11th September, 2014
Edit

莎拉 美食天堂

莎拉(Sarlat-la-Caneda)小鎮,是位於法國西南方的一個小城鎮。由於它所處的地理位置較為偏僻,遊客除了自駕車子前來,否則便要花上較多的時間不停地在轉車的路程上。不過,即使轉車需時,也感到疲於奔命,但一想起莎拉這個小鎮所盛產的鵝肝醬和黑松露-這兩種聞名天下的法國美食,我就不由得精神振奮起來了,因為這兒正是鵝肝醬和黑松露的發源地哦!除此之外,莎拉這個小鎮,更是法國現今保存得最完善的中古世紀建築遺產的小鎮,小鎮內的風光、美食天堂,加上聞名遐邇的天然洞窟,令這個小小的南法城鎮聲名大噪,吸引了世界各地的遊客慕名前來造訪哩!
 
這個銅像雖然我不只其歷史,也不知他是何許人,但他每天就是這樣靜靜地坐著,看著大街小巷上的人們穿梭往來,突然令我想起童話故事中的乞丐王子哩!
 
完美的中古世紀小鎮
莎拉小鎮,位於多爾多涅(Dordogne)河谷之處,是一座中世紀式的古鎮,已被列入UNESCO歷史遺產中,小鎮上的歷史古建築數量,更是居於歐洲的首位,同時也被喻為是歐洲最美麗的小鎮之一。當我漫步在莎拉的大街上,便彷如走進了時光隧道,回到了中世紀時代一樣。在中世紀羅馬帝國時期,這兒是一個繁榮的商業城鎮,但卻不幸於英法百年戰爭中,被摧毀殆盡。戰後城鎮重建至今,依然是看不見有高樓大廈,和喧囂的汽車往來;有的只是充滿著歷史傳奇的遺跡、古樸幽雅的鵝卵石路、石灰岩混著砂岩土黃色石屋、宏偉的教堂鐘樓、潺潺流水聲的小溪;並伴隨著小鎮四周的城堡群,形成了如此渾然天成的景觀,塑造出莎拉小鎮獨特的中世紀風貌。在今天這個現代化社會中,這類像是沒有被時代污染的小城鎮,已經是絕無僅有的了。莎拉的城堡群,大大小小約有一千座,大部分都散佈在多爾多涅河流域一帶。這些城堡,均有著不同的用途,每一座城堡的背後,都有著一個動人的歷史故事,令人看得忘我入神。因此,莎拉小鎮的聞名,除了有賴於它盛產的美食外,其優美的風光,也是令人慕名前來觀光的原因之一。
 
所有來到莎拉小鎮旅遊的遊客,就是這樣坐在街邊小巷中品嚐美食。
 
這就是法國最令人陶醉的地方,不需要任合修飾,就是這樣自然地討人歡心哩!
 
最吸引饗客的法國美食天堂
以鵝肝醬和黑松露聞名的莎拉小鎮,是許多法國饗客推薦的旅遊美食景點。鎮上有許多以鵝為招徠的食肆和商舖,房子亦以鵝來作為裝飾點綴,商店門外及窗框的當眼處,紛紛掛上了不同姿態的米鵝,甚至連招呼客人的杯碟,也印著了鵝的圖案。在市中心,還有一個鵝廣場(Place du Marche aux Trois Oies),當中矗立了三隻可愛的金鵝雕塑像,它們更成為了小鎮的地標飾物,是遊客必然到訪的地方。天然黑松露,在烹飪界中有「黑鑽石」之美稱,頂級的黑松露,幾乎可以與黄金作等價售出。不過,來到這兒,即使是尋常的百姓,也可以一嚐黑松露的真正味道,更可以在這兒的商店中,購買一兩瓶黑松露,作為手信帶回家,這份小小的禮物,絕對是名貴又大方,最討人歡心的哩。此外,不得不提的是,莎拉小鎮也盛產核桃,尤其是這兒最著名的核桃批,更一定要試一試呀:外層由散發著淡淡奶油香的塔皮來包裹著,內裏那酥脆可口的大顆甜核桃,交纏著香濃濃的焦糖漿;吃進口中,雖然感到略帶著點海鹽的鹹味,但旋即又感覺到那陣陣奶油的香味,好吃得令人意猶未盡,再度添吃方休。
 
這三頭鵝樣子非常可愛,好像正在討論什麼似的。
 
在莎拉小鎮中只要看到有鵝的招牌,就會有鵝肝醬的產品售賣。
 
核桃是莎拉令人特產,但其知名度就不及鵝肝醬和黑松露聞名哩,真可惜!
 
放在手掌上的你知道是什麼嗎?就是聞名不如見面的黑松露了。
 
重現眼前的史前洞窟
來到了莎拉,當然也要看看這兒的史前文化遺址-當中,以石器時代的拉斯科洞窟壁畫最為著名。自從1948年9月岩洞被發現後,已先後接待了數百萬計的遊客前來到訪。只是由於內裏的文物,需要作保護的關係,1963年洞窟才被關閉起來。為了滿足公眾的需求,有關當局買下了岩洞的所屬權,並對該洞窟內的文物進行了複製的工作。將岩洞修建後,分為新的與舊的兩個部份,形成了兩座「天然的博物館」。這座新建的天然博物館,與真正的岩洞同處於一座山丘之中;它並且展出了90%的原始繪畫複製作品,這些繪畫中有100多幅是動物繪畫-内容包括有牛、馬、熊、狼、鹿、鳥與人等圖像,形態栩栩如生,十分吸引;此外,博物館內還展示了岩洞的演變歷史,絕對是令人眼界大開哩!
 
走進黑漆漆的洞窟中,就看見了這樣的神仙美境啊!
 
窄窄的小巷,與帶點古樸情懷的房子,構成了一幅美麗的圖畫。

Comments