5th March, 2015
Edit

巴黎唯一的浪漫 - 蒙馬特

巴黎,是被人們公認為「最浪漫的城市」;但同樣地,這兒的治安亦是全法國犯案率最高的。雖然如此,但位於巴黎市十八區的一座山丘上,卻有著如詩如畫,令人怦然心動、無法抗拒的一個小城鎮-蒙馬特(Montmartre)。當艾菲爾鐵塔、凱旋門這些已經有點令人看得生厭的景點後,走上蒙馬特來遊覽一圈,總是讓人能夠真正感受到何謂「浪漫」?何謂「迷人」?我就是因著蒙馬特的魅力,即使不大喜歡巴黎,也依然喜歡呆在這兒,享受這份無比的浪漫。
 
矗立在山丘上的聖心堂,在晚上亮起燈後更為吸引。
 
因電影而為人所熟悉
蒙馬特的特別引人之處,是因著其山丘地形的關係,這兒的房子都是沿著山坡來建築的,而數不清的「階梯」,更成為了是這兒的特色美景。據悉,於1860年前,蒙馬特並不在巴黎的管轄範圍內,故此,這兒的店舖並不需要繳稅,加上它擁有迷人的風景和較低的租金,便漸漸地吸引了許多藝術家到來進駐,例如梵高、畢加索、馬蒂斯等,因此這兒充滿了藝術文化氣息。直至1860年,才被納入到巴黎市之內。除此之外,由於小山丘上所盛產的葡萄酒非常著名,因而這兒又發展成為當時巴黎的飲酒娛樂中心。著名的紅磨坊(Moulin Rouge)及黑猫(le Chat Noir)酒廊,便矗立在此,更漸漸受到世人認識。直至電影《天使愛美麗》在此取景,並且大受歡迎之後,喚起了大家對蒙馬特的注意力,從此,它便變成了一個遊客必「嚐」的一個熱門旅遊景點。
 
蒙馬特的聖心堂高高在上,不想行到滿頭大汗,就只好選擇搭上山纜車哩!
 
行夜市紅磨坊,雖然很熱鬧,但卻要小心扒手。
 
文化氣息濃厚的街道
在芸芸景點之中,我認為那座高高在上、擁有著白色圓頂的「聖心堂」(Basilique du Sacre-Coeur ),比起艾菲爾鐵塔,更為具有欣賞價值。據悉,聖心堂又稱為「白教堂」,乃因整座教堂,都是由特殊白色的石材所建成,充滿著東方的羅馬拜占庭式風格,稱得上是巴黎獨一無二的一座教堂。坐在聖心堂前的草地和樓梯處,那是欣賞巴黎市全景的最佳位置所在。因此,每當夕陽斜照的時候,當地人及旅客都最愛到此來打發時間,欣賞美麗的景色。沿著聖心堂往西邊走,便到達擠滿了畫家的「小丘廣場」(Place du Tertre)。琳琅滿目的繪畫作品,色彩繽紛的彩繪,粉飾了這一個小小的廣場,讓人喜愛萬分。今天,這些畫家雖然沒有什麼知名度,但所謂「一眾之中,臥虎藏龍,比比皆是」;也許有一天,他們也會如畢加索一樣,在這兒打響名堂哩!
 
行得累了,隨意地坐在路邊的咖啡茶座休息一下,很寫意浪漫哩!
 
[小丘廣場]佈滿了畫家,為整個廣場增添了文化藝術氣息。
 
似曾熟悉的一條長長樓梯,絕對是電影中的浪漫場面。
 
鬧市中的葡萄園
從2000年10月開始,在「Square Jehan-Rictus廣場公園」內,因為多了一項特別藝術品-「愛之牆」(Le mur des je t’aime),而成為了當地的名勝景點。這面「愛之牆」,約有40平方米之大,用612塊磁磚來組成,幾乎每一塊磁磚,都被一雙雙的情侶們以超過250種語言寫下的300句「愛的宣言」所填滿。若然幸運地,還有機會巧遇情侶們在這甜蜜的氛圍下跪地求婚,真的是十分浪漫哩!其實,蒙馬特還有著數之不盡的景點:例如「煎餅磨坊」(moulin de la galette)、「皮嘉爾廣場」(Place Pigalle)、「紅磨坊」(Moulin Rouge)、「狡兔酒吧」(Le lapin agile)、「蒙馬特博物館」(Musée de Montmartre)、「蒙馬特墓地」(Cimetière de Montmartre)、「穿牆人」(Passe-Muraille Statue)等等。但我還是喜愛選擇到鬧市中的「葡萄園」Clos Montmartre走一遍哩!嚐嚐這片土地上的醇厚酒香。這個葡萄園是從1993年開始建立的,每年的十月,還會釀出約800瓶葡萄酒,並會在18區進行拍賣,而由拍賣所得來的款項,都會用在慈善用途上,那真的是很有意義哩!
 
「穿牆人」身型極高大,而且形態栩栩如生,非常吸引。
 
鬧市中的葡萄園時常傳來醇厚酒香味道,單是聞都有點昏醉哩!
 
來到「愛之牆」閒逛,只有一種感覺,就是甜蜜幸福的感覺哩!
 

Comments