20th December, 2014
Edit

科托爾- 黑山山麓腳下的珍珠

蒙特內哥羅(Montenegro),又名「黑山共和國」,是位於巴歐洲爾幹半島西南部,和亞得里亞海東岸上的一個多山小國。在這兒,有一座被聯合國教科文組織列入為世界文化遺產的古城-科托爾(Kotor),它更是一處吸引遊客前來觀光旅遊的熱門地點。科托爾古城,至今依然保存著中世紀時期的風貌,它除了擁有南歐地區最為深水的海港外,還多處矗立著古老的城牆;而鵝卵石鋪成的小路,更是多不勝數,彷如迷宮一樣,蜿蜒曲折、氣勢不凡。此外,最難得的,是它座擁了整個黑山最為壯觀和奇特的景色呢。漫步於陡峭的山巒上,放眼飽覽面前優美的風光,我不禁地醉倒了,醉倒在這一片如詩如畫、出塵不染的寧靜國土之中哩!
 
科托爾古城中有不少教堂,若然有興趣的朋友,不妨安住在教堂空場前的露天茶座享受一番,別有一番風味。
 
迷宮中的古城
在1979年,科托爾曾遭受到一次強烈的地震而遭受到嚴重損毀,但幸運地,在聯合國教科文組織的協助下,古城才得以恢復舊有的面貌;直到今天,它依然保留著濃濃的中世紀氛圍。古城除了建有護城河外,還有如萬里長城般的城牆圍繞著。我由城門小閘口進城後,漫步於那鋪滿了石板的街道上,所呈現在眼前的,盡是那些蜿蜒曲折但又看不到盡頭的小巷,像是走進了迷宮之中,要費氣力地才可以尋找到出口似的,非常有趣。建在小巷兩旁的房子,充滿了古典氣息,無論是拜占庭式、哥特式、文藝復興式、巴爾干和西歐風格式的古舊教堂、修道院;又或是現代式的露天茶座……等等,都是各具特色。科托爾就是以這樣的迷彩外衣,讓人能夠一下子忘卻煩憂,以最舒坦暢快的心情,輕輕鬆鬆地來享受面前那些壯麗而又迷人的景色。
 
整個科托爾既有城牆包圍外,湖水清澈的護城河也令人讚嘆不已。
 
科托爾古城時至今天依然保留著不少甚具歷史價值的城門,順理成章也成為了遊客必訪的景點之一。
 
如仙境般的人工島
宏偉的教堂,已經成為了科托爾古城的標誌。科托爾有著無數大小、建築各異的教堂,而當中那座位於人工島(Gospa od skrjpela)上,被稱為「水中教堂」的「百拉斯特聖母科爾別耶拉天主教堂」(Our Lady of the Rock),是科托爾灣居民的精神寄託所在地,也是黑山著名的歷史建築文物,是遊客必然參觀的景點之一。這個人工島和島上的教堂,建於1630年,從遠處看過去,整個人工島就像是座仙山一樣,靜靜地飄浮在湖面之上。遊客若要到島上參觀,則可以乘搭停泊在岸邊的渡輪前往之。登上人工島後,遊客可以徒步來行走,一面欣賞島上美麗的風光,與及看看島上那座建築宏偉的教堂。據悉,在黑山這兒,流傳著這樣一個傳說:約在500多年前,一艘船隻在此遇難獲救,當地人認為這是由於聖母顯靈而所致;便不約而同的於沉船之處,經年累月地以石塊作堆壘……久而久之,便成了這一座人工島,並且在其上修蓋了教堂。從此的每年7月,峽灣居民便跟循古俗,搬石頭來繼續填海,以標記聖母曾一往眷顧的這個地方。人工島與教堂,彷如我們的天后古廟一樣,目的同是保佑出海捕魚的居民,能夠平安歸來。今天,教堂內的博物館,保存著幾個世紀以來的珍貴文物,還陳列着二千片海員捐獻的宗教畫銀片,與及68幅充滿巴洛克風格的壁畫,大大小小的被鑲嵌在教堂四壁之上,以供遊客欣賞。
 
人工島就像是飄浮在水面上的仙山,隨時隨地都會消失在雲霧之中的啊!
 
只有2000呎的人工島,最適宜徒步欣賞哩!
 
人工島上的教堂雖然稱不上宏偉莊麗,但精致得來帶著點點溫馨感覺。
 
在小島上,當然有不少地道特色的紀念品售賣,例如這種充滿宗教特色的玻璃座就非常受遊客歡迎了。
 
吊在半空中的雨傘
科托爾城牆,位於老城區的東部,雖然跟萬里長城相比,它只屬於微型級別,長度只有4.5公里左右,但由於其修建於幾乎是垂直的峭壁上,比攀爬上長城,還要艱難得多。這座防禦城牆,相當堅固。據悉,城牆始建於9世紀,此後陸續增修,直至18世紀,才真正完成。要攀爬這道古城牆,遊客既要清楚自己的體力是否能夠應付之外,還需要繳付2歐元的通行費用。經過1350級台階、兩座細小而又別致的教堂,便可到達最高處。從高處眺望,整個科托爾河沿岸的景色,盡收眼簾,美麗至極!此外,在古城中的廣場上,有一道非常有趣的景觀,相信不少香港朋友,也一定會喜歡的:那就是當你抬頭向上仰望,哦!一把把漂亮的透明雨傘懸吊在半空之中;你只要仔細一看,還會發現在雨傘之上,繪畫著一些簡單的彩繪圖案,在藍色的天空下,別有一番風味。這比起單是欣賞外牆上的濕壁畫,豈不是更為有吸引力嗎?
 
懸浮在半空的七彩雨傘,為古樸的科托爾添上了藝術色彩。
 
攀登上城牆的最高處,可以盡嘗山下科托爾的美麗景色,美極哩!

Comments