7th May, 2015
Edit

「美食」與「美景」兩者雙結合的古城- 塞戈維亞

西班牙有很多美味佳餚,值得遊客細意來品嚐再品嚐,而在古城塞戈維亞(Segovia)這座古城中,更有一些與別不同、令人垂涎的燒烤美食,是作為遊客的我,每次到來必然要進食的,那就是「烤乳豬」和「烤乳羊」了。在飽腹裹肚之後,當然還不可錯過的,就是飽覽古城優美的風光了。單是那一道宏偉的「水道橋」,就已經值得大家停下腳步來,細味地欣賞欣賞再番哩!
 
長長的水道橋彷如一道城門橫跨城中,非常壯觀哩!
 
最引以為傲的水道橋
塞戈維亞,稱得上是「人類歷史文化遺產的城市」:它是一個既有著天然的大自然公園,並具有歷史價值意義和充滿藝術氣息,兼有著童話故事背景的古老城市。作為古城象徵,又是遊客必然要欣賞的,絕對是那已有二千年歷史,被喻為是「歐洲保存得最完美輸水道的建築物」-「羅馬水道橋」(Aqueduct)。這條完全以石頭堆砌而成的引水道,它無論從哪一個角度來看,都像是一座完美的藝術建築物。它彷如一道城門,守護著整個古城,也像是某位藝術家所精心設計的一座放在露天處的藝術品。對於在17世紀年代來說,能夠只完全用大小不一的石頭來堆砌,没有使用砂漿水泥,以密封式雙層拱洞作為結構方式,建了這一道全長達728米,共有166道拱門的水道橋,那確是巧奪天工之作。多年以來,這條水道橋,都為古城引導山上的雪水到市區,與及位於西邊的「阿爾卡乍城堡」(Alcazar),來作為供應全城的飲用水之用,現今卻成為塞戈維亞歷史古城壯麗景觀的一部份。今天,遊客們還可以沿著石階,登上水道橋的頂部高處,來飽覽整座古城的美麗全貌。
 
攀上水道橋頂部,便能看到古城的美麗全景。
 
塞戈維亞主教堂華麗堂皇,美得與古城中的古樸氣息有點兒不相襯哩!
 
站在阿爾卡薩爾城堡上向下望,便看見塞戈維亞教會的拉韋拉克魯斯教堂(Church of La Vera Cruz)帶點孤寂的屹立在路邊哩!
 
童話故事式的城堡
不少童話故事迷來到塞戈維亞古城,都會份外感到開心,因為這兒有座童話故事《白雪公主》的城堡-「阿爾卡薩爾城堡」(Alcázar of Segovia)。這座城堡,座落在古城西端高出河谷80多米的山崗上,有著居高臨下的巍然氣勢。此城堡首次出現在歷史記載中的,據稱可追溯到12世紀的基督教文獻上。雖然,城堡外貌呈現出一種優雅的哥特式迷人風格,更被迪士尼公司選為電影《白雪公主》城堡的背景;但原來的城堡,本是一座軍事要塞,更曾是王室炮兵學院和關押囚犯的監獄哩!最後,則成為了西班牙伊莎貝爾女皇(Isabel la Católica)與及歷代國王的行宮。時至今天,城堡內依然保存著富麗堂皇的裝潢和擺設,雖然,我沒緣與白雪公主碰上一面,但這依然讓我看得津津神往。而在連綿群山的映襯下,城堡與「塞戈維亞主教堂」遥遥相對。從遠處而看,城堡的輪廓酷似一隻船頭;而主教堂高聳的鐘樓,則彷如是船上的旗杆,所以古城又有著「石頭船」的美譽哩!
 
雖然沒緣碰上白雪公主,但能夠成為童話故事電影《白雪公主》城堡的背景,絕對不能錯過參觀哩!
 
對於喜歡欣賞奇異景色的遊客來說,Castillo de Coca可稱為其一,這座城堡具有典型的西班牙哥特式穆德哈爾風格,是古城內另一值得欣賞的景點哩。
 
最美味的烤乳豬
在古城內,除了有這兩大著名的建築物之外,還有那位於古城最高點處的「大教堂」、被喻為是西班牙王室狩獵博物館的「冷水河宫殿」(Palacio de Riofrio)、「得拉斯塔瑪拉宫」(Palacio de los Trastámara)與及「依爾代豐索宫」(Palacio de La Granja)……等名勝古蹟。每一處景點,既保留著地道性的特色外,更予人有一種超凡脫俗、精雕細琢而成的偉大藝術傑作感覺。讓我這一個沒有藝術修養的門外漢,也看得如痴如醉哩!當然,在美景當前,對其地道的美食,也是不可錯過的。燒烤是塞戈維亞的最著名美食皇牌,當中尤以「烤乳豬(cochinillo asado)和「烤乳羊」最為受歡迎。「西班牙烤乳豬」與我們東方人吃的脆皮乳豬不同,剛出爐的小豬仔,裏面的脂肪已經被烤成半融化狀態,入口即化,甘香無比,還帶著淡淡的香草味,比中式烤乳豬更為肥美軟嫩。而最重要的,還是那切豬儀式,餐廳老闆一手捧著祝禱詞,然後另一手拿起一隻白色的瓷碟,用瓷碟的邊沿,用力在乳豬上切三刀,乳豬便輕易地被切割成6塊。其切豬的手工技巧,真可謂非常的厲害哩!
 
雖然碟烤乳豬樣子有點兒恐怖,但切片後真的很有口感哩!
 
利用磁碟來切乳豬,真的令人眼界大開,相信少點功力都不可。
 
主教堂高聳的鐘樓,站在阿爾卡薩爾城堡上都能清澈地欣賞得到它的美哩!
 
 

Comments