圍,使我不其然深深地愛上它哩!

最具「城市規劃性」的小城鎮
錫耶納城,是一座充滿著獨特魅力的中世紀城市,無論你走到哪兒,總覺得整座城鎮都是非常的井井有條,像是數百年來沒有受到過風吹雨打侵襲似的。原來,當地政府為了能夠完整地保留著中世紀時小鎮的風貌,對整座小城鎮,作出了一系列的城市規劃。例如,一幢建築物的外部色彩,必須要塗上政府所規定的顏色:樓房的正面,規定是赭黃色、粉色、磚紅色或是大理石白色;就連百葉窗,也必定要以灰色、綠色或錫耶納的土紅色為主。而錫耶納人,還保留著自古以來的一個生活上的小習慣,就是使用「自己的方言」和「睡午覺」的時刻。因此,當你在中午時份,漫步於大街小巷上,街道上總是靜悄悄的,了無一人;就連作為遊客的我,也不禁被這懶慵慵的氛圍所感染,而想休息一會,才繼續登上旅程。

與眾同歡的「賽馬節」
每年夏天,錫耶納城都變得特別熱鬧,這是因為一年一度的著名「派利奧賽馬節」(le Palio delle Contrade)盛大舉行的季節。這個已有700多年歷史的賽馬節,每年分別於「7月2日」和「8月16日」這兩天舉行。每當節日那天,遊人們便從意大利其他城鎮湧入到錫耶納這兒,為的就是要參與這一個意大利場面最為壯觀的傳統節日活動。賽馬節沿用中世紀的傳統比賽方法,各堂區分別派出「代表騎士」參賽。賽馬時,馬匹並沒有配備馬鞍,過程中又沒有嚴格的規則,騎士們可以各自出盡法寶、妙計取勝。整場比賽,充滿了歡樂笑聲,令在場觀看的群眾,看得拍案叫絕。除此之外,錫耶納還有一種傳統式的佳餚,便是那「兔肉」美食了。燉得稀爛的兔肉,據悉比鴨肉更為鮮嫩美味。但當一碟子兔肉,放在我的眼前時,我只想到牠那蹦蹦跳跳活潑可愛的樣子,怎樣子也教我吃不下哩!

意大利最漂亮的教堂
在錫耶納市區內的「大教堂」(Duomo of Siena),絕對稱得上是「意大利最漂亮的教堂」之一。教堂建於13世紀,直至1263年建成,足足花了34年時間,才完成整座教堂的建造。但據悉,這座奇幻的大教堂,其實是一直没有完工。這是因為於1348年,歐洲發生了一場黑死病,導致這個原有10萬人的城市,於片刻間死掉了7萬人,因而導致教堂的建築工程停工至今。即使如此,依然是絲毫地沒有損掉這座教堂的美麗。大教堂融合了「雕塑裝飾」、「油畫」、「馬賽克」、「大理石」與及「羅馬哥德式的建築風格」;其外牆雕刻,已經予人一種懾人心魄的震撼力。而其獨特的「黑白」兩色外觀,更是其明顯的標誌。而大教堂内部最為搶眼的,莫過於那條「支撑著大教堂的立柱」了,它以「明暗二色的大理石來作相間」。「柱子暗色的部份」,為錫耶納獨有的「綠色大理石」,看上去就像斑馬一樣,從視覺上,突顯了它的神聖和威嚴,令人眼界大開。

整座教堂猶像是一座活靈活現的雕塑品,令人讚不絕口。

近距離欣賞教堂的外觀,已經令人有種懾人心魄的震撼性。

大教堂内部最為搶眼的,莫過於那像是斑馬般黑白相間的立柱,與其他教堂相比,更具觀賞價值。

這個被喻為是歐洲最大的中古世紀廣場Piazza del Campo,是鍚耶納最有名的廣場,要花半天時間才能夠逛完哩!

彎彎曲曲的商店街猶如迷宮般,但只要細心的找尋,會發現很多充滿特色的店舖哩!

錫耶納市政廳(Palazzo Pubblico)是一座哥特式設計的建築物,底層用石頭砌成,而上面各層則用磚砌成,這種優美的建築,成為了鍚耶納廣場上的地標。

站在錫耶納市政廳中央向上望,欣賞著空中那變幻莫測的天空景色,彷如萬花筒般精彩美麗。

每年的「派利奧賽馬節」都逼滿了來看熱鬧的遊客,雖然如此,但卻總令人樂而忘返。

錫耶納是一座規劃得整整有條的中世紀小鎮,原來這一切都有賴當地政府的努力所致。


Comments