2nd June, 2015
Edit

波恩-一個充滿了文化藝術色彩的都市

德國這個歐洲國家,有著眾多景色美麗的城市;而曾經擁有過榮華歲月的波恩市(Bonn),卻往往被人忽視它為一座「沉睡中的城市」。即使波恩不如慕尼黑、柏林這些城市那麼的受遊客歡迎,但它的名氣,卻依然是蜚聲國際,享負盛名。它除擁有「德國文化首都」之美譽外,更是德國著名的「經濟和文化大都會」,波恩絕對稱得上是一個百分百充滿文化藝術色彩的都市,也為遊客帶來一趟充滿著無限驚喜之旅程哩!
 
在波恩市中心的廣場上有著一度重建的中世紀城門遺跡,名為星星門(Sterntor)。據悉,這座城門原本位於星星街上,在1900年初被拆除,最後在居民苦苦哀求下,部分星星門遺跡才被重建並保留下來。
 
貝多芬的出生地
被稱為「文化藝術之都」的波恩,真的是當之無愧。著名音樂家「路德維希·凡·貝多芬」(Ludwig van Beethoven),他雖然成名於維也納,但其出生之地,卻是在波恩這兒。波恩市為了尊崇貝多芬那份才情横溢的音樂天賦,便將貝多芬誕生的故居(Beethoven-Haus),改建成為「貝多芬博物館」(Haus zum Mohren)。在博物館內,展示了貝多芬生前曾經在演奏上用過的鋼琴;年輕時使用過的大風琴鍵盤;晚年時使用過的喇叭形助聽器;與及多張親筆手寫的樂譜手稿等等。除此之外,每年夏秋之際,位於老城萊茵河畔的「貝多芬音樂廳」(Beethoven-Halle),更會舉行一年一度的「貝多芬節」(Beethoven-Feest)。節慶日內,整個城中處處洋溢著濃厚的藝術氣氛色彩。因此,波恩市絕對是貝多芬粉絲們的「朝聖之地」哩。
 
波恩大教堂是波恩的一座羅馬天主教教堂,也是德國歷史最悠久的教堂之一。
 
貝多芬故居(Beethoven Haus)現改成紀念貝多芬的紀念館,紀念館設有11個展廳,展示着他的遺物、資料、肖像等等,詳盡陳述了貝多芬的一生。
 
波昂大學前身為建於一七七七年的一個學院(Akademie),創建者為當時科隆選帝侯(Kurfürst)主教,1786年晉升為大學。由於與柏林大學及布萊斯勞大學同樣受到洪保德領導下的普魯士文化政策影響,充滿理想主義精神,因此波昂大學成為十九世紀德國的精神文化重鎮之一。
 
朝聖者的博物館
波恩市除了是貝多芬粉絲們的朝聖地之外,還是喜愛逛博物館遊客們必然選擇的熱門觀光地點。波恩的「博物館區」,全長約3公里,由北邊從「動物研究所」和「亞歷山大•柯尼西博物館」(Forschungsmuseum Alexander Koenig)開始,沿路還有「奥古斯特·馬克之家」(August-Macke-Haus)、「婦女博物館」(Frauenmuseum)、「學者藝術博物館」(Akademisches Kunstmuseum)、「城市博物館」(Stadtmuseum)、「波恩藝術博物館」(Kunstmuseum Bonn)、「聯邦德國藝術展覽大廳」(Kunst-und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland)、「波恩德意志博物館」(Deutsches Museum Bonn)和「聯邦德國歷史博物館」(Haus der Geschichte der BRD)等各個不同形式的博物館所組成,令這整條大街,洋溢著一片文化藝術氛圍。而其中的「波恩藝術博物館」和「聯邦德國藝術展覽大廳」,更是德國兩座最為重要的藝術博物館,館內收藏了德國當代不少著名的偉大藝術作品,絕對能讓參觀者眼界大開,讚嘆不已。
 
老市政廳矗立在市中心廣場上,成為了一座十分顯眼的歷史建築物哩!
 
萊茵河谷低地公園是一處優美的休憩地方哩!
 
休閑怡情而景色又美麗的公園
除了上述那些各式各樣的博物館夠吸引之外,其實,只要是休閑地漫步於波恩市的大街小巷上,那些各類建築外觀不同的建築物,將整個波恩市粉飾成為一座亮麗無比的「露天博物館」,讓遊客在旅途中,可以享受到一次免費的博物館之旅,同樣地也可以感受到這兒濃濃的文化藝術色彩。由著名設計師「維克多·瓦薩雷利」(Victor Vasarely)設計的「圖書館立面」;擺放在上任總理辦公大樓前,由「亨利·摩爾」(Henry Moore)創作名為「兩大塊物件」(Large Two Forms)的巨型雕塑像;大學圖書館前的「雲殼」(Die Wolkenschale);還有一些不知名,但依然令人看得目不轉睛、非常具有吸引力的藝術作品……等等,實在令我這個攝影發燒友,收穫甚豐。此外,若然在時間上許可的話,還可以走到位於老政府區南面,那佔地達160公頃的「萊茵河谷低地公園」(Rheinaue)閒遊一遍。尤其是於黃昏時份,坐在公園的草地上,看看萊茵河周邊優美的景色,那種感覺是極其浪漫的哩!比起走在那繁華熱鬧的名店區內,我個人會更為喜愛波恩這兒的舒適愜意哩!
 
由亨利·摩爾(Henry Moore)創作名為「兩大塊物件」(Large Two Forms)的巨型雕塑像,雖然被喻為是偉大的藝術品,但老實說我真的不懂得欣賞哩。
 
在市區的東南邊,有一座建於13世紀的城堡Godesburg,在科隆戰爭中一幅圍城被摧毀了,直至1959年重建。現時圓形的城樓主塔改建為博物館,詳細介紹城堡的歷史;此外,塔頂設有一座觀景平台,可以遠眺波恩市的美麗風景。
 
這是波恩博物館區的標誌,與市中的古老建築有強烈的對比哩!
 
 
 

Comments