3rd September, 2014
Edit

米盧斯 禾稈冚珍珠的小城鎮

除了在上期介紹過的里屈埃維(Riquewihr)外,這次所介紹的米盧斯(Mulhouse),則是一個讓我又愛又恨的法國小城鎮。米盧斯,是阿爾薩斯區第二大城市,我之所以恨它,是因為它沒有像里屈埃維那樣的古樸懷舊風景;但卻又愛上它,那是因為它擁有著男女老幼都適宜到此來一遊的名勝景點。例如,它除了有男士們夢寐以求至愛的汽車博物館外,還有小朋友們至愛的城市動物園;當然,也有我極為欣賞的偉大時尚建築物等等。也許就是它的國際化形象,反而讓很多遊人錯過到此來一遊的機會,而未能欣賞得到米盧斯的另類風光哩!
 
這種新型電車是穿梭米盧斯各主要地區,非常方便。
 
最具國際化的小城鎮  
米盧斯,處於多個歐洲國家首都-如巴黎、倫敦、羅馬-的中間位置上;又位於法國、德國和瑞士的交界之處。因此之故,米盧斯便成為了法國的一個國際化大都會了。據說,米盧斯興建於一座水磨坊的周圍,於1347年成為米盧斯共和國(Stadtrepublik Mülhausen),直至1798年,才合併為法國管轄的地方。由於米盧斯一直擔綱著歐洲工業重鎮的角色,因此它又被稱為「法國的曼徹斯特」。今天的米盧斯,經濟依然是十分的繁榮,也吸引了世界各地不少遊人慕名前來遊覽,因為它擁有著形形色色的博物館,絕對可以讓遊客大飽眼福:例如它有世界上最大的汽車博物館、電力博物館、火車博物館、印花織物博物館、紙繪博物館等。而當中的汽車博物館更是車迷們必然捧場的景點。據悉,博物館是由熱愛汽車的意大利紡織大亨Schlumpf兄弟所創建,其後才被法國政府接管。博物館的外貌時尚感觀十足,如彩虹般的大型建築物,已經是相當吸人眼球,但當你走進博物館內,才是真正的叫人眼界大開呢!
 
在火車博物館前,擺放了一架古董蒸汽火車吸引遊人駐足欣賞。
 
在米盧斯的街頭,你會時常看到這些出租自行車,方便遊客遊覽全城。
 
米盧斯有時代感的建築物,同時也有著歷史悠久的建築,米盧斯教堂便是其中一個例子。
 
眼界大開的博物館
博物館內典藏了世界上最漂亮和最著名的400輛古董汽車,除了最重要的布加迪老爺車外,還包括了數十部史上最經典的奔馳、瑪莎拉蒂、雷諾、保時捷和法拉利等名牌古典汽車。每一架都是經典中的典範,絕對是喜愛汽車的朋友們必然要前來開開眼界的一大好去處哩!在汽車博物館旁邊,還有全歐洲最美麗的火車城(Cité du Train)展館。這座佔地達6千多平方米的火車城,存放著各種各樣和各個時代的火車型號,由19世紀中葉的蒸汽火車到當代最先進的高速列車,都一應俱全。此外,還有大戰時期用來運輸坦克車的火車、醫療設備齊全的火車、總統元首專用的火車;當然不可少得的,就是那列設備十分奢華的東方快車。所有這些火車,像是記載著無比精彩的法國火車歷史和發展過程。此外,在展館中,還有一些別致的小火車,讓來參觀的遊客可以安坐在車內,由小火車帶領大家穿越不同年代的時空,來欣賞各式各樣的火車,整個過程既好玩,又非常的有趣哩!
 
另一邊廂佔地龐大的汽車博物館,集齊了世界各地的名車,反而欠缺了美人哩!
 
遊覽火車博物館,猶如正在欣賞一段段法國演變的歷史哩!
 
最漂亮的城內動物園
此外,在米盧斯城中,還有一座被喻為是全法國最漂亮的城內動物園。這座佔地達25公頃的動物園,猶如是一座別墅後花園般的美麗。據悉,建設這座動物園,是本著兩個基本原則:一是要提供一個能夠給孩子們了解動物的地方;其二則是要用來作為研究動物基因和繁殖的科學研究中心。動物園內飼養了不少珍貴而稀有的靈長類動物,例如有白臉泣猴、藍眼狐猴、迷你金獅猴等。此外,還有兩隻體型龐大的北極熊、海獅與及許多非常漂亮的禽鳥……等等。最特別的是,動物園中還展示了以人工培育繁殖出來的小龜和禽鳥,整個過程都有詳細的介紹和說明,讓我也對動物的成長過程加深瞭解和認識哩!在距離動物園的不遠處,還有於2013年9月才建成的文化中心,這座文化中心的外觀,以三角形的幾何圖像來設計,在建築物的最高處部份,更是以鏤空的菱形組合不規則圖案來組成。整座建築物的外形,充滿了劃時代的時尚美感,與它鄰近的古樸住宅區,形成了強烈的對比;同時它也為遊客,帶來了無比的震撼力啊!
 
有隻狼從動物園逃走了呀!一看這個標誌就只是動物園入口哩!
 
在市中心的廣場上,看見了這些雕刻精致的雕塑像,與古典的雕塑銅像相比,更有魅力哩!
 
劃時代的設計,座落於歷史悠久的米盧斯,予人一種要破舊立新的改革概念。

Comments