8th December, 2014
Edit

納雅克- 雲端上的仙境

法國,有著無數令人心情雀躍的美麗小村莊,每次當我踏足這些小村莊時,我就不其然地由衷的讚美起來,認為這兒的風景,的而且確可以用上「天堂」這兩個字來形容。在南法阿韋龍省一座蜿蜒的山脊上,座立著一座小村莊-納雅克(Najac),小城鎮的悠久歷史建築,與浪漫式的中世紀風情,是其吸引著絡繹不絕遊客到來這兒尋幽探訪的原因。被喻為是藝術與文化交融的歷史勝地,享有著「法國最美麗的村莊」美譽的納雅克,著實是一座充滿魅力,浪漫得令人無法抗拒的南法小城鎮。
 
在進城前,已經遠遠的看到城堡了,城堡彷如一座保護塔,正在守護這個與世無爭的小城鎮。
 
中世紀的小鎮
很喜歡站在納雅克的街道上,注目四望,所呈現在眼前的,盡是古色古香的中世紀房子,一座緊接著一座的,沿著山丘互相倚傍在一起。隨著小鎮上的街道前行,兩旁盡是各式各樣的售賣地道手工藝品的小店舖。它們即使是沒有華麗的裝飾,但卻有著那種一塵不染的脫俗之美,也許是因為這兒的恬逸而又帶著點點文藝氣息的綺麗風光,和古樸溫馨的寧靜氛圍,令許多藝術家都選擇在這兒過著半隱居式的休閒生活,那種優閑慢板的生活方式,著實令人悠然嚮往。只要你站在小鎮的入口處,就能夠眺望到那位於遠處的古舊城堡。有時候,城堡會隱身在迷霧之中,彷如它真的飄浮在雲霧間若隱若現,景象非常的淒美浪漫;有時候,它又像一位慈祥的老人,屹立在山崗上,正張開雙手保護著這塊地方。直到今天,這兒依然保留著13世紀時期的古舊建築,那真的是很美麗哩!
 
無論站在城鎮中那一處,都可以看到城堡的美麗面貌。
 
在寧靜的小巷中,面前卻出現了一座拱形門,很有古典味哩!
 
就連這兒的教堂,也顯得古樸幽雅。
 
美麗的河流上,築起了兩座拱橋,構成了一幅美麗的畫像。
 
最宏偉的城堡
說起這座已被歸入於法國旅遊區「阿韋龍山谷内皇家城堡網絡」中的城堡,它建於1253年,可以說是13世紀時軍事建築的典範。它保留著古時歐洲城堡的建築模式,曾經在百年戰爭與十字軍東征的歷史舞台上,被喻為是關鍵性的戰略重要據點,擔當著重要的軍事角色。整個城堡,設有著約高7米的防禦站,因而它被形容為「全法國境內,最高的一座城堡」;走上蜿蜒曲折的階梯到達塔頂,這真讓我有點「高處不勝寒」的感覺哩!城堡到了18、19世紀,隨著時間的流逝,留下了斑斑駁駁的歷史痕跡,因而更顯得有點蒼涼滋味。雖然,城堡一直被空置著,但其保存的狀況卻非常良好,圓形的城堡主塔,依然受到遊客們的厚愛。從主塔的位置放眼望去,壯麗的納雅克周邊美景,立即映入人們的眼簾,令人難以忘懷。
 
被形容為「全法國境內,最高的一座城堡」,雖然沒有華麗的外貌,卻依然令人留下深刻印象。
 
走進城堡內,有導說員詳盡地介紹城堡的歷史。
 
不可錯過的美食
即使是對美食如何地挑剔的食家,也會被納雅克當地的美食所征服。在納雅克城鎮裏,遊客可以品嚐到最新鮮、最富有天然風味的當地菜餚。每一道佳餚,都是通過了極為精細的製作工序而成。肉類、水果和蔬菜,都是以鮮嫩的色澤,與別具匠心的調味方式,將食客的視覺、嗅覺與味覺,充分地調動起來,令人食指大動。此外,Roquefort奶酪,更加是每一個遊客,來到納雅克必定豎起大姆指來盛讚的飲品:它是從當地母羊的身上,所直接提取最為新鮮、最為精華的部份而調製成的羊奶。這種奶酪顏色雪白,內部的空隙,生長出藍色的黴菌,在進行品位美食的同時,也在考驗著你的膽量哩!另外,如果你是位肉食愛好者,更不能錯過任何一塊Aubrac牛肉哦!它肉質鮮甜美味,令人齒頰留香。還有,當地的蛋糕和甜點,都同樣地十分吸引,伴隨著地道釀製的葡萄酒,或者eau de vie白蘭地餐,那淡淡的酒香,與濃郁的糕點味道,融合在一起,幸福的感覺頓時油然而生,這肯定會為這趟旅程,帶來最甜蜜的快感哩 !  
 
 在小城的廣場上,除了發現充滿地道特色的小商店外,還有這個可愛的小噴泉。
 
來到納雅克小城鎮,一定要嚐嚐這美味的Roquefort奶酪,肯定你會立即愛上哩!
 

Comments