24th April, 2015
Edit

揭開錫米島「長壽村島」之謎

也許,在不少人的心目中,提起希臘的海島,心中自然便會聯想起藍與白的聖托里尼(Santorini)這個度假小島。其實,希臘還有不少美麗而又充滿著繽紛色彩的小島呢,它們都是很值得遊客們前往去觀光暢遊的。而其中的一個小島-「錫米島」(Symi),卻收起了希臘的藍與白兩色,反而多了一份意大利的特色與風釆。當我來到了這兒,還差點兒誤以為是去了意大利哩!真是非常之有趣。但真正令到我對錫米島充滿了好奇心的,是因為這兒被人們喻為是「長壽村島」之故。居住在這兒的居民,據說至少都在90歲以上,就是這樣,令我很想即時搬到這兒來居住,成為他們其中的一份子哩!
 
從遠處而看,整個錫米島色彩繽紛,絕對是一個環境優美的世外桃源。
 
高齡長壽的原因
據說,居住在錫米島上的居民,能夠擁有如此長壽高齡,其秘訣全是因為這兒的飲食文化習慣所致。我相信,這是與錫米島擁有著明媚的陽光、清新的空氣、怡人的風景等有著莫大的關係。錫米島以香草、魚肉、奶酪、橄欖油、豆類、大蒜、西紅柿與及葡萄酒最為著名,據稱這些食物,全都是沒有使用任何添加劑的,味道不僅鮮美,而且營養價值亦十分豐富。除此之外,錫米島沿岸的景色非常優美,沿著碼頭一帶而建成的彩色房屋,多以新古典主義風格的山形牆為設計模式,一點兒也沒有現代化混凝土建築的味道。島上直到今天,還依然保持著寧靜古樸的風格,絲毫沒有囂鬧的汽車嘈雜聲,所聽到的只是雀鳥們清脆悅耳的鳥嗚聲。居住在島上的居民,他們陶醉於島上這種緩慢節奏、休閑自在的生活方式,種種花、喝喝茶,忘情愉快地坐在門前與鄰里攀談,彷如生活上一點兒壓力也沒有似的,非常怡然自得。
 
遊客並不多,能夠靜靜地坐在岸邊休閒地嘆杯紅酒,實在非常享受哩!
 
雖然島上的房子並不是以藍與白為主,但每一幢房子都充滿了特色。
 
景點多不勝數
錫米島,位於南斯波拉澤斯群島的南部,靠近土耳其西南部海岸。全島分為兩個部份:「伊亞羅斯」(Yialos),是屬於城鎮的下半部份;而「霍利奥」(Chorio),則是城鎮的上半部份。連接著兩個城鎮之間的,是那些像迷宫般的陡峭小巷。位於島嶼西南部的「帕諾米蒂斯」,有一個地標性的建築體-「大天使摩尼·帕諾米蒂斯修道院」(Monastery of the Archangel Michael Panormitis)。修道院建於18世紀早期,是希臘水手的「朝聖之地」。修道院内,有令人驚嘆的「拜占庭風格壁畫」和一個雕刻細致的「東正教聖章」。此外,沿著海港的小路,穿過拜占庭風格的拱門,眼前便出現了作為是城鎮的最高點,建於15世紀、擁有白色尖頂的「聖約翰騎士城堡」。據悉在第二次世界大戰時期,這兒曾經作為儲存軍用物品的倉庫,現時則成為了遊客來此旅遊不可錯過欣賞的景點之一。
 
大天使摩尼·帕諾米蒂斯修道院,無論你站在島的何方都能看得到哩!
 
來到錫米島觀光,當然不少得參觀各式各樣的售賣紀念品店舖喇!
 
水的重要性 
水,對於錫米島的居民來說,無論是作為飲用的,又或是清澈得如蔚藍天空的海水,都同樣是十分重要的。由於錫米島上没有天然的水源,只能靠定期來自羅德島的供水船作供應;於是,「水」對於島上的居民來說,更顯得無比珍貴。小島雖然有供遊客留宿的旅館,但旅館卻沒有提供泳池作享樂之用,甚至沒有花灑設備,這絕對稱得上是非常環保的,而且還保留了錫米島特有的古樸氛圍。雖然,徒步來觀光錫米島,充滿樂趣;但我最喜愛的,還是選擇乘船隻來環繞小島觀光,欣賞美麗的峽灣景致。愛琴海的海風,微微地吹拂向臉上,站在船舷邊往海中探視,天然的光線穿透過清澈的海水,似乎不需半點兒費神,便能夠看到美麗的魚群在珊瑚中穿梭暢游。當然,興之所致的話,不妨來趟「潛泳」,與群魚水中共舞一番,肯定會令你樂而忘返哩!
 
乘船暢遊錫米島是遊客必選的旅遊活動。
 
錫米島上有不少優美的沙灘,若然時間許可實在值得留下享受一番。
 
海綿是錫米島主要產業,時至今天在島上依然有不少售賣海綿的店舖。
 
在島上的海事博物館中,可以詳細了解到什麼是海綿潛水(Sponge Diving)。

Comments