15th December, 2014
Edit

戰後重生的火鳳凰- 莫斯塔爾

位於波斯尼亞(Bosnia-Hercegovina)南部的莫斯塔爾(Mostar),被喻為是「波斯尼亞最美麗的山城」,這兒有著如詩如畫的大自然景觀,是遊客們最為鍾愛的觀光城市之一;而同時,莫斯塔爾也保留著很多自1994年停戰之後所遺留下來的戰火痕跡和建築物,在今天遊客的眼中,這都已經成為著名的觀光景點了。但那種令人膽戰心慌、觸目驚心的景象,依然是歷歷在目,彷如帶領著遊客走進時光隧道般似的,能真實地體驗到戰爭的殘酷;與及能夠站在同一個地點上,親身感受到兩族人民和各自信仰的文化迷人魅力。
 
莫斯塔爾古城真的很美,實在不相信它曾經在戰爭中傷痕累累哩!
 
具欣賞價值的拱橋
莫斯塔爾,在波斯尼亞語中是「守橋人」的意思,而作為當地人引以為傲的地標-莫斯塔爾老橋(Stari Most),就屹立在美麗的內雷特瓦河(Neretva)面上。莫斯塔爾古橋,呈拱形;橋的两頭,各有一座石砌橋頭堡。橋拱採用了大量的石頭來建造。據資料顯示,這座莫斯塔爾老橋,更被喻為是世界上最寬闊的一座採用人工建造而成的拱橋。直至今天,當年的設計師,究竟是如何地在沒有棚架、機器的扶助下來完成這項建造的?都依然是遊客們津津樂道談論的議題。雖然,這老橋被列入為「古時最偉大的傑作」之一,但它的命運,也正如波斯尼亞的命運一樣,幾度經受戰火摧毀,之後又幾度恢復原貌。直至2005年,古橋及其周邊地區,被聯合國教科文組織列為世界遺產項目。今天,遊客們來到橋上,除了欣賞到古橋的結構外,也因之而觀賞到當地的一項傳統競技節目-從高度大約70呎的古橋上,縱身跳入內雷特瓦河(Neretva)中。這項剌激活動,象徵著和平、幸福和勇氣,每天都會不定時地為遊客獻上。它更成為了莫斯塔爾一道獨特的熱門景點項目哩! 
 
老橋雖然已經有近百年的歷史,但其結構及建造依然成為遊客津津樂道談論的話題。
 
老橋上的跳水表演每天都會不定時進行,吸引了不少遊客駐足觀賞。
 
在老橋上除了有刺激的跳水表演外,遊客們還透過售賣紀念品的小攤檔擺放的照片,欣賞到古城在戰爭時的事跡。
 
最美麗的清真寺
以莫斯塔爾老橋為中心的舊市區,可以說是莫斯塔爾最著名的觀光地點了。這兒有殘存的早期基督教庫里姆巴西利卡、奧斯曼時期的公共浴池、鐘樓、猶太會堂、清真寺、方濟各會修道院等等歷史性建築。而當中最為觸目的,一定是那座建於1557年的清真寺(Karadjoz-bey mosque)了。這座被認為是黑塞哥維那地區最美麗的清真寺,為莫斯塔爾的第二大建築物,而其圓頂和尖塔,更加是同類型中體積最大的,即使你是站在拱橋的另一邊,也依然可以看到它那獨特而又宏偉的外貌。遊客們既可以在塔內近距離地欣賞清真寺內部的典雅裝飾;還可以一口氣衝上79級旋轉樓梯,直達塔頂。然後站在高處,欣賞莫斯塔爾古城的風光,那真是很美的哩!此外,在2006年被列入為國家級保護古跡,作為紀念二戰時期為國捐軀游擊戰士的「游擊隊紀念碑」,也是莫斯塔爾的象徵標誌之一。紀念碑由塞爾維亞人建築家-博格丹·博格達諾維奇(Bogdan Bogdanović)所設計,現時已成為了遊客觀光必訪的景點之一。
 
這便是被喻為是黑塞哥維那地區最美麗的清真寺了,你又認為美麗嗎?
 
清真寺內的裝潢雖然稱不上富麗堂皇,但卻濃濃浸透著莊嚴的氛圍。
 
暫且忘卻憂傷
在古城那被踏得光滑的鵝卵石道上漫步,彷彿讓時光倒流般的回到了動亂的從前。而天主教、東正教和伊斯蘭教,也曾經在這古城逐鹿問鼎、駐足角力。即使在今天,老橋依然分隔著居住在東邊信奉伊斯蘭教派的波斯尼亞人,與及居住在西邊的天主教克羅地亞人。雖然他們只有一橋相隔,但兩種不同的民族文化和宗教信仰,依然存在著紛爭。如今,內雷特瓦河岸兩邊,依然殘存著波斯尼亞在戰爭時被炸毀的房子遺跡,那些滿佈彈孔、殘破不堪的屋牆,處處皆是;信步前行,一幕幕驚悚性的畫面,仍然是清晰可見,不禁令人唏噓感嘆。可幸的是,在古城的大街上,還有很多售賣紀念品如陶瓷、中東色彩圍巾的商店,與及露天咖啡店等等消閒設施,令遊客們暫且放下這些曾帶給當地居民災難性的憂傷情懷,開開心心地享受面前那種和平而又寧靜的美麗景象哩!
 
戰爭遺留下來的子彈,現在已成為了紀念品售賣給遊客了。
 
佈滿了子彈窿的房子,現已成為景點之一,但觀賞的心情卻不禁帶著幾份唏噓。
 
很喜歡古城的小商店,售賣的紀念品充滿了當地特色,而最重要的是價錢十分便宜哩!

Comments