24th October, 2014
Edit

永遠的「一片紅」 魯西永

到南法去旅行,不一定是只為了看薰衣草,又或是為了那兒的陽光與海灘景色。魯西永(Roussillon),就是一個位處南法,但卻予人有著與別不同感覺的一個美麗小城鎮。來到魯西永,穿梭於小鎮的大街小巷中,所呈現在眼前的,只有一種色彩-「紅色」。沒錯呀!只要你走到城中的每一角落,看到的都只會是赤紅色的一片:例如赤紅色的房子、赤紅色的泥土、赤紅色的陶瓷器皿……等等,也正因為如此,魯西永有著另一個別的名字,就是「紅土城」,那真是非常的貼切哩!
 
登上了塔樓遠望,一片紅色的魯西永就這樣屹立在山丘之上。
 
悽美哀怨的愛情故事
魯西永這片「紅土城」,曾有過被選為「法國最美麗的村莊」之譽。這不單是因她擁有著美得令人讚嘆的景色,還因為她的美是純天然式,鬼斧神工的渾然天成。Roussillon在法文意思,是「紅色的泥土」-「赭石」(Ochre)。赭石以紅黃色見稱,而魯西永這兒,從羅馬時期,已經是紅極一時的世界級赭石採石場。由於赭石的顏色有着黄、橙、紅等多種色彩變化,因而造就了魯西永附近地理環境的特殊地質。由於隨著多年來的風化作用,魯西永的四周又因被雨水沖洗而露出赭土來,以往居民大多以採石礦為生,因而就地取材,用這些赭土來建造房子。故此,這兒的房屋,外牆大都是紅色的;加上地處山坡,紅色房子依山而建,不著意地構成了一幅壯麗的紅色山城彩畫。據悉,紅土城還流傳著一段悽美哀怨的古老傳說:相傳在古時,魯西永城堡中住著一位心胸狹窄的貴族主人,他長期逗留在外,四出去狩獵、遊玩,讓其美麗的妻子獨守家中。寂寞的妻子,後來愛上了一位遊子詩人;貴族主人得悉事件後,將詩人殺害,女人悲痛欲絕,縱身跳下懸崖殉情,其鮮血將土地染得一片通紅。從此,這塊土地就一直呈現出深深的紅色,而這片染着鮮血的浪漫紅土地,也變成了呂貝隆山區最獨特的奇景。
 
漫步在魯西永的大街小巷中,急然看到了這幅如真如假的彩繪,不少遊客也因為它的美,而情不禁走上前拍照留念一番。
 
噢!太美麗了,每一張明信片都美得令人揀不落手哩!
 
著名的紅酒產地
 
時至今天,魯西永只剩下寥寥幾戶人家,還保留着利用赭石礦製成外牆的房子。雖然讓我有點兒失望,但可幸在村內的售賣紀念品店中,還讓我看到這種天然赭石礦顏料。這種珍貴的赭石礦顏料,是按照著不同的色系、不同的深淺度來進行售賣的,客人可以随心所欲的選購薰衣草的紫、普羅旺斯的黄,當然還有魯西永的紅,與及其他所需要的任何顏色。以這小小的一瓶子赭石礦顏料來作為手信紀念品,真是非常特別的有意義哩!此外,魯西永也是全法國最著名的葡萄酒產區之一:據了解,魯西永出產的葡萄酒,佔了全國總產量的4成;這兒除了是全法國最重要的天然甜葡萄酒(VDN)產區外,同時也出是干邑葡萄酒釀製的地方。魯西永的紅葡萄酒,除了色澤濃郁外,其果香味更是令人一試難忘,齒頰留香、回味無窮哩!
 
即使只是一條狹窄的後巷,也成為魯西永的一幅美麗圖畫。
 
喜愛繪畫的朋友,必定要購買這兒的顏料哩!
 
除了葡萄酒,這兒出產的陶瓷器皿也很漂亮的哩!
 
必訪的天然奇景
跟著遊客一路沿著「巨人大道」向前走,終於走到了魯西永的一處天然奇景地方-「紅土地公園」(The Ochre Trail)來觀光。紅土地公園,前身是一個採石礦場,現在則作為景點對外開放,讓遊客可以近距離地欣賞這種由天然赭石風化而成紅土丘陵的壯觀奇景。公園內,設有2條路線來讓遊客選擇前往遊覽,既充滿樂趣又不失其刺激性,而且更是攝影愛好者必然到訪的地方。當我置身其中,穿梭於身邊那些嶙峋怪石群中,那種隨著陽光轉變的泥土顏色,瞬間就像魔法師施了魔法般的將其由紅變黃,真的看到令我嘆為觀止。不過,要注意的是,遊覽紅土地公園,若然遇上下雨天,因為地形險峻,加上土地濕滑,公園會暫停對外開放。可幸的是,在紅土城內,還有一座已有300多年歷史的「赭石藝術學校」(Ochre Conservatory),在這兒,你可以欣賞到畫家採用當地赭石作為顏料而進行藝術創作的作品。據悉,就連著名畫家梵高的不少畫作,都是採用這兒出產的赭石顏料哩!
 
沿著巨人大道向前坎,便看見一望無際的紅土地,這兒便是魯西永天然奇景紅土地公園了。
 
紅土地公園中的赭石就是這樣紅紅、黃黃色形成,在陽光映照下更見優美動人。
 
想認識多些赭石的歷史,就必定要到赭石藝術學校參觀了。

Comments