29th January, 2015
Edit

魔法之城 - 昆卡

昆卡(Cuenca),是位於西班牙中東部一座非常美麗的山城,在它的周邊地區,全是陡峭的山脈和深邃的峽谷,因此常被稱為是「中了魔法的城市」。人們到昆卡來旅遊,其目的只有一個,就是為了欣賞這兒保持得最完美的中世紀古跡。這兒有著數之不盡的人文歷史珍藏,那管是天然的、又或是經人手建造的古跡,都予人有別開眼界和震撼之感。因此,這古城於1996年,被聯合國教科文組織列入為世界遺產之列,實在是不無道理哩!
 
昆卡古城被聯合國教科文組織列入為世界遺產之列,實在是不無道理哩!
 
空中懸屋的魅力
據悉,昆卡古城是由摩爾人所建成。摩爾人起初在這兒,建了一個名為Kunka的城堡,其後才引申出「昆卡」這個名字。後來,昆卡被來自北非的穆拉比德人所佔領;及後,又被來自北方的基督軍攻下。在輾轉數百年的朝代更替,古城都一一見證著歷史的變遷,也遺留下一些極具歷史價值的古跡哩。時至今天,走在昆卡的大街小巷上,彷如是跳進了時光機似的,眼前每一幕的景致,都是與中世紀時期分別不大。當中,矗立在陡峭懸崖邊的「空中懸屋」(Casas Colgadas),更加成為了昆卡的著名地標。站在遠處凝望,空中懸屋彷如是與懸崖融為一體,房屋的陽台則懸在半空;而在萬丈之下,便是時而浩蕩、時而靜謐的河流,場面非常的壯觀。據悉,這排垂直的建築物,在14世紀時,曾被用作為皇家别墅;而在今天,它已分別成為了昆卡「抽象藝術博物館」和名為「美人魚的餐廳」了。
 
空中懸屋彷如從岩石中長出來般,予人一種驚豔的感覺。
 
昆卡的市中心內,盡是中世紀的古老建築,很美麗哩!
 
魔城中的風化石
空中懸屋的驚豔,也要有「聖巴勃羅橋」(Puente de San Pablo)的配合,才能夠互相輝映、相得益彰。聖巴勃羅橋,原是一座「石橋」,於100多年前受到塌方而毀壞了,由於經費有限,重建困難,最後只好改建成現在的「紅色鑄鐵橋」,給徒步或旅行者作進城之用。值得一提的是,這座變幻着光影流年的古橋,是拍攝昆卡古城和遥望空中懸屋的最絕佳地點。在旺季時,古橋上更加是擠滿了慕名前來觀光的遊客哩。此外,離昆卡約行1小時的車程,便來到了有「巨石魔城」之稱的Ciudad Encantada神奇城市,這兒跟台灣野柳地質公園的知名風化地形景觀一樣,同樣是以各式各樣奇形怪狀的風化石而聞名的。巨石魔城中,依然擁有一座高達1500米海拔的「女王頭巨石」。不過,我個人覺得,台灣的那座女王頭石,就較為吸引得多了。
 
這條懸空的鐵橋,雖然看似很穩陣,但因為懸在半空中,總是有點令人心寒的呀!
 
這便是昆卡的女王頭巨石了,你認為它像嗎?我就偏愛台灣那座巨石多一些哩!
 
旅館變觀光景點
城外擁有著綺麗的天然奇境,走進城中,同樣也可以感受到昆卡的古樸氛圍。其中的「昆卡大教堂」(Catedral de Cuenca),建於1196年,是西班牙最早期的哥得式建築之一。雖然它已有八百多年歷史,但時至今天,教堂的外觀與內部的裝潢,都依然予人華麗、金碧輝煌的壯麗感覺。另外,實在是估不到的,就連這兒的「國營旅館」(Parador),也是旅遊景點之一哩!旅館由一座中世紀修道院改建而成,自從菲利普王子來此歡度蜜月之後,這座國營旅館,便無論在哪個日子,都是客似雲來,擠個滿滿的。即使你並不是旅館的住客,也務必要進去逛一逛、或是喝杯咖啡,感受一下它的迷人氣氛。現時,旅館左側的禮拜堂,已被改建成為「美術館」,同樣是免費讓遊客進內參觀的哩!還是要不得不提的,是昆卡有一樣地道美食,遊客們必然要作品嚐的,它就是「羊腸卷」(Zarajo)。那濃郁的肉質味,蓋過了羊肉腥味,這絕對是世界級的腌製美食之一哩!
 
昆卡大教堂但是外觀已經十分吸引了。
 
鐵橋的另一邊,便是遊客必到的[國營旅館]了。
 
即使不入住[國營旅館],也要進內參觀一番,看!走廊一角的裝潢已經予人典雅華麗了。
 
只要嚐過「羊腸卷」,肯定讓你一試難忘哩!

Comments