24th February, 2015
Edit

意大利的黑珍珠-帕多瓦

眾所周知,意大利是天主教的發源地;在這兒的每一個城鎮中,能夠被喻為是「最美麗建築物」的,就一定是非教堂莫屬的了。羅馬的梵諦岡,其建築外觀,美得燦爛動人;那麼,我相信位於帕多瓦(Padova)的聖安東尼教堂(Basilica di Sant’Antonio da Padova),便一定能夠予人有眼前一亮的驚喜感覺。帕多瓦小鎮,也許它的聲名不及佛羅倫薩、威尼斯般那麼的吸引,但它就是有著一種迷人的魅力,令人無法抗拒。
 
這兒並不是皇室宮殿,而是意大利著名的天文與科學博物館(Italy Observatory and Museum La Specola)。
 
最生動的濕壁畫
這座帕多瓦城,絕對可以用「麻雀雖小,五臟俱全」來形容,最為恰當不過。它,擁有著世界性文化遺產、中世紀的城市格局;並有著創立至今將近八百年仍生生不息的中世紀大學、全意大利最大的廣場與市集;它還是天主教八大聖徒遺骨朝聖地之一哩。此外,它又有著北意大利文藝復興時期大師喬托的真跡;另外,還有僅次於米蘭的北意大利時尚,與及滿街上都是的俊男和美女!若以文藝復興的角度來看帕多瓦,便不得不提Cappella degli Scrovegni小教堂裏的牆壁與天花板上,所繪滿了著名文藝復興繪畫之祖師-喬托(Giotto di Bondone)的濕壁畫了。據悉,喬托於1305年左右,為這間小禮拜堂作壁畫粉飾,其所繪畫的內容,全是關於中世紀宗教的故事;不過,他嫌自己的畫太過平板,因而加上了較為寫實的人物與及帶有初步透視畫法的空間創作。因此,在欣賞他的畫作時,就像是翻閱著一本內容生動而又有趣的故事書,讓人感到非常的奇妙。
 
著名文藝復興繪畫之祖師-喬托的壁畫,成為了小教堂的的濕壁畫,令人眼界大開、嘆為觀止。
 
教堂內的壁畫全以宗教故事為主,單是欣賞這幅耶穌畫像,就已經令我印象難忘了。
 
帕多瓦大學不單止是一所大學學府,它還是讓遊客見證歷史的博物館。
 
參觀著名朝聖地
聖安東尼大教堂,絕對是帕多瓦城最著名的地標了。它位於桑托廣場(Piazza del Santo)上,據悉,教堂是為紀念帕多瓦的庇護者聖安東尼奥的。這座夾雜著拜占庭風情、倫巴第風情和土耳其風格的教堂,被喻為是「天主教在全世界八大朝聖堂」之一,每年吸引了成千上萬的朝聖者慕名前來朝拜。教堂內擺放了有多幅14世紀的壁畫和設計師Donatello所設計的雕塑,為肅穆的教堂,增添了動感之美,甚至比梵諦岡更為具吸引力。教堂內裝潢華麗,教堂外的雕塑擺設,同樣是充滿藝術品味。在教堂正面的廣場上,豎立着一座巨型銅像。這座銅像,建於15世紀,是為保衛帕多瓦的將軍-加塔梅拉塔所鑄造的青銅雕像。銅像鑄工精美,在底座之上是一位威武英俊的將軍,强健雄偉;那昂首待發的坐騎,栩栩傳神。雕塑者同樣是Donatello,其雕塑技巧,實在是令人讚不絕口,不由得一看再看哩!
 
在廣場上,有這一座宏偉又充滿哥德式風格的古老建築物,現在已成為咖啡茶座,讓遊客坐下,欣賞美景的最佳地方。
 
 
聖安東尼大教堂名符其實的莊嚴宏偉,難怪成為「天主教在全世界八大朝聖堂」之一哩!
 
 
除了威尼斯有小運河,在這個小小的城鎮上也有這種美麗的運河圍繞著房子,很美哩!
 
運河上的美麗景致
沿著教堂外,向前走到不遠之處,便到達了一個佔地達九萬平方公尺的橢圓形廣場-「河谷草地廣場」(Prato della Valle)。據悉,這個廣場,除了是意大利境內佔地最大的廣場外,更加是全歐洲面積最大的。它是由古羅馬圓形劇場改建而成,廣場的外環,還有一條小運河圍繞著,景致非常優美。最特別的是,在運河的兩岸,排滿了78座造型各異的雕塑像,形態活靈活現、栩栩如生。原來這78座雕塑人物,全是帕多瓦城最著名的人物。因此,這兒又成為了來帕多瓦城的熱門景點。在陽光普照的日子,總會碰見一雙雙的情侶坐在岸邊談情說愛,在優美的景色襯托下,份外覺得浪漫迷人。此外,帕多瓦城內,還擁有建於1222年,在歐洲僅次於博羅尼亞和巴黎大學的學府,是世界上第三座最古老的大學,也是意大利最大的大學之一的帕多瓦大學。即使只是作為遊客身份,當踏足校園之內,便彷如走進了歷史博物館裏一樣,看看牆壁上的壁畫,感受一下那宏偉莊嚴的震撼感;而所到的每一處,都瀰漫著古樸的氛圍,令人印象難忘。
 
「河谷草地廣場」上的78座雕塑像,排滿了運河兩岸,極具欣賞指數哩!
 
在帕多瓦廣場不遠處,還有一個面積不大的植物公園,若然時間許可,這兒也不失為一處旅遊景點。
 
 
 

Comments