19th September, 2014
Edit

莫奈與吉維尼的微妙關係

吉維尼(Giverny),是法國西海岸諾曼第(Normandie)和大巴黎區(île-de-France)交界線上的一個古典式小村莊,由於曾經有不少畫家在此棲息定居過,因此吉維尼又被世人稱為「畫家村」。在這眾多畫家之中,最為享負盛名的,莫過於印象派大師莫奈(Claude MONET)了,他晚年的代表作品-《睡蓮》系列,就是在這一個恬靜而又風光如畫的小鎮中取得靈感而完成的。今天,吉維尼因為莫奈名氣的緣故,成為了旅遊巴黎近郊一個不可錯過的景點;而莫奈晚年居住過的花園宅邸,更成為了吉維尼這兒最美麗的地方名勝。當我穿梭於這花園中,就像是尋找著莫奈的影子般,一幅幅的名畫景象,活靈活現地呈現出來,美得讓我出神,美得讓我難以忘懷哩!
 
花園內有一道日本拱橋,這也自然成為莫奈的創作題材哩!
 
遠離俗世的天堂
吉維尼是莫奈隱世而居的小鎮,在這座美麗的小鎮裏,莫奈完成了他餘生的繪畫創作。今天的吉維尼小鎮,與1883年時相比,依然能保持著那份古樸氛圍,尤其是流經小鎮附近,那看似荒蕪但卻充滿著生機的沼澤地,不單長滿了鳶尾花、睡蓮等水生植物,還有罌粟花、康乃馨、薔薇,和在河岸兩旁的白楊樹等等,如此的色彩繽紛,宛若是一幅印象派的風景畫像,讓人陶醉其中、流連忘返……這兒的一切一美麗景象,都成為了是莫奈筆下的靈感泉源。莫奈和同期的梵高不一樣,他晚年的生活,並不潦倒。他逍遙自在的隱居於吉維尼一座淡粉紅色的房子中安享晚年,閒來便漫步於花園叢林當中,或作畫度日。莫奈曾經說過:「花園是我畢生中最美麗的作品。」於是,這個莫奈的後花園,便成為了他的天堂,現在則成為了遊人慕名前來的一個重要名勝景點。
 
在花園處,矗立了莫奈的墓碑,記錄了他的一生哩!
 
整個後花園栽種著各式各樣的植物,構成了一幅很美的圖畫,非常吸引。
 
讓人怦然心動的莫奈花園
在踏進莫奈的故居前,首先映入我眼簾的,就是被莫奈形容為最美麗作品的「莫奈花園」了。無論你是喜歡賞花與否,但一定會被面前的繽紛景象,吸引得目不轉睛、讚嘆不已。整個花園,並沒有跟著傳統的法國幾何圖形花園模式來規劃,而是一種自由奔放、隨心隨意的完美色彩組合。因此,在驟看起來,似乎是有點兒雜亂無章,但卻是自然得來又有著藝術氣質。當年園中的一草、一木、一景,彷彿成為了莫奈的畫布,這都是由他悉心照料及栽種的。他足足花了近10年的時間來經營這兒,難怪在他晚年的作品中,都是以這座花園來作為主題來描述哩!花園中,除了有各種爭豔鬥麗的花卉外,還有最令人怦然心動的蓮花池、日本拱橋、竹林、小溪……等等。嘩!我的心情,在花園如此美色下,愈看愈覺興奮了,似乎莫奈的影子,真的是這麼近、那麼遠哩!
 
由於花園太美了,加上莫奈的住宅不能拍攝,反之帶點失色了。
 
在吉維尼的商店櫥窗中,同樣裝飾得很雅致哩!
 
吉維尼就是這樣的一個寧靜又溫馨小鎮。
 
最壯觀的睡蓮池
提起這個蓮花池,也真的美得令人既羨且妒。一朵朵的睡蓮,燦爛盛放,並與水光幻影、明澈如鏡的池塘,交織融合;隨著時間的轉移,而營造出如夢幻般的迷人氛圍。我終於明白到:為何莫奈如此迷戀睡蓮了,也了解到那時的莫奈,在凌晨時份起床,一連幾小時坐在睡蓮池畔;睡蓮成為了莫奈傾心的對象,也成為了是他感受與自然的心靈交融媒介。他的目的就是要捕捉睡蓮在不同季節、不同時候的瞬間變換美態,透過畫布,將這一幅幅的美景,記錄下來;就像今天的我,利用了相機快門,將睡蓮的美態,一一的保存下來哩!這花園的美,讓那真正莫奈居住過的房子,顯得暗淡失色起來。雖然,今天莫奈的居所內,依然保留了他居住時的陳設,但所有的畫作都已經移送到其他博物館了。可幸,房子內還有一幅日本的浮世繪版畫供欣賞;與及在小鎮上的吉維尼印象派美術館中,還可以看到幾幅他以睡蓮池為題的畫作,總算可以當是望梅止渴,沒有帶著失望的心情,踏上回家之路哩!
 
紫與綠,再加點點紅色花卉的點綴,即使你不愛花,也不得不承認這真的很美啊!
 
這就是莫奈筆下的睡蓮,真的與現實世界中的一樣哩!
 
蓮花池的美未必眾人懂得欣賞,但卻是攝影師鏡頭下、畫家筆下的最佳創作靈感。

Comments