10th July, 2015
Edit

三個謊言的小鎮- 「海邊的散提亞拿」

初次聽到「海邊的散提亞拿」(Santillana del Mar)這個名字,還誤以為它必定是一個沿著海邊而建的小城鎮。經過一番查閱和考證,才知道「海邊的散提亞拿」,是一個位於西班牙坎塔布里亞省一座古老的小城;而有趣的是,小城擁有一個別致的稱號-「三個謊言的小鎮」。因為「Santillana del Mar」,其直譯的意思:便是它沒有「聖人」(Santo),也沒有「平原」(llana),更不是靠近「海邊」(Mar)之含意。雖然,海邊的散提亞拿,真的與「海」絲毫扯不上關係;但它的名字,著實是因一位聖者而得名。這個充滿著謊言的小鎮,就像是帶著一個又一個的謎團,讓我不由得對它產生了莫名的興趣哩!

史前洞穴的探秘之旅
據悉,「海邊的散提亞拿」在最早時,只是一座用來存放聖者-「Santa Juliana」遺物的小修道院。santillana之名,就是由此位聖者的名子縮簡而來的。於中古世紀時,因有著許多朝聖教徒前來而令到小鎮聲名大噪,後來逐漸蛻變而成為一個小村莊。整個村子裏,遍佈著15至17世紀時期的古宅與及石板路,都完整地被保留下來,是個活生生的「歷史博物館」,現時被西班牙政府列為「國家重要保護區」。當中最著名的,便是那個擁有「史前人類壁畫的遠古山洞」-「阿爾塔米拉洞窟」(Cueva de Altamira)。據了解,阿爾塔米拉洞窟,是第一個被發現繪有史前人類壁畫的洞穴,自1869年被發現以來,每年來此觀光的人潮,數以千萬計。西班牙政府為了保存原有著名「千年壁畫」中之「Bisonte品種的牛隻圖像」和「最古老的線刻工藝」,在1977年,將原有的洞穴關閉;直至1982年,才作有限度的開放,而每天亦只允許25名參觀者進內。迄至2001年,才在洞穴的附近,建成了一個「洞穴複製品」和「博物館」,將洞穴內的壁畫和穴居人的生活形態面貌,重現在遊客的眼前。

沒落的貴族之家
這個小城鎮,雖然是古舊一點,面積亦頗為細小;但它卻擁有著「貴族之家」的美譽。據悉,於13世紀時,海邊的散提亞拿是「阿方索八世」的直轄領地。貴族們從修道院手中取得地方的控制權,於是,不少豪門望族,在這兒建造了眾多豪宅;從此,這兒便得到了「貴族之家」的稱號。到了19世紀時期,海邊的散提亞拿的「貴族之家」聲望衰落了;但是,它那非凡的文化意義,被西班牙政府重新來發掘其潛在的價值,並進行保育性的發展規劃:開始保留和翻新小城鎮內的古老建築;不少豪宅陸續地被改建成為酒店。而位於廣場上的那座「科萊吉塔大教堂」(Church of Colegiata),它修建於12—13世紀時期,內裏供奉著一位在土耳其殉教的聖者-「聖胡里安納」的遺物。而在教堂的主門頂上,則豎立着「十二聖徒」和「聖胡里安納」的雕塑像。此外,那道有著「17世紀的彩繪祭壇屏風及雕飾的南門」,也值得一看。

特別的宗教法庭博物館
據悉,當時的西班牙,宗教信仰封閉、對異已手段又極之殘酷,許多人被冠上「異教徒」帽子而葬送在海邊的散提亞拿這兒。因此,在這兒設立的「宗教法庭博物館」,內裏陳列了許多當時用來折磨人民的刑具、斷頭臺等等設施,在觀看的時候,確實令人感到有點兒心寒,震慄不已。在小鎮的邊緣不遠處,還有一座哥特式建築風格的「克米里亞斯侯爵宫邸」(Palacio de las Marqueses de Comilas),其庭院的設計,是由西班牙著名的建築大師-「安東尼·高迪」所設計。時至今天,它已被改建成為一座「餐廳」,人們一邊在品嚐地道佳餚、一邊欣賞這座偉大的建築傑作,絕對是一件賞心悅目的樂事哩!除此之外,小鎮上還有一座具有歷史價值意義的建築物-「Torre de don Borja」,它曾經是貴族的宅第,更曾是「Princess Paz de Borbon」的度暑別墅,現時則已被改建成為「海邊的散提亞拿基金會的總部」,但其優雅的建築外觀和內裏設計,卻是令人蔚為觀止,讚嘆不已哩!


帶著休閒的心情,漫遊海邊的散提亞拿,腳踏鵝卵石,兩邊盡是古老的房子;當呆在高樓大廈的繁忙都市久了,原來這一份寧靜純樸卻是多麼的可愛哩!

 


偶爾抬頭一看,其中的一座房子的窗前掛上了可愛的小木偶,彷彿為小城鎮帶來了點點的可愛。


時至今天,想進入洞穴來一看這些史前人類壁畫實在不易,相信登記後,還要等一年半載哩!


小鎮上另一座具有歷史價值意義的建築物-「Torre de don Borja」,現時則已被改建成為「海邊的散提亞拿基金會的總部」,但也值得大家參觀一番。


難得一見的Bisonte品種牛隻圖像,是整個行程的最佳收穫。


科萊吉塔大教堂雖然稱不上宏偉,但勝在充滿了古典美。


當然來到這兒,逛逛售賣紀念品的店舖是不少得的哩!

還有的就是必然走訪小城中唯一的博物館-宗教法庭博物館哩! 


修道院中的每一根石柱上都刻上了不同的圖案雕塑,非常特別。


Comments