13th October, 2014
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波雷奇 勝在有優弗拉休斯教堂

位於克羅地亞伊斯特拉半島(Istrian)西面的波雷奇(Porec),是在西元前2世紀時由羅馬人所興建,先後經歷過拜占庭帝國時代、威尼斯王朝統治時代的統治、還經歷過拿破崙、奧地利、意大利,至現在的克羅地亞。即使是在今天,波雷奇已是克羅地亞著名的度假勝地,但它依然保存著羅馬時代以幾何結構來打造的街道,與及一些讓人嘆為觀止的歷史遺跡。古城面積雖然細小,但它卻擁有一座能夠吸引世界各地遊客前來觀賞,並且已被列入為聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產教堂-優弗拉休斯教堂(Euphrasian Basilica)。而我也是因為這座教堂的名聲,不由得前來膜拜一番。
 
波雷奇曾經歷了無數地方的統治,形成今天的多元化色彩,同時也成為了克羅地亞一處著名的度假勝地。
 
面積龐大的教堂
根據資料,優弗拉休斯主教來自拜占庭帝國首都君士坦丁堡。教堂在4世紀時,原是一座小教堂而已;直至6世紀初,由主教優弗拉休斯進行擴建,成為一座有著三中殿半圓壁龕(riple-naved apse)、前廊(narthex)、中庭、八角形洗禮堂和主教寓邸的教堂。在13至15世紀期間,教堂又逐漸增建數座建築樓房;於16世紀時,再度於八角形洗禮堂旁邊,增建鐘塔,最終成為今日大家所見到的舉世傑作。教堂的主祭壇兩邊,各擁有18根大理石列柱,以用來分隔出側殿;而每一根石柱上所雕刻的圖案,在各具特色之餘,其雕工也十分講究。主祭壇的上方拱頂,刻劃了一幅端坐-在懷中抱著聖子-的聖母圖像,這幅以金箔鑲嵌而成的壁畫,擁有著拜占庭時代的藝術風采;而教堂的地板,則是出自於當地工匠之手的馬賽克藝術傑作,令人眼界大開。教堂並於1997年,獲聯合國教科文組織列入為世界文化遺產,實在是不無道理的。
 
這樣奇妙的景象,又怎不教我難以忘懷呢?
 
教堂內的每一根柱子圖案都各有特色,令我眼界大開。
 
教堂內的一幅以金箔鑲嵌而成的壁畫,擁有著拜占庭時代的藝術風采。
 
像謎團一樣的海王神殿
由於波雷奇面積不大,坦白的說,不需半天的時間,便可以逛遊完畢。但即使如此,古城上的風光,卻依然是讓我難以忘懷:例如,位於馬拉佛廣場(Trg Marafor)西邊的尼普頓神殿遺址(Neptunov Hram),雖然,今天的它已變得只是頹垣敗瓦,實在是令我難以想像,原來這兒是曾在西元2世紀時,傲視亞得里亞海東部的海王神殿哩!而位於波雷奇海港西面的聖尼古拉斯島上,矗立了一座塔身足有六米高、燈高有七米,令人讚嘆不已的聖尼古拉斯燈塔(San Nikola Island Light)。據說,它是地中海地區中最古老的一座燈塔,塔身大約建於一四零三年,直至十七世紀時,才為它添加上一個燈籠外罩以之保護。燈塔是一座圓形混凝土塔,而塔身則漆上白色,搭配著綠色圓頂,顯得非常獨特。即使站在島嶼的另一邊,也依然可以看到燈塔獨特而又高傲的一面哩。
 
在波雷奇的大街上,我看得最多的是這些充滿色彩的油畫。
 
尼普頓神殿遺址雖然只剩下幾塊石頭,但它依然值得大家花時間遊覽。
 
聖尼古拉斯燈塔的綠色塔頂,猶如一塊翡翠,耀目生輝。
 
一小片刺繡的魅力
波雷奇除了有著舉世聞名的教堂外,其實它本身也像是一塊躺在大海中的翡翠寶玉,晶瑩華貴、耀目生輝。擁有百多年歷史的白牆紅瓦房子,就像是在訴說著一段段綺麗浪漫的愛情故事。就連矗立在這兒的酒店,都被幻化成樸實典雅的古堡,古堡的宏偉與波雷奇的古跡,像是互相連結在一起,又像是點綴了古城的典雅。而蕾絲刺繡織品,就像為波雷奇帶來了一縷縷的色彩。不要小看這一塊又細小又薄的刺繡啊!它可以說是波雷奇最懷舊兼有特色的手工藝品,這些刺繡的美,就連我也忍不住購買了不少帶回家,作為手信送給親朋戚友哩。而每天黃昏的時候,波雷奇的美,更是讓人難以忘懷。在黃昏之時,總會有不少遊人走到岸邊,靜靜地欣賞餘暉的日落景致,情景令人陶醉萬分哩!
 
刺繡的美,在於它的圖案和花紋各不同,同時也突顯出手工藝品最精巧之處。
 
在廣場上矗立了這座藝術標誌,不知代表著甚麼呢?
 
走進小巷上,滿佈小巧精致的露天茶座,非常有特色哩!

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