21st November, 2014
Edit

特倫托 宗教之城

意大利是一個宗教國家,每一處城市,都擁有著令人於觀看後為之心動和嘆為觀止的教堂。位於意大利北部的特倫托(Trento),更被喻為是「宗教之城」,因為這兒有著很多與宗教有關的建築物。除此之外,它更擁有「色彩之城」的稱號,那是因為在這些建築物上,都繪畫了不少令人讚嘆的壁畫。那管你是否有著宗教信仰,但對於特倫托的美,我相信你也與我一樣-無法抗拒它的魅力,而沉醉於故事當中哩!
 
倚山而建的特倫托,猶如人間仙境般美麗。
 
擁有優美的天然環境
特倫托(Trento),是一座位於意大利北部的古城,它的名字源自於拉丁文tridentum,意為「有三牙的城市」。所謂的「三牙」,則是指那三座圍繞著特倫托的山丘。據悉,於公元3世紀,特倫托成為古羅馬控制下的殖民地。在那段日子裏,古羅馬人修建了許多堅固的城堡,以作為防禦之用。直至774年,倫巴第族人被法蘭西征服,特倫托也随之成為了公爵的宅邸。於1027年,神聖羅馬馬帝國的康拉德二世,在這兒推行教會制度。為了顯示當時天主教勢力的強大,而於1545年建造了博康西利奥城堡(Castello del Buonconsiglio),更在特倫托大教堂中,召開了一次歷史性宗教改革運動-特倫托天主教大公會議。從此,特倫托便成為了一個極具宗教影響力的意大利城鎮。現時博康西利奥城堡,則是收藏了特倫托藝術品的博物館。城堡内收藏了一組巴洛克和哥特式的壁畫-《月的周期》(Ciclo dei Mesi),更被譽為是「世界上最有代表性的哥特式壁畫」哩!
雖然特倫托的彩繪帶點陳舊,但依然十分吸引。
 
博康西利奥城堡的哥特式壁畫絕對值得大家細心欣賞。
 
特倫托的特色就是任何一幢的建築物都擁有迷人和漂亮的雕塑像或繪畫,真的仿如置身在一座戶外的博物館哩!
 
宏偉而莊嚴的教堂
漫步於特倫托的街道上,你只會看到那全是於文藝復興時期建造的美麗建築物。無論是市政廳、大教堂、城堡等,都令人讚嘆不已。其中位於大教堂廣場之上的特倫托大教堂,更是足足花了三個世紀的時間才建造完成。教堂始建於十三世紀,是一座非常精美的羅馬式宏偉建築物,教堂的兩翼,擁有中世紀壁畫的片段,兩個柱式樓梯,與教堂中部側互相連接;現時,還擁有早期基督教教堂的遺迹考古區域,與及氛圍莊嚴的陵墓。而作為開啟特倫托之旅的起點,也是特倫托議會所在地的大教堂廣場(Palazzo Pretorio),是特倫托市中心的廣場,這兒除了有讓遊客們小休的餐廳、商店外,還矗立了一座建於18世紀,手中高舉著三叉戟(tridente)的海神噴泉,非常值得遊客們再三細味欣賞。
 
看真一些,卡祖菲雷拉房屋牆上的壁畫每一幅都不同,但每一幅都正在訴說著一個動人的宗教故事,十分吸引。
 
站在城堡上,欣賞特倫托的景色,真的十分壯觀哩!
 
彩繪壁畫讓人大開眼界
此外,特倫托還有不少漂亮的彩繪壁畫:例如,位於大教堂廣場東北角的卡祖菲雷拉房屋(Case Cazuffi-Rella)的外牆上,就刻劃了一幅形態栩栩如生、活靈活現的宗教彩繪壁畫,令我猶如正在欣賞著一本生動而又故事精彩的聖經故事書本。還有,由於特倫托被群山圍繞著,放眼遠望,肥沃的山坡上,處處都是葡萄園,也許就是擁有這樣優美的天然環境,總令特倫托釀製的葡萄酒特別香醇。山上除了有葡萄園外,這兒還擁有著無數建於16、17世紀的貴族官邸,雖然時至今天,不少官邸都已改建成為招徠遊客的豪華酒店和旅館。但這兒的古樸氛圍,著實是令我深深著迷、陶醉萬分哩!
 
宏偉而莊嚴的教堂是特倫托的地標之一。
 
古老圍牆內已改建為度假酒店,但那種古樸氛圍依然令人著迷。
 
即使沒有宗教信仰,看到這些帶著宗教故事的繪畫,也會深深著迷。

Comments