12th March, 2015
Edit

東歐的巴黎 -布加勒斯特

我個人不大喜歡巴黎,那是鐵一般的事實。這不是因為它不美麗,而是因為它總予我有一份浮誇的感覺,加上近年來,治安問題又變得差劣,令我對它更感失望。而羅馬尼亞的首都-布加勒斯特(Bucharest),曾幾何時,也被譽為是「東歐的巴黎」;在歐洲歷史上,它比法國的巴黎,更為有代表性。整座布加勒斯特城市,可說是集古典化與現代化結合的代表,那種浪漫的風情,總讓人忘記了布加勒斯特往昔歷史帶來的悲痛。人們徘徊在其大街小巷中,只會感到一份份無限的溫馨哩!
 
登博維察河是多瑙河支流阿爾傑什河支流,分隔著城市兩岸,尤其在晚上更為浪漫迷人。
 
象徵勝利的凱旋門
布加勒斯特,在羅馬尼亞語中是「歡樂之城」的意思。只是,這個曾經是「巴爾幹文化之星」的城市,亦是歐洲政治歷史上的火藥庫。據悉,於1989年,共產主義國家紛紛遭到瓦解,一代強人壽西斯古(Nicolae Ceausescu),更是在這場紛爭下戲劇性地被推翻及遭處決。在當時的歐洲共產國家中,其中最為暴力,並犧牲了數千人性命才結束共產統治政權的便是羅馬尼亞,在首都布加勒斯特,戰況尤其慘烈。這兒的人民,見證著一個國家政權的更迭,也正因如此,其市內的建築物、遺跡,甚至只是一條小小的街道,也都讓人充滿著浪漫與肅穆的情懷。其次,布加勒斯特被稱得為「小巴黎」,當然是這兒同樣地擁有著一座建築宏偉的「凱旋門」(Arcul de Triumf)啦。據悉,它是羅馬尼亞於西元1922年,為了紀念第一次世界大戰勝利時所興建,而當初亦只是以木料來造成的一道小拱門;直至1936年,才由羅馬尼亞著名的雕刻家Petru Antonescu,以花崗石來改建成為今日所見的凱旋門。遊客還可以登上凱旋門的頂端,以居高臨下的姿態,感受一下當時勝利者征服天下的那刻快感哩。
 
以為只有巴黎才可以看到凱旋門,原來在布加勒特城都可以看得到哩!
 
當然,來到布加勒特城,一定要到市中心觀光和享受一杯休閒咖啡哩!
 
華麗極致的人民宮
除了凱旋門外,這兒還有一條參照巴黎香榭麗舍大道(Champs Elysees)而建,但卻是刻意地建造得更長、更闊,約有3.2公里的長度,被稱為是「羅馬尼亞的香榭麗舍大道」-「統一大街」(B-dul Unirii),這兒商店林立熱鬧非常。另外,被譽為是「世界第二大的建築物」-「人民宮」(Palace of the Parliament),是人們到布加勒斯特旅遊時非看不可的建築物。它始建於1984年,由700個建築師合力營建。內裏的設備和佈置,不單是富麗堂皇,而且佔地面積寬廣,更擁有3100多間房間。其中的一個會議室,其裝潢更猶如是一個古典豪華的歌劇院,由此可見其奢華壯麗。只是,對於很多羅馬尼亞人來說,這座為布加勒特旅遊事業帶來生色不少的人民宮,卻是一點兒也不感到光榮,這因為它是犧牲了不少人民的血汗淚水而換取得來的。為了應付龐大的建築經費,羅馬尼亞狂人壽西斯古,不惜讓人民挨受饑餓,並且令到國家欠下巨債,才得以完成這座建築物。我在參觀的過程中,深深體會到在華 麗背後的悲哀,令我心中一直懷著戚戚然的情緒,良久也揮之不去呢!
 
羅馬尼亞的香榭麗舍大道的「統一大街」實在大得有點誇張哩!
 
這並不歌劇院,而是人民宮內的會議室哩!
 
有人愛稱這兒為[壽西斯古宮],是壽西斯古花了人民不少血汗和淚水建成,奢華程度讓人側目。
 
第一條中國街道
2006年6月,布加勒斯特與中國政府簽訂友好和約,一條以中國城市來命名的馬路-「北京大道」,便正式地啟用。這條北京大道長約1.5公里,其南北兩端,分别座落着「羅馬尼亞國家賓館」與及「中國大使館」,加上風景秀麗,是當地民眾假日休閒的好去處。在這城市之內,還有眾多景點:如「福音教堂」、「齊什米吉鳥公園」(Parcul Cişmigiu)、「國家儲蓄銀行」、「老皇宫」(Curtea Veche)、「國家歷史博物館」(Muzeul Naţional de Istorie a României)、「斯塔弗羅波萊奥斯修道院」(Manastirea Stavropoleos)等等,多得令人感到有點兒眼花繚亂哩!除了在市內觀光外,郊區還有一座「國家鄉村博物館」(Muzeul Național al Satului)。它是一座露天式博物館,將羅馬尼亞昔日的農村面貌及文化,一一的呈現在遊人眼前,讓遊客透過各類屋舍建築模型,認識到羅馬尼亞的歷史文化。
 
老皇宮中有一座非常別致的教堂,非常有地道特色哩!
 
國家鄉村博物館有別於其家國家的露天博物館,只有一幢幢的房屋,除了遊客真的難得一見當地居民。
 
齊什米吉鳥公園擺放了不少雕塑像,猶如一個露天藝術館,令人眼界大開。
 
 
 

Comments