20th March, 2015
Edit

西班牙的另類天堂 - 伊維薩島

伊維薩島(Ibiza),是歐洲人熱衷的度假勝地,尤其是喜愛熱鬧的年青人,更加是對伊維薩島鍾愛萬分。這兒擁有一切度假天堂的優美條件:如迷人的海灣風景;古舊而又具有歷史價值的建築物;地道而又美味的佳餚美食……等等,總之是吃喝玩樂的都一應俱全,令人樂而忘返。也許,每天活在忙忙碌碌工作的都市人,實在有需要遠離繁囂,到伊維薩島來竭一竭,鬆弛一番,才再度投身到現實世界中去。
 
四面環海的伊維薩島,還未上岸已經予人一種休閒舒適的感覺。
 
嬉皮士的天堂
伊維薩島,是一個距離西班牙約50英里的小島嶼。在1960年之前,小島只是一個寧靜而又純樸的農村。後來,一班嬉皮士來到這個小島上聚居,他們因為小島上的產品價廉物美、綺麗的風光和當地友善的民風所吸引,而留了下來。從此,伊維薩島便成為了嬉皮士的伊甸園。原先的老嬉皮士,只為尋求一個家園才遷移來到這裏;而今天的嬉皮士,他們的生活模式,已成為了是當地的一大特色文化,不少遊客也因此而慕名前來。在伊維薩島的東北部,更設有「嬉皮士市場」,而大部份嬉皮士人的衣著,依然是衣衫襤褸、不修邊幅,並且以隨意休閒的態度來售賣自家所製的首飾和服飾;有時候,他們還會熱情地與到訪的遊客們攀談一番,情意甚歡。1994年,一種清新舒適的電子音樂-「Chill Out」,在這小島上誕生。而Chill Out這種電子音樂,很快便成為了這兒獨特性的流行音樂。在小島上,隨處可見到各類大型的夜店,都在播放著這種音樂,讓客人能忘懷盡情地,聞樂聲而起舞哩!
 
被喻為是嬉皮士天堂的伊維薩島,當然隨處可見有關嬉皮士的服飾。
 
嬉皮士的跳蚤市場,是來到伊維薩島一定要逛的市集。
 
日以繼夜的派對
在伊維薩島上,除了嬉皮士人數眾多外,就連沙灘的數量,也特別的多。據悉,全島共有數十個大大小小的沙灘:有熱鬧的、有幽靜的、有沿岸的……各有特色。但這兒的沙灘,除了能讓遊人享受到日光浴外,它更是舉行派對的好地方。從早到晚,沙灘就是最盛大的舞池;而「烤肉」,就成為了人們最美味的佳餚。除了沙灘之外,各大夜店餐廳,也是喜愛「蒲」的遊人們聚集溜漣之好地方。夜店關門了嗎?不打緊!大夥兒走往沙灘去,或攀到山丘上,也依然可繼續熱舞不停,通宵達旦,盛況空前,非常熱鬧。他們好像是不怕累的「超人」,日接夜的不停地在跳,像是要將身體內的活躍細胞釋放出來似的,真是十分有趣哩!據悉,在不少的知名人士中,如名模Kate Moss、樂趣U2主音Bono、設計師Jean Paul Gaultier等;甚至不少歐洲貴族的後裔和阿拉伯王子,他們都為此而慕名前來,瘋狂玩樂一番哩!
 
走在廣場上,竟然忘記自己身處在西班牙的小島上,因為真的有點像香港的離島。
 
只要走在伊維薩島每一處地方,都會見到這一個場面-就是熱情澎湃、非常熱鬧的沙灘派對。
 
島上還有專門售賣派對服飾的專門店,當然是為來島度假的遊客而設的哩!
 
名勝遺跡讓人目不遐給
伊維薩島,可絕對稱得上是一個集古老與時尚於一起的小島,山上的城堡和山腳下掛著鮮豔招牌的商店,俯仰相望。完整無缺的16世紀防禦圍城,和文藝復興的建築美學,成為了該島歷史的最佳見證。例如,「磨坊山陵園」(Puig des Molins),是伊維薩鼎盛時期的遺存古跡,今天,陵園內依然保存著有4000多座迦太基和古羅馬時代的陵墓。另外,還有城內最高的建築物-「阿爾穆德納城堡」(Castell),它始建於阿拉伯人統治時期,其城牆和塔樓,是最為吸引目光的建築部份哩!此外,還有「巨石門」(Portal de ses Taules),它是進城高地的必經之路,也是文藝復興要塞式城區的城門之一;而「主教宫」(Palacio Episcopal),其富麗堂皇的大門,與及教堂內珍藏的手工藝品,更是遊客們絕對不容錯過的觀看景點哩!
 
「巨石門」是進城高地的必經之路,也是文藝復興要塞式城區的城門之一,但腳力少些都難以完成。
 
站在高高的圍牆上,更加夠能欣賞到阿爾穆德納城堡的美麗風景。
 
除了熱鬧的派對,伊維薩島還有不少遺跡值得欣賞。
 

Comments