23rd August, 2014
Edit

歐洲溫泉勝地 巴登巴登

巴登巴登(Baden-Baden),是歐洲一處極為著名的度假勝地,幾乎所有歐洲人,都會對它有所認識。在歷史上,它更加是很多名人權貴如拿破倫三世等人的夏都。今天,巴登巴登已經變得平民化了,就連我這個既是普通、又是平庸的人,都能夠當上一天的名門貴族,趁著這個炎夏,驅車前往巴登巴登,享受富豪貴族們最高尚而又有益身心的消閒活動-泡溫泉浴,來洗滌一下心靈上的污垢哩!
 
巴登巴登水質一流,就連街道上的水池設計也是與眾不同的。
 
濕氣甚重的城鎮
「巴登」,在德語中是「洗澡」、「沐浴」或「游泳」的意思,所以「巴登巴登」顧名思義就是「洗澡又洗澡」的意思。所以來這兒旅遊的遊客,大部分都是衝著這兒的溫泉而來,當然我也相信有不少是為了碰碰運氣,到巴登巴登最奢華的賭場來「博一鋪」。巴登巴登位於奥斯河谷中,整個城鎮沿着山谷蜿蜒伸展,背靠青山、面臨綠水,閒遊小城中,總是感到空氣中帶著一份濕潤清新的氣味,並且浸透著一種靈氣迫人的獨特山明水秀氣質。也許因著這種獨特氣質,讓我對這小城鎮刮目相看。據悉,早在公元一世紀前,古羅馬人就在這兒發現了一個温度高達攝氏69度的礦泉,於是他們便著手建造起大型的沐浴場所,並稱之為Aquae,即「浴池」的意思。直至公元213年,羅馬皇帝卡拉卡拉,慕名前來此地享受温泉浴,自始巴登巴登便因著這位大帝駕臨浴場,而令這兒的溫泉浴聲名大噪。今天的巴登巴登,已經是歐洲人熱愛的療養聖地,每年夏天,這兒總是變得水洩不通,非常熱鬧哩!
 
雖然我不知道這是甚麼的藝術品,但卻令我眼界大開哩!
 
巴登巴登時至今天依然保留了不少充滿歷史價值的古老建築,令我嘆為觀止。
 
最大膽的裸浴
在巴登巴登,有著無數大小的溫泉浴場,而當中有兩個是非常著名的:就是卡拉卡拉浴場(Caracalla-Therme)和歷史悠久的弗里德里浴池(Friedrichsbad)。前者是因為羅馬皇帝卡拉卡拉曾在此浸浴而聞名,這兒也是巴登巴登最大的公共浴場,內裏包括有室内和室外的浴池、蒸汽浴和按摩等等;而後者的裝潢,更是仿照古羅馬時代的浴場來建造,極盡奢華能事之餘,最特別的是,這兒更沿襲了古羅馬時代的入浴習俗,既是男女共浴之外,更要求入浴者進行裸浴。像我這麼害羞的人,還是選擇「到門口一遊」便算了。除了這麼眾多特色的溫泉,讓遊人玩得不亦樂乎外,巴登巴登還有被喻為是德國最古老、裝潢最奢華的賭場,賭場內部裝潢之美,讓人彷如置身在法國的奢華宮殿中,感受那金碧輝煌的奢華魅力。
 
卡拉卡拉浴場,絕對適合一家大小來享受。
 
令我感到面紅耳赤的浴場-全裸的弗里德里浴池。
 
巴登巴登還有一廢墟,雖然只剩下頹垣敗瓦,但依然值得遊人前往參觀。
 
有時候抬高頭一看,你會看到牆角一落的藝術氣息。
 
欣賞日落中的巴登景色
德國的新天鵝堡(Neuschwanstein Castle),美麗得令我印象難忘;啊!原來位於巴登巴登小城中,也有一座擁有五百多年歷史的新城堡(Neues Schloss)。這新城堡建於1479年,座落在深受陽光眷顧的佛羅倫斯山上。它曾是巴登侯爵的居所,可惜於1847年被大火燒毁了,其後被重建為一座文藝復興時期風格的建築物,並完好地被保留至今。於1995年,由於政府無力承擔城堡昂貴的維修費用,只好將城堡內所有珍藏品拿來拍賣,那實在是令人十分惋惜哩!現時,城堡已成為私人擁有的物業,並不對外開放讓遊客參觀。儘管如此,位於城堡前的平台,直到今天,依然是被公認為欣賞巴登巴登全景的最佳之地。不少遊客都會在黄昏時份,前來這兒欣賞在日落餘暉下的巴登巴登景色。唷!原來它真的是十分浪漫迷人,令人流漣忘返的啊!
 
巴登巴登德國啤酒遠近馳名,來到這兒一定要品嚐一番。
 
高高在上的新城堡,現已成為私人物業,賁在有點兒可惜哩!

Comments