21st May, 2015
Edit

暢遊「艾特達」-大自然景觀的奇妙旅程

能夠目睹大自然的奇觀景色,對比起那些經由人工精雕細琢出來的建築物來說,是更為有觀賞價值的。因為在觀賞這些大自然奇景的同時,只要自己加上一些天馬行空的想像力,就能將這些景物,描幻得完美無瑕,活靈活現,而且充滿了生命力,更加添了不少有趣味性的故事聯想。好像位於法國北部諾曼第區的艾特達(Etretat)小鎮,它便是因為擁有著令人嘩然讚歎而又感到自然界偉大創造的奇觀景色,並且亦因著這些景觀,而令這小鎮成為了法國一處著名的旅遊景點。就連雨果、莫泊桑、莫内、波德賴爾等法國著名作家與畫家,都曾在這兒居住過,並為我們帶來了無限的精彩藝術作品哩!
 
著名畫家莫奈也曾為象鼻山的景色迷住,而繪畫了著名的畫作。
 
大自然打造的奇妙景觀
艾特達小鎮,是上諾曼底省沿英吉利海峽的一個寧靜而又風景優美的小鎮。它面朝著大西洋,沿海的山崖與延綿的海岸線,為艾特達小鎮帶來了最美麗的沿岸風景。也許因著這些優美的景色,得到了不少作家、畫家的青睞,於是在這班藝術家的生花妙筆之下,將這兒的海岸景色,被形容瑰麗得無以復加,活靈活現、栩栩如生,更勝原真千萬倍。其中有3座山崖,經過數千萬年來鬼斧神工般的大自然侵蝕,被雕琢成一個個大小不一的拱門樣子。每當退潮時份,從遠處看過去,這三座拱門,就彷如是大象爸爸帶著象媽媽和小象,低著頭在岸邊喝水,樣子非常可愛;也因為這大自然景象,令這個原本寂寂無名的海灘,一下子也變得熱鬧起來。後來,著名畫家莫奈,更以此為素材,繪畫了許多美麗的畫卷來讚揚它的美麗。可愛的是,原來這三座「父子象懸崖」,背後還有著不少有趣的故事哩。
 
象鼻山的優美景色無論是那一個角度都依然美得令人難以抗拒。
 
走在艾特達小鎮上,總會感到四周都洋溢著古樸氛圍,令人陶醉不已。
 
建於19世紀的艾特達城堡(The Castle of Les Aygues),曾是西班牙女皇 Marie-Christine de Bourbon Sicile和Isabelle II的度假別墅,現時則成為小鎮上的重要歷史遺產。
 
「人洞」與「三姊妹岩」的故事
「象鼻山」-分別是由被稱為「象爸爸的阿蒙斷崖」(Porte d’Amont)、「象媽媽」(Porte d’Aval)和「小鼻」(Manneporte)所組成。它們不單是在形態上像大象,就連象爸爸那彎彎的象鼻子所形成的岩壁,更有人稱它為「人洞」(trou à l’homme)呢。據說,在1792年時,一艘瑞典船航行經過這小鎮,遇到暴風雨而引致發生沉船意外,船上幾乎所有船員都遭到罹難;只有一位水手,被海浪沖到這個洞穴而幸運地存活下來,從此人們便稱它為「人洞」了。此外,這三座懸崖,也被稱為「三姑岩」或「三姊妹岩」(la Chambre des Demoiselles)。傳說,從前有個貪圖美色的領主,想將樣子漂亮的三姊妹據為己有,但三姊妹不從,領主一怒之下,便將她們囚禁於一個洞穴內。在囚禁了三天三夜之後,在附近打魚作業的漁人,聽到了從洞穴內傳來陣陣悽怨哀愁的歌聲;更有婦人言之鑿鑿,說親眼看見這三姊妹幻身成為天使升天去了,如此云云。此後,人們為了紀念她們,便將此石岩命名為「三姊妹岩」了。
 
被稱為[人洞]的懸崖,在洶湧的浪濤中,更形宏偉壯麗。
 
不得不佩服人們豐富的想像力,這座細細的懸崖,又真的很像是一隻小象正在低頭喝水模樣哩!
 
偉大的「白鳥號」
在阿蒙斷崖頂上,有座面向著大海的古老小教堂。這個教堂,稱為「加德聖母禮拜堂」(Chapelle Notre-Dame de la Garde),它是在12-13世紀時興建的。這座教堂,雖然沒有華麗的裝潢,也沒有如想像中那麼的宏偉;但它的存在,就像是為了要守護著這小島上的廟宇而建的。原來,每當漁民們出海捕魚作業之前,總會來這兒祈禱求福,希望一切順利,漁穫豐收,並且能夠平安返航。就是因為這樣,令到遊人對這座教堂,產生了無限的憐愛。尤其是每當日落時份,休閒地坐在教堂前的椅子上,總是有種舒暢痛快的感覺,很寫意的哩!在教堂的後方處,豎立了一個「白色的滑翔機紀念碑」,大家都愛稱它為「白鳥」(L’Oiseau blanc),那是為紀念駕駛滑翔機白鳥號的兩名法國人-「夏賀勒·南傑瑟」(Charles Nungesser)與「福罕索瓦·科利」(Francois Coli)。他倆於1927年5月8日,在此駕著白鳥號,嘗試飛越大西洋到紐約去;可惜的是,滑翔機由此山崖飛出後,就從此消失於大海上。此外,遊客還可以走到在紀念碑附近所建立的「航空博物館」,進一步詳細了解整個「白鳥號」的事跡哩!
 
艾特達沿岸有著長長的海岸線,不少遊客都愛在沙灘上漫步、溜狗或是嬉戲。
 
稱不上宏偉的「加德聖母禮拜堂」,彷如正靜靜地守護著這個寧靜而美麗的艾特達小鎮哩!
 
「白色的滑翔機紀念碑」豎立在教堂後,竟讓我覺得有種肅然起敬的感覺哩!
 
 

Comments