24th November, 2014
Edit

聖西爾克.拉波皮 - 古樸幽雅的古城

法國的迷人魅力,究竟是在哪兒呢?也許,你會認為:一定是那綺麗浪漫的巴黎艾菲爾鐵塔、凱旋門,又或是羅浮宮……等等著名景點而引致。但是,我個人會認為,那些隱身在鄉間山野中、依舊保存著古樸氛圍的小城鎮,它們迷人的風釆,卻是最具魅力的。於2012年,被法國人選為「最受喜的愛小村莊」-聖西爾克.拉波皮(Saint-Cirq-Lapopie),是一座建立在距離洛特河谷(Vallée du Lot)100公尺高懸崖上的小城鎮,這兒擁有著美麗的景色,還保存著完好的中世紀文化古跡。它如同倚在岩石的山叢中,展示出來迷人畫卷般的美景:無論是石板鋪砌而成的小巷、哥特式的建築外牆、堅固的城門;搭配著美麗的蜀葵,漂亮得令人於觀賞後,都一一的難以忘懷。
 
聖西爾克.拉波皮城鎮倚山而建,伴隨著洛特河谷,真的美極了。
 
蘊藏著無限的藝術氣息
聖西爾克.拉波皮,是眾多中古城鎮中最為傑出的代表者。它經歷了百年戰爭、宗教戰爭與及無數次的戰火侵擾。縱使昔日宏偉的堡壘,已變成斷垣廢墟,但是一走進城中,便彷彿越過了時光機似的,將時空轉移過來:一切眼前景象,就像是數百年前的光景一樣,走在每一小巷上、面前每一扇門窗,都絲毫像是一切的文化遺產般完美妥善地保留下來。村莊的古老建築物,忠實地呈現出自然純樸的氣息:陡峭的屋頂、赤紅色的瓦片和白色石灰岩所砌合而成的牆面,均是典型的聖西爾克房屋特色。也許就是這樣充滿靈氣的自然氛圍,使村莊自50年代初期,便吸引了大量超現實風格藝術家、文人到來進行創作,而成為他們流連駐足之地。法國超現實主義作家和詩人安德烈‧布勒東(André Breton),就是在他的讚美下,讓世人認識聖西爾克.拉波皮。時至今天,當我踏足在這小鎮之上,還能清晰地感受到這種藝術的創作元素,蘊藏在小城鎮當中哩!
 
洛特河谷真的很美哩!
 
雖然房子沒有豔麗的色彩,但是每一幢都各有特色,依然十分吸引。
 
攀上觀光台觀賞美麗景色
不講不知,原來在聖西爾克.拉波皮城鎮內,總共有13座著名古蹟。要欣賞這些古蹟,當然是以漫步遊覽最能夠感受到箇中美感。圍繞在身邊的,總是質樸古老的石牆屋和木架屋,色調淡淡的,像是有點褪色陳舊之感,但配襯著色彩繽紛的薔薇花卉,又為這種古樸色調塗上了濃妝,豔麗無比。走在鵝卵石鋪成的小路上,街道兩旁,盡是精巧可愛的手工藝品店或工作坊,又或是一些地道而充滿特色的小餐廳;那種閒適氛圍,予人一種不食人間煙火的美麗感覺。時至今天,顯貴宅第La Maison de la Fourdonne,已經演變為向遊客提供導覽行程的文化中心,帶領著遊客認識小城鎮的歷史和當地地質的形成經過。另外,還有各式各樣的博物館,不論是藝術傑作,又或是歷史古跡,都令我眼界大開。
 
若然遇上晴天的日子,不少遊客都選擇坐在露天茶座中休閒地嘆一番。
 
這幢房子並不是保壘,而是一幢古樸氣息十分濃厚的酒店。
 
漫步於鵝卵石路上,實在令人陶醉萬分。
 
遊覽河谷中的景色
在旅遊觀光局旁的岩石頂端處,屹立著建於16世紀,原是羅馬式禮拜堂的聖西爾克.拉波皮教堂,方正的塔樓,和當地典型的棕色瓦斜頂,成為了小城鎮的地標之一。教堂的內部裝飾,極為簡單,但卻是躲避盛夏豔陽及沉澱心靈的好去處;如今,教堂則成為了遊客眺望洛特河谷和的聖西爾克.拉波皮美麗面貌的最佳立足點-觀景台。此外,走進凱爾西高斯地區自然公園(Parc naturel régional des Causses du Quercy)中的塞萊峡谷(vallée du Célé),能夠近距離地欣賞到壯麗的佩什梅爾(Pech Merle)史前岩洞。欣賞完河谷及山上的壯麗景色後,若然遊客有興趣的話,還可以乘坐觀光船泛舟在洛特河上:沿途可以看到,泛白的高崖峭壁,一個緊挨着一個;翠綠的樹木和草地,給整片河谷,帶来了清新的氣息哩。
 
除了綺麗的風光,走進峽谷中漫遊都是不錯的選擇。
 
選擇乘觀光船遊覽也是不錯的選擇。
 
塞萊峡谷中的洞穴壁畫,令人眼界大開。
塞萊峡谷中的洞穴壁畫,令人眼界大開。

Comments