14th September, 2014
Edit

彩繪世界@克鲁姆洛夫

捷克有兩個名為克魯姆洛夫的小鎮:一個是波西米亞克鲁姆洛夫(Český Krumlov),另外一個是摩拉瓦克魯姆洛夫(Moravian Krumlov);而前者更被譽為是世界上最美麗的小鎮哩。這亞克魯姆洛夫,究竟是否如傳說般的那樣美麗呢?當然最好是親自去那兒一趟來感受一番,那就是最好的證明。這兒擁有著捷克保存得最完善的中古世紀歷史建築物;但最令人喜出望外的,還是這兒那獨一無二的彩繪壁畫藝術。我,曾欣賞過德國和奧地利的彩繪壁畫,但克魯姆洛夫的彩繪壁畫藝術,卻是完全毫無保留地粉飾了整座建築物的外觀,那如真如假的夢幻感覺,及其精湛的手繪工藝,實在是令人永誌難忘。
 
被馬蹄形的伏爾塔瓦河上游環抱著的克鲁姆洛夫,擁有優美的景觀,難怪成為遊客的熱門觀光地。
 
保留了歷史古跡
克鲁姆洛夫,被馬蹄形的伏爾塔瓦河上游環抱著,它是繼布拉格後,捷克的另一個頗負盛名的旅遊觀光地點。克鲁姆洛夫由於從沒有受過戰火的洗禮,加上當地居民致力來保護古跡;因此,在整個城鎮內,直至今天,依然保留著14世紀到17世紀期間所興建的哥特式和巴洛克式建築物,它因而被聯合國列為世界古文化城鎮遺產之一。小鎮没有寬闊的街道、也沒有專賣名牌的店鋪;有的只是一間間粉飾得十分精致的窗櫥佈置,又或是滿載有童真玩具的小商店……驟眼看去,彷如是一排排靜靜地伴隨著色彩豔麗的古樸房屋,非常奪目吸引。踏足在行人路上,以青石板鋪成的路面,搭配窄窄的彎曲小巷,像是現實版的迷宮般,讓人看不到盡頭在哪兒哩!青山綠水、古樸典雅;山上的古堡,與山下的小橋流水,互相輝映著,既含蓄而又內斂地散發著這小鎮那一抹迷人的淡雅風采哩!
 
在小鎮內的四周也可看見這樣美麗的彩繪藝術。
 
漫步在大街上,看見了這幾張可愛的椅子,真的很想帶它們回家作家居擺設哩!
 
克鲁姆洛夫似乎每一角落都可以拍照留倩影的最佳位置。
 
最豔麗的彩繪塔
若然要論到城鎮上的標誌性建築物,就一定是全小鎮最高的古堡塔-「契斯基庫隆古堡塔」莫屬了。古堡塔又被稱為「彩繪塔」,是興建於1240年的一座擁有文藝復興與洛可可藝術的中古世紀城堡。翠绿色的哥特式尖塔,塔身渾圓,紅黄兩色,塔尖則塗抹了鮮豔的青銅色。整個尖塔所混搭的亮麗色彩,讓人讚不絕口、一見難忘。城堡的外牆彩繪,繁複而精致;那像是真的,又像是帶著幾分童話式景象的,讓人感覺得非常特別。而城堡的内部裝潢,更稱得上是富麗堂皇:例如地板上鋪著的大熊標本、牆身掛滿了代表勝利的旗幟和家族的標記;另外在陳列室內所珍藏的黄金馬車…..等等,彷如正在向遊人訴說著它那數之不盡的千秋往事。其後,登上古堡那兒漆著翠綠色的哥特式尖塔中,就能把整個小鎮風光盡收眼底,那可真的是美極了啊!
 
帶著豔麗色彩的古堡塔,真的很美麗哩!
 
看真一些,那堵磚牆全日彩繪圖案,形態真的是栩栩如生、活靈活現哩!
 
登上古堡後,透過古堡窗戶,可以看到一幅幅最動人的真實景象。
 
開胃醒神的烤豬腳皮
小鎮除了有醉人的美景外,當然也要嚐一嚐捷克最有名的地道小吃-「肉桂煙囪卷」。顧名思義,肉桂煙囪卷就是將長得像煙囪的麵粉,卷在一根長形的鐵棒上,然後拿去烘烤,完成之後,再灑上糖粉與及肉桂粉,味道有點兒像帶著肉桂香味的冬甩(Donut),美味無窮。此外,還有那塊大大片的「烤豬腳皮」,更是在食店中必然受到遊客熱捧的佳餚美點。很特別的是,廚師們會先在豬腳淋上一點點蜂蜜,然後才拿去作烤焗處理。吃的時候,用小刀切下一塊細小的豬皮,並搭配上豬肉、醃瓜和芥末,一起放進嘴裏來品嚐:豬皮不單很有嚼勁,醃瓜的酸甜,和芥末的微辣,將豬皮和豬肉的口感大大地提升,十分開胃醒神。就因為它太過美味的關係,我還在不經不覺之下,竟然將整碟烤豬皮吃得一乾二淨,看來我的減肥計劃,又要延遲實行哩!除了美食之外,在克魯姆洛夫小鎮上,還有一種遊人必然會選購的手信,那就是由捷克國營文具店KOH-I-NOOR所出產的的「七彩鉛筆」,和造型相當可愛的「刺蝟筆筒」了。雖然,這些文具看似不算名貴佳品,但由於鉛筆的金屬含量極低,能夠給予顧客健康承諾的保證,故此,這些毫不起眼的文具,便理所當然地成為小鎮上最受歡迎的手信了!
 
這個就是帶著肉桂味的捷克地道小吃,雖然說是小吃,但煙囪卷大得嚇人,還要飽足全日哩!
 
就是這一隻箭豬筆插,令到不少遊客爭崩頭呀!
 
小鎮上的店舖連裝潢都特別有心思的呀!

Comments