20th August, 2014
Edit

彩色世界 瓦爾帕萊索

一大清早,便從Santiago乘搭巴士,前往智利著名的觀光城市-瓦爾帕萊索(Valparaiso)。瓦爾帕萊索被聯合國文教組織列為世界文化遺產之一,它是一座沿海而建的城鎮。從Santiago乘車前來的途中,已有善心的乘客提醒我,瓦爾帕萊索的治安不是太好的,著我一定要小心保管好自己的財物,也不要走進那些人跡罕至的橫街窄巷瀏覽。除此之外,瓦爾帕萊索絕對是一處充滿色彩,更會令你感到驚豔,值得走訪的藝術小城鎮。因為,這兒就像是一座會移動的畫廊,各式各樣的塗料,將這古老的小城鎮,幻化成一座「好色之城」。
 
所有房子都是這樣層層壘壘地堆砌在一起,在日落時更顯得美麗。
 
會移動的畫布
瓦爾帕萊索在西班牙文中,釋作為「天堂谷」;沒錯呀!它真的是美麗得像天堂般的山城。這兒的每家每戶,無論是民房、旅館、商店、餐廳的牆壁、屋頂,甚至是小巷與小巷間的階梯,都會搖身一變而成為了那些滿有創意藝術家筆下的畫紙,他們一點一滴地繪畫上自己喜愛的塗鴉畫像:有一些純粹是波西米亞風格隨心所欲的揮洒;有一些則充滿了哀愁;有一些是繪畫當地的美景;甚至還有一些大膽的向政府作出挑釁。無論是那種形式、那種畫像,都是那麼的鮮豔奪目、色彩繽紛,似乎是要透過這些動人的畫像,讓人忘卻城市中的不快和不安。據悉,瓦爾帕萊索的房子之所以被塗得那麼豔麗,是因為這兒是南太平洋一個重要的海港,經過這兒的船隻,都會停在碼頭裝卸貨場、補給糧水和進行維修,甚至還需要塗裝新的油漆。於是,在碼頭工作的工人們,便將剩下來的油漆帶回家中,來美化自己的房屋。經過多年的塗鴉,瓦爾帕萊索便變成了一座好色之城,到處都展現出繽紛色彩來哩!
 
無論是房子的牆壁、燈柱、階梯都成為了畫家的畫布呢?
 
有趣嗎?浴缸變花盆,又美觀又實用。
 
整座小城鎮真的天堂般豔麗,就連在路邊售賣小商品的攤子都是色彩繽紛。
 
最古老的升降電梯
特殊的地形,造就了瓦爾帕萊索這兒擁有一種特殊而十分有趣的交通工具。為方便居民上下山頭,早在1883年,人們就修建了多道電梯來連接康賽普西翁山頂和海邊平地,整座城市曾先後建設了28座電梯(Asensor)。時至今天,仍然有15座電梯在正常地運作,為居民們提供服務。雖然是稱作電梯,其實它又像是纜車多一些。這些電梯雖然專為居民而建造,但現時已成為了這個城市的地標,招徠不少遊客到來觀光哩。這些老古董,有些還塗上了豔麗的色彩,彷彿照耀著整個山丘。從車廂中,可以觀看到瓦爾帕萊索整個海灣的景觀,非常美麗,兼且有種很刺激的感覺;車廂於行駛中發出的吱吱聲,像是沒氣力攀上山的年邁老人,令人坐在車廂內,一路上乘搭,一路上膽戰心驚,可幸車程只是短短的幾分鐘,但已經令我留下非常深刻難忘的印象。
 
看看這些上山[電梯],是否很吸引呢?
 
每一級階梯都被繪畫上不同的優美景象,實在令我讚嘆不已。
 
這幢維多利亞式的房子充滿古典味,與港口中的現代貨櫃,構成了截然不同的畫像。
 
落最美的景致
雖然,今年4月,瓦爾帕萊索經過了一場嚴重的災難性火災,有500間房舍被燒毀。但依然沒損遊客前來這兒觀光的雅興。瓦爾帕萊索鎮上,有不少藝廊、博物館,但我還是喜歡欣賞這兒的自然景觀。港口像是一顆被包裹著的珍珠,重重被色彩繽紛的貨櫃箱圍繞著,看上去很美哩!而瓦爾帕萊索老城,更是幾乎完全没有平地,山勢直接連到海邊,由於山勢陡峭,基本上每一家的屋頂,正好與鄰居的地基持平,營造出層疊錯落的景象。每當日落時份,便是瓦爾帕萊索景色最美麗的時候:由於所有的房子都傍山朝西而建,就像一個大型的劇場,每一幢彩色的房子,都無一例外地沐浴在金色餘暉之中。隨著日落的變化,整座城市的房子也變成catwalk上的模特兒,在天橋上展現一趟花姿招展、色彩繽紛的霓裳騷。
 
房子外牆的塗鴉,充滿了當地特色。
 
密密麻麻的小城鎮充滿色彩,令來觀光的遊客感到賞心悅目。

Comments