7th February, 2015
Edit

巴爾干的明珠-奧赫里德

Macedonia,是一個長久以來,在我心目中被界定為「最美麗的小國」之一。但是,我一直以來,都不知道其中文譯名就是「馬其頓」,所以我差點兒把它偏忘了。在馬其頓這小國中,有一座依湖而建的山城-奧赫里德(Ohrid),它除了是聯合國教科文組織作為重點保護的地區外,更是馬其頓這兒最著名的觀光景點。這座美麗的山城,在面積上,雖然稱不上很大,但單是教堂建築的遺址,便多達365間。在感覺上,每一間教堂,就像是象徵著「每一天」的出現,因此奧赫里德古城,又被稱為是「巴爾干半島的耶路撒冷」。這個複合著文化與自然遺產的地方,絕對是讓人無法抗拒其魅力,而致深深地愛上它哩!
 
奧赫里德是一粒令人有意外驚喜的明珠哩!
 
最美麗的湖泊風光
奧赫里德,在斯拉夫語的意思是-「在山丘之上」。沒錯呀!小城鎮之所以聞名遐邇,全是因著它擁有一個保養完善的「中世紀古城」與及晶透湖水的「奥赫里德湖」(Lake Ohrid)。奥赫里德湖,位於阿爾巴尼亞東部與馬其頓的交界處,海拔達695米,是巴爾干地區最為水深的湖泊;這兒也是「歐洲最大的生物保護區」,於1979年,更被聯合國教科文組織列為世界自然遺產哩!奧赫里德湖的另一稱譽為「巴爾干的明珠」:尤其是每當晨曦初升、或是夕陽西下之際,透明如鏡的湖面,便泛起了點點金黃色的粼光,彷如一尾身形龐大的金魚,在湖泊中跳躍暢泳……那種情景,真的是令人陶醉萬分;即使是在日間時份,乘搭觀光船暢遊湖上,觀賞湖中各式各樣的魚類暢泳,也能令人樂上半天。據悉,湖内盛產17種魚類,其中10種僅是此處獨有,當中尤以鱒魚最多。因此,當回到奧赫里德小城中,你會發現,周圍都是滿佈美味兼且肉質鮮香飄溢的烤鱒魚餐館。哈哈!那必然會令你垂涎三尺、食指大動哩!
 
泛舟於奥赫里德湖絕對是一件賞心悅目的活動哩!
 
美味兼且肉質鮮香飄溢的烤鱒魚餐,肯定令你胃口大開。
 
聖堂大巡禮
來到奧赫里德小城觀光,定必然會前往參觀各式教堂,那是一項非到不可的景點遊覽活動啊!雖然,在365間教堂遺址中,能保存至今的,只有23座,但這些教堂建築,卻成為了奧赫里德風景明信片上的標誌。在這23座教堂當中,其中以「聖約翰教堂」(St John’s Church)為最具特色。教堂位於奥赫里德湖畔的岩壁上,雖然它的規模不算得宏大,但就予人有一種神聖莊嚴的感覺。建於11世紀,藏有建城聖者Sveti Kliment遺物的「Sveta Sofia Church」,是奧赫里德的主教教堂;教堂內保存著大量的壁畫,據悉是世界上目前保存有大量良好壁畫的教堂之一。另外,還有「聖潘泰來盟教堂」Plaosnik (St.panteleimon Church),現時還有不少考古學家正在挖掘研究,目前已挖掘了地下隧道和密室、古羅馬式的拱門、石柱,與及挖掘出許多珍貴古文明史物,令人眼界大開哩!
 
教堂美麗得彷如城堡一樣,令人看得如痴如醉。
 
教堂內的壁畫在陽光的折射下,充滿了神聖的美哩!
 
這座建築美觀的教堂,雖然面積細小,但卻出奇的吸引。
 
傳統又美觀的皮鞋
當我漫步於奧赫里德的古老城區時,就深深地被它那獨特的浪漫氛圍包裹著:鵝卵石的街道、充滿著歷史痕跡的房子,搭配著偶然碰見穿著上傳統服裝的途人……哦!我彷如飛越時空,正在閱讀著一本中古世紀時代的歷史書籍。凝望那座在山丘上,建於10世紀時的「古老城堡」,正昂然地俯瞰著整個奥赫里德湖。它没有經過人工的雕琢痕跡,有的只是壯麗的角塔,與魁偉的城樓相伴左右。雖然,驟眼看上去,感到有點兒凋零古舊,但可以想像得到:在當時的盛況下,城堡是如何的堂皇壯觀。「古典圓形露天劇場」,是古羅馬血腥的角斗士競技場,現已成為表演場地。偶然路過街道上的手工縫製皮鞋小店舖,在櫥窗上掛滿了形式各異的「傳統皮鞋」(Opanak)-翹鞋尖、扣帶鞋和帆船鞋……都非常的別致,也是作為手信的最佳選擇。這個別有風味的小鎮,雖然已沒有繁華盛勢時的熱鬧,但我就是喜愛它那種脫俗出塵的平凡美啊!
 
「圓形露天劇場」是古羅馬血腥的角斗士競技場,現已成為表演場地。
 
攀上高高的城堡,欣賞奧赫里德湖畔景色,份外心曠神怡。
 
傳統皮鞋Opanak美觀又耐用,不錯的手信佳物哩!

Comments