6th January, 2015
Edit

塔林- 真正的古城

人們也許覺得,愛沙尼亞共和國是一個陌生的國度;但是,它的迷人之處,就在於其首都塔林(Tallinn),擁有著「歐洲十字路口」的稱譽,是波羅的海沿岸重要的商港、工業中心和旅遊勝地。有人這樣地形容,塔林是一個活在慢版節奏的古色古香老城,風景秀麗,有別於愛沙尼亞共和國的其他小城鎮;同時,它也是北歐唯一一座保持著中世紀外貌和氛圍的城市。當我帶著輕快的步伐,漫步於古城的街道時,所呈現在眼前的,都是宏偉的城堡、古城牆、教堂;或是以中古世紀服飾打扮擺地攤做買賣的少女……這一切一切的景象,都令我瞬間回到了一個浪漫而又溫馨的中古世紀時代哩!
 
這是塔林老城的市政廣場,很有古典美哩!
 
古色古香的古跡
當我漫步在塔林的街道上,總認為它雖然是帶著點點兒的古舊韻味,但卻不乏年輕人般的充滿了朝氣和活力,一點兒也沒有呈現出在共產制度統治下所帶來的黑暗印象,和歷史文獻中所提及的那種可怕感覺。塔林獨立的歷史,絕對可稱得上是一個可歌可泣的動人故事。據了解,在距今廿多年前,這兒的人民還生活在蘇聯統治的黑幕之中,然而人民對自由與獨立的渴望和嚮往,最終讓所有人民走到街上,為自己國家的獨立發聲;最後,孕育出這個令人引以為豪的「波羅的海小國」之首。這個引以為豪的小城,分為上城和下城:上城是上流社會、宗教階層和封建權貴的聚集地;下城則是商人和手工業者的居住地。時至今天,市内依然保存着許多著名的歷史古迹,例如有城堡、教堂、樓塔和古城牆等,而其中的「奥列維斯特大教堂」,更是波羅的海沿岸最高的教堂哩。 
 
塔林另一吸引人之處,不單其建築物依然保存著中古世紀的風貌,就連這兒的居民在每年的六月也會穿著那時期的服飾迎接一年一度的盛典來招徠遊客。
 
塔林市政廳是北歐唯一還存活的哥德式市政廳。旁邊的聖奥拉夫教堂和高124米的塔楼,雖然曾多次被閃電擊中並三次完全燒毀,但它依然是塔林老城的一個重要標誌。
 
塔林擁有近兩公里長的城牆,城牆原先擁有46座塔樓,經過戰爭和歲月的洗禮,現時只餘下一半原始的塔樓,但依然不禁令人駐足欣賞。
 
充滿藝術品味的通道
通過古城東面的「維鲁城門」(Viru Gates)進入城內,便見到街道的兩旁,盡是那些古式古香式的樓房,其底層多已作為商店,出售高檔貨品為主。再前行不久,面前呈現了一座八面稜體塔樓、充滿哥德式建築風格的市政廳,樓頂屹立着老托馬斯守護神的雕像,它是塔林城的標誌象徵。「聖凱瑟琳通道」(St. Catherine’s Passage)是一條貫穿Vene和Müürivahe街之間的狹長小巷,也是最充滿著古色古香韻味的老城小巷,不講不知,這條狹長的通道,非常地受遊客歡迎,原因之一是它通往到「聖凱瑟琳行會之家」。哦!那千萬不要被這個名字嚇倒呀!它其實是一條「藝術家之路」,這兒有售賣當地藝術家用傳統方式來製作的玻璃器皿、帽子、被子、陶器、珠寶、手繪絲綢和其他商品等,品種繁多。若然遊客有興趣的話,還可以走到他們的工作坊去,親睹他們在現場吹製玻璃器皿、織布和製作陶器等等過程,那一定會令你大開眼界的。
 
「聖凱瑟琳通道」是一條充滿著古色古香的老城小巷,也是塔林老城裏最漂亮的小巷,仿佛讓人越過了歷史的隧道。
 
華麗的聖奥拉夫教堂卻擁有著一個悲傷的故事,傳說修建教堂的人名叫奧拉夫(Olaf),他不幸從塔頂摔下死亡。當他的身體撞到地面時,從口中爬出蛇和蟾蜍。今天,在教堂附近的聖母小教堂,還有壁雕描繪這一事件哩。
 
塔林有很多售賣這些地道而別致的小木屋,這也是作為手信送給朋友非常有心思的紀念品哩!
 
從1549年到1625年,這座高度達159米的聖奥拉夫教堂,曾經是全世界最高的建築物,在塔林古城每一角落都可以看見它的蹤影。
 
最享有盛名的圓頂教堂
在通往上城的山上,矗立了一座光芒四射的中世紀教堂-「聖母聖瑪麗大教堂」。這教堂是愛沙尼亞共和國內最為有名的圓頂教堂,同時也是愛沙尼亞共和國主要的路德教堂。教堂建於1233年,因為經過不斷的翻修、重建,今天的教堂,展現了多種混合式的建築風格。據說,在歷史上,它曾是愛沙尼亞的德國貴族上流社會的教堂,教堂內的裝潢,不單是堂皇華麗,甚至是那些葬在這兒地下的,每一位都是叱吒一時的名人:例如,有北方大戰中領導瑞典軍隊的Pontus de la Gardie、領導俄羅斯第一支遠征波羅的海的德國海軍上將Adam Johann von Krusenstern,和盛傳是凱瑟琳大公情人的蘇格蘭籍海軍上將Samuel Greig of Fife……等等。除此之外,遊客還可以攀登上位於教堂旁邊,擁有69米高的「巴洛克鐘塔」,一睹整個塔林古城的全貌,那必定會令你終生印象難忘。
 
盧莎卡紀念碑是為紀念1893年塔林港發生船艦沉沒的俄國戰艦。據悉,盧莎卡是美人魚的意思,由於是俄國戰艦,大部分的愛沙尼亞人都不喜歡此石碑。

Comments