17th January, 2015
Edit

白露里治奧古城 -真正的天空之城

在不久之前,有一名日本遊客,為了找尋他的創作靈感,竟長途跋涉地遠赴到意大利去旅行。最後,他來到了在位於羅馬北邊的一處山區中,發現到一座屹立在山頭上的古城-白露里治奧古城(Civita Di Bagnoregio)。而這座古城特別之處,在於它只有一條鐵橋與外界相連;每當遇上霧氣繚繞的時候,古城又彷如是漂浮在雲端上似的。這名日本旅客,就是被面前這一幕奇景迷住了,並由此而取得了創作靈感,創作了他那套大受歡迎的著名日本動畫作品-《天空之城》。沒錯呀!這名旅客,就是大名鼎鼎的日本動畫界大師-宮崎駿哩!
 
在陽光映照下的白露治古城,美麗之餘也帶著幾份凄美浪漫。
 
漂浮在空中的古城
今天的白露里治奧古城,被稱為「瀕臨滅絕之城」(il paese che muore 「the dying town」)。據悉,古城原本是和周圍的地方連成一片的,但在17世紀末時,因為發生了一場大地震,土崩石落,加速了這小城的沒落,就連其駐區主教及市政府,也被迫遷出;甚至從山上通往外界的道路,也一一被毀壞。於是,小城就從此變成一座小孤島了。時至今天,由於小城依然是不斷快速地受到自然侵蝕,也許有一天,就會在地球上消失掉。它正是這個原因而得此命名。現時進城的遊客和居民,只能夠靠著一條由當地政府修建的長橋進出往來。每當古城被雲霧包圍之時,從遠處看過去,古城就像是一座漂浮在空中的城堡似的,因此它又被稱為「天空之城」。而這個名字,也漸漸地成為了白露里治奧古城的代號哩!
 
少女遙遙的凝望著古城,有種親切動人的感覺哩!
 
少女咀角帶著一絲微笑,凝望著古城,很可愛哩!
 
難以想像的橋樑
要來白露里治奧古城遊覽,真的是一件不容易的事情。除了要轉乘幾度輪車外,還需要注意來往巴士的開出時間。若然錯過了一班車程,可能需要等候一個多小時以上才有另一班車子開出。而且,這兒和外界唯一可作連接的,就只有一條又長又窄的橋子,要進城就只有徒步了,所有車輛只能夠停在進橋前的路口而已。站在橋的前端,看著那條又長又斜又高的橋子,加上迎面吹來的大風,我內心不禁顫抖起來,心想不如就這樣打道回府吧!原本廿分鐘的路程,實在要攀登上去的話,真的是少一點力氣也難以完成。可幸的是,沿途美麗的風光,將我恐懼的心情漸漸地消除:例如,在天空之城路口上的一座少女雕塑,在它的膊頭之上,站著一隻鴿子,而少女的手就微微伸高像是打招呼的樣子,那慈祥的樣子,像是告訴旅客們:「不用擔心古城的危險,這兒一切都是和平和安全的哩!」
 
從這兒下車後,看到這個路牌就是上橋徒步的辛苦路程。
 
說長不長,說斜不是太斜,但就真的有種觸目驚心的刺激。
 
沒有景點的古城
雖然,白露里治奧古城被稱為古城,但並沒有被列入世界遺產之內;不過,它卻被世界文化資產基金會(World Monument Fund),列為全世界100處瀕危地點之一。走到城中,你會奇怪地發問:「這兒真的一點也不像是旅遊景點哦!何解?」因為它既没有在旅遊書上所「推介」的建築物、博物館、宮殿、步行路線,甚至没有特色的餐廳和售賣工藝品的紀念店舖。古城上的房子,彷如荒園頹宅,讓人有點凋零冷清的感覺。唯一令人感到意外驚喜的,就是牆壁上銹迹斑斑的石雕塑,像是向人們默默地講述着這古城的歷史。若要稱得上華麗而又具睇頭的,就只有城中唯一的那座教堂,教堂內的典雅,雖然沒有令人嘩然讚嘆的感覺,但它卻為這個天空之城,帶來了意外的驚喜哩!
 
在古城中雖然沒有甚麼名勝古跡,但卻有一間,相信也是唯一一間的旅館哩!
 
無論你是走在古城中那一角落,都不難發現這些隱藏又別致的小餐廳。
 
整個古城最熱鬧的地方,相信一定是教堂外的廣場了。
 
牆壁上的石雕塑,就像是為古城訴說著一段段動人的歷史。

Comments