3rd April, 2015
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杜布羅夫尼克城的內與外

克羅地亞,是我最喜愛的一個度假勝地國家;而杜布羅夫尼克(Dubrovnik),則是克羅地亞境內最著名的旅遊城市。據悉,就連蕭伯納這位世界著名的幽默大師,在1929年造訪過這兒之後,也不禁連聲稱讚它為「人間的天堂」;而英國浪漫詩人-拜倫男爵,更以「亞得里亞海的明珠」(The Pearl of the Adriatic)來讚譽它。我之所以迷戀上它,全因為在一個荷蘭受歡迎的電視節目-「Boer zoekt Vrouw」(The Farmer Wants A Wife)內,其中一對男女主角戀人到此一遊後,我便被杜布羅夫尼克這兒的浪漫氣氛深深地吸引著。於是,我也決定前來這兒一看,尋找我與它的那份「浪漫」哩!
從這個角度看,清楚的看到整個古城被城牆包裹其中哩!
 
城牆上的意外驚喜 
杜布羅夫尼克城,無論是城外城內,都同樣地美豔動人。城外城內的美麗景象,以一條長達二公里的城牆分隔開來。從7世紀開始,這堵城牆就矗立在克羅地亞的南部,同時更被認為是中世紀時期「最偉大的防禦系統設施」之一,乃因它從未被敵軍絲毫地破壞過。1979年,杜布羅夫尼克老城和大部分的城牆,一同被聯合國教科文組織列入在世界文化遺產名錄中。城牆外是一望無際蔚藍得帶點耀眼的亞德里亞海,城牆內則是排列得密密麻麻、漆了橘紅色屋瓦的小房屋和老城區。而攀上城牆作徒步遊覽,更是來杜布羅夫尼克城觀光必然一嘗的活動之一。站在高高的城牆上,不單有種心曠神怡的舒暢感覺,而且還可以飽覽整個古城及沿岸的優美風光。當然,有時間的話,還可以參觀矗立在城牆上的「聖約翰碉堡」和「聖盧克塔樓」。現時,聖約翰碉堡還是一座兼備有「水族館」和「海洋博物館」的大樓,實在是令我感到有點兒意外驚喜哩。
 
行城牆有兩個選擇,腳力差些少的可以選擇短程的路線,雖然不能夠欣賞全貌,但依然感到滿足的。
 
坐在城牆下的椅子上飽覽沿岸景色,又是另一種韻味。
 
古城設有登山纜車方便遊客使用。
 
最具代表性的古跡
城外有如詩如畫般的自然風光。而城內哩,不單處處盡是充滿了古樸氛圍的街道,更加有著數之不盡的名勝古蹟。一進到老城區內,首先映入眼廉的,是一條筆直的石灰岩大道,這是老城區最主要的街道-Stradun。在這條大道的兩端,分別有大小各一座,建於十五世紀時的噴泉(The Large Onofrio’s Fountain)。據悉,這兩座噴泉,是讓以前進城的人們,先來清洗乾淨身體,避免將瘟疫帶進城內。時至今天,噴泉就成為了人們熱門的相約地點。此外,還要逛逛於1317年開業、直至現時還繼續營業的-「全歐洲第三大古老西藥房」,雖然,未必一定要登門光顧,但進內參觀一下,也是值得一看的。那建築於15世紀,矗立在史朋薩宮和聖布雷斯教堂之間廣場的-「奥蘭多石柱」(Orlando Column),則是古城最美麗的藝術作品之一。600多年以來,它一直是代表著「自由」和「獨立」的象徵,是城市精神的中心所在。而雕刻於石柱上的,是相傳帶領古城人民擊退阿拉伯海盜的大英雄-「羅蘭」。大家不妨留意一下,這尊騎士雕像前臂的長度為51.1公分,這個長度,在拉古沙時代,是被拿來當作量度標準尺寸用的。
 
矗立在史朋薩宮和聖布雷斯教堂之間廣場的「奥蘭多石柱」己成為古城最美麗的藝術作品之一。
 
老城區最主要街道Stradun,充滿了電影feel哩!
 
建於十五世紀的噴泉已成為人們相約聚會的地方。
 
可愛的雙胞胎雕像
此外,在古城之內,還有「聖布雷茲教堂」、「多明尼克古修道院」、「聖方濟修道院」、「史朋薩宮」、「雷克托宮」等歷史建築,值得前往一探。「多明尼克修道院」建於1315年,但可惜的是,它因為一場大地震而遭受到嚴重的破壞。如今以石頭重建的修道院,則是以哥特式和文藝復興式混合來作為建築風格的,内部的迴廊,十分典雅優美,處處體現出設計師的精心雕琢工藝。從Placa大街向東直望,便會見到一座高高的鐘樓-「杜布羅夫尼克鐘樓」,與及隨風飄揚的一面克羅地亞國旗。據悉,鐘樓建於1444年,但最可愛的是鐘樓上有兩個被杜布羅夫尼克人統稱他們為「雙胞胎的小銅人」-「Maro」和「Baro」,每當整點報鐘時刻,他們便會用小錘子敲鐘報時。根據資料顯示,原本的那一對Maro和Baro,已被放置在史朋薩宮的庭院裏讓遊客參觀;而在鐘樓上的這一對,只不過是複製品而已。但他們可愛的模樣,卻為我這個行程,添上了幾分趣味哩。
 
Maro和Baro的[真身],現在安置在史朋薩宮中供遊客欣賞。
 
就連擺放在街邊的小攤子也滿有特色。
 
 

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