29th August, 2014
Edit

純真天空的里屈埃維

趁著假期有空檔,再到了法國亞爾薩斯省的小城鎮中遊覽一趟。里屈埃維(Riquewihr)是其中一個主要的城鎮。我很喜歡亞爾薩斯省這地區,因為它不像南法般的熱鬧,有的是青蔥的連綿山脈,搭配著寧靜迷人的湖泊,就是這麼的簡單,但卻予人一份柔情浪漫的情懷。與此同時,這區也很少有華籍旅行團和遊客到來,有的只是自己提著行李上路的遊人而已。初秋的里屈埃維,難得的是沒有蜂擁而至的遊客,你可以放下腳步漫遊一番,也可以隨意選擇喜愛的餐廳安坐下來,帶著休閒的心情,靜靜地欣賞眼前美麗的風光。
 
鐘樓已經成為里屈埃維的標誌哩!
 
彷如置身在德國城鎮
雖然身處於里屈埃維小鎮上,但卻彷如是置身於德國小鎮之中,因為呈現在眼前的,總是一間間色彩豔麗桁架屋。也許這是因為它處於德法邊界之處,同時也因為它在第一次世界大戰時,曾割讓給德國管治過吧!所以這兒的建築,融合了日耳曼的風格:狹窄的鵝卵石街道、拱廊、鐘樓與及只有三四層高的尖頂桁架屋……等等。據悉,這些桁架屋建築大多建於13-16世紀,家家戶戶也粉飾得非常漂亮,營造出美麗而雅緻的花園城鎮,因此里屈埃維能夠榮獲「法國最美麗小村莊」的榮譽,絕對是不無道理。Riquewihr的名字,源於「Richo」,即是「別墅」的意思。這兒曾是十一世紀時由Eguisheim伯爵、和在十二世紀時由Horbourg公爵所擁有過的物業,是貴族公爵們的後花園。其後,因著這兒四周生產豐富優質的葡萄園,亦因此而迎來了富足的黃金時期。從此,里屈埃維成為了亞爾薩斯省酒鄉之路中一個極負盛名的小城鎮了。
 
城鎮四周佈滿了葡萄園,隨著風中飄至,你會聞到處處的酒醇酣香。
 
里屈埃維雖然是法國的小鎮,但卻充滿了德國風格。
 
這是一間售賣當地兒童畫像的店舖和博物館,每一幅童話都像是訴說著一段故事哩!
 
充滿特色的櫥窗擺設
初秋中的里屈埃維,帶著點點的涼意,隨風飄至的,是那未嚐而令人有點昏醉的陣陣葡萄酒醇香氣味。小鎮的店舖門前,總擺放著由自家釀製成的葡萄酒,你若然不怕就此醉倒的話,可以逐間逐一地來作品嚐……然後懷著一點點興奮的心情邁向旅程,似乎已忘記了因長途驅車前來的那種疲乏心態,而變得輕鬆自在起來。在小路的兩旁,盡是色彩豔麗又滿有特色的小商店。看啊!面前這間明明是售賣麵包的店舖,卻又有小鴨子、笑容滿面的布偶、一束束美麗而色彩繽紛的小花束,我差點兒忘記了這是一間麵包店哩!那邊的一間店舖,窗前擺滿了陶瓷杯子和鍛鐵飾品,充滿了童真的神髓,令我看我入神了!還有象徵亞爾薩斯標誌的送子鳥玩偶,搭配著載乘遊客的馬車、古典小火車……每一處、每一角落,都構成了鏡頭下捕捉的美麗畫面。也許,就是因著這些令人驚喜萬分的小擺設,組成了迷人的風情畫,讓里屈埃維總是帶著一種與世無爭、討人歡心的寧靜氛圍。
 
麵包店已經不是簡單的麵包店了,已成為遊客必然駐足欣賞,又或是拍照留念的地方。
 
小鎮中的每一戶的門前都有不同的擺設,這一間就用了粟米哩!
 
位於小城鎮的入口處,矗立了一口種滿了花卉的枯井,很漂亮哩!
 
細小而別致的博物館
由於小鎮依山而建,要攀上山上的鐘樓來遊覽,像是感到有點兒吃力哩!不過,我卻被鐘樓旁的小店舖傳來的酥香味吸引著,這是一間專門售賣這兒的一種小圓餅店舖,小圓餅的名氣與另一甜點Macaron齊名,店員會熱情的提供餅點給客人作試吃,除了有朱古力味之外,還有椰香味、奶油味,不過我就略嫌甜了少許哩!這兒有一座「石頭博物館」,博物館內有很多相片、石材用具,全是有關小鎮歷史的珍貴收藏品。此外,小鎮上還有一家畫廊,若然有幸的話,還會碰見畫家Christian Schwob親切地為你介紹他筆下的水彩畫、油畫……等等,他的每一幅畫作都真實地描繪了小鎮上的優美風光,讓我眼界大開。未幾,天色漸暗了,店舖上都亮起了照明的燈光。在黄昏的燈光下,小鎮顯得格外温馨、浪漫,像是要讓到來旅行的遊人,有一種想要在此安頓下來的感覺哩!
 
石頭博物館外型簡單,但卻擁有珍貴的歷史圖片。
 
這種色彩繽紛的小圓餅,據說是Macaron最傳統的造型。
 
我很喜歡這些鍛鐵招牌,即使你不懂法文,看圖也會明白它的意思哩!

Comments