7th October, 2014
Edit

歐洲夏威夷- 麗都島

意大利有很多美麗而又值得前來遊覽的「離島」,而位於威尼斯不遠處,一個名為麗都島(Lido)的沙洲,便是其中一個非常受遊客歡迎的小島了。麗都島,不單是擁有著一個漂亮的名字;它更像我們香港的長洲一樣,是意大利一個極之著名的度假勝地。雖然,它的美景,也許及不上威尼斯般的浪漫,但若然時間充裕的話,這個可愛的小島,絕對是不容錯過的哩!
 
從這個角度上看,實在與香港的離島無異哩!
 
擁有怡人的景色
麗都島的知名度,可以說是絕不遜色於威尼斯的,也許這是跟每年電影界的盛事-「威尼斯國際電影展」,在此舉行而有著莫大的關係。因此,麗都島也被稱為「影展島」,實在是不無道理的。據資料顯示,麗都島從9世紀末開始,就已經是一個非常時髦的海濱度假地區了。在托馬斯·曼的小說《威尼斯之死》篇章裏,就曾花了不少筆墨,來描述了它的輝煌時期盛況。在過去的幾個世紀中,威尼斯共和國的總督,每年都會來到麗都島上,舉行一場別開生面的「威尼斯和大海的結婚儀式」-傳說他們會把結婚戒指扔到海裏,象徵著祝福威尼斯和大海的親密關係,也祈求大海保佑威尼斯的繁榮和安定。雖然,時至今天,這個別開生面的儀式,已經消聲匿跡;但麗都島上的環境,清幽迷人,已經足以令人對它流連忘返哩!
 
在美麗的麗都島上,有著別致可愛的招牌。
 
就是乘搭這類渡輪來往威尼斯及麗都島。
 
寬闊的街道、色彩繽紛的樓房,構成了賞心悅目的美麗景色。
 
繁華的大街
從威尼斯啟航,大約乘搭了一小時的渡輪航程,便可到達麗都島了。從碼頭一直往前走,呈現在眼前的,盡是一幢幢色彩鮮豔的房子,讓人感到猶如置身在童話世界裏般的,很美!很美!據悉,麗都島被劃分為三大部份:第一部分,是最北部的麗都區,由於電影節就在這兒舉行,所以這兒也是全島最熱鬧的地方。全長約有700米的聖瑪利亞.伊麗具塔大街就在這兒,不少著名的度假酒店、名店、餐廳、酒吧等,也紛紛在此林立,是喜愛逛街shopping的好去處;而中部的馬拉莫科,是島上最早居民聚居的地方,由於屬於住宅區,因此也較為寧靜樸素;而南部阿爾貝羅尼,則是觀光勝景的集中地,這兒既有著古樸的堡壘,還有讓遊客玩樂的高爾夫球場。也許,麗都島是一個度假的小島,因此這兒的居民,總是很悠閒、無拘無束地生活,實在是十分令人羨慕啊!
 
麗都島上有一個雖然不宏偉但非常別致的大劇院。
 
可愛碼頭的建造,就是為了迎接一年一度的「威尼斯國際電影展」。
 
迷人的沙灘
不過,麗都島最為令人陶醉的,反而並不是它的名勝古跡,而是那一個佔了小島一半海岸線的海灘。波平如鏡的海水,面朝向亞得裏亞海的一側,景色相當吸引。腳踏在薄如絲般的金色沙粒上,舒服得彷如踏在雲端上那般的輕柔。那緩慢傾斜的河床,是享受日光浴的最佳地方。沙灘上,那一排一排的可愛營房,與海濤之聲互相和應著;偶然看見穿著性感比堅尼泳衣的女郎,躺在沙灘上,享受著陽光的洗禮;也有人們正在岸邊遛狗散步;又或是在不遠處,傳來小孩子們你追我逐的歡笑聲;還有不少人,三五成群,沿著海岸線作緩步跑……每一個在我面前經過的人,都好像是過著慢板的優哉悠哉式生活,非常的寫意哩!難怪,有人將休閒的麗都島,比喻為「歐洲的夏威夷」,似乎是十分的貼切哦!
 
在迷人的麗都島上,有著星級酒店伴著優美的海灘。
 
波平如鏡的海灘,似乎比夏威夷更為寧靜休閒哩!
 
海灘的每一個角度都美得猶如一幅圖畫。

Comments