17th August, 2014
Edit

梧桐樹下的浪漫 屈屈龍

還記得上次向大家介紹過的費拉拉嗎?它的名字既特別又可愛;今回再向大家介紹同樣是擁有著可愛名字,位於法國普羅旺斯的一個小村莊-屈屈龍(Cucuron)。我不知為何中文把它釋作「屈屈龍」,這絕對是與它優美的風景一點兒也不相匹配哩!其實,Cucuron是「圓形小山」的意思。這村子很寧靜,遊人也大多因為到普羅旺斯這兒來欣賞薰衣草園才順道拜訪它的。雖然屈屈龍並沒有甚麼令人驚豔的名勝古跡,但它的恬靜氛圍,加上四周的梧桐樹,與及特色的小店鋪,卻讓我這個過路人流連忘返哩!
 
每年夏年,屈屈龍的梧桐樹都會變得很綠,充滿詩情畫意哩!
 
最浪漫的梧桐大道
屈屈龍是一個位處於山崗上的小鎮,它猶如是一朵燦爛盛放的鮮花般,被四周的葡萄園、菜園、小麥園包圍著,景色是非常的漂亮動人哩!進入城中,呈現於眼前的一座正方形水池,就已經是令我驚嘆不已的了。據悉,這個正方形的水池,是中世紀時期留下來的遺跡;水池的四周,種植了數十株高聳入雲的梧桐樹,太陽光透過茂密的梧桐枝葉,撒在水池面上,水面不停地閃爍著美麗的光芒。伴隨著水池旁的,是一整排一整排的露天茶座,途人坐在樹蔭下乘涼休息,閒話家常,耳邊傳來陣陣鳥兒在樹幹上哼著的清脆歌聲。嘩!眼前的美麗景象,彷如將空氣停頓下來了,只要你的呼吸聲稍為大一點,都好像會破壞眼前的一切似的,那確實是太美麗了!甚至在星期天的日子裏,還會有人在水池旁邊彈琴獨奏,像是為這樣的美景,譜上悅耳的曲音,讓我猶如置身在電影場景當中,感到甚為浪漫。難怪有人形容這兒是「普羅旺斯的大廳」,在這裏才可以享受到悠閒的快樂時光哩!
 
這兒的店舖非常閒適,即使你不購買,他們都樂意與你閒聊半天。
 
沒有舒服得過,坐在梧桐樹下的茶座,聆聽悅耳的琴聲,非常浪漫哩!
 
每星期這兒都會有市集售賣當地的特產,如疏菜、水果,與及這些色彩繽紛的陶瓷製成品。
 
最熱鬧的祭祀大會
不講不知呀!原來梧桐樹對於屈屈龍來說,是甚有意義的。據悉,於1720那年間,在普羅旺斯這兒,瘟疫症蔓延;尤其是在屈屈龍這個小村莊,情況更為嚴重,原本居住了三千名村民的小鎮,一下子减少了三分之二。瘟疫過後,屈屈龍又遇上了1914年的戰爭爆發,村民被迫疏散流離,到了60年代,居住在這兒的人數,已經是所剩無幾的了。數年後,小鎮慢慢地復甦過來,加上電影《美好的一年》(La Belle Vie)在此取景拍攝,當中的一幕-男女主角在水池旁傾情的一吻,片中所出現如詩畫般恬靜的美景,被觀眾驚嘆為人間仙境,從此而令到屈屈龍的聲名大噪起來。時至今天,每年的5月21日,當梧桐樹葉子顏色由淡變濃的時候,小鎮便會舉辦一年一度的祭祀活動,以感謝小鎮的守護者,把村民從瘟疫威脅中拯救出來。當天早上,村民便會把從山中砍倒的梧桐樹,送往教堂擺放。而村民們則會穿起印有普羅旺斯向日葵圖案的民族服飾,奏著笛子和鼓樂,載歌載舞,為小鎮的未來祈願求福,情況非常熱鬧。
 
 
每年5月屈屈龍都會舉行祭祀活動,還會看見不少村民舉著從山中砍倒的梧桐樹,送往教堂擺放的。
 
教堂雖然沒有富麗堂皇的裝潢,但是卻能夠欣賞得到一些歷史遺留下來的雕塑品。
 
最純天然的蜂蜜
鎮上的石頭屋,藏著許多地道特產的精品店與藝廊,尤其以陶藝品居多,如陶鍋、陶碗和蠟燭台等,在器皿上描繪著葡萄籐、橄欖葉、薰衣草,甚至還有公雞等圖案,每一種圖案,都充滿著南法色彩,讓人愛不釋手。除了特色的精品店外,這兒盛產的蜂蜜,更加是來到屈屈龍觀光後必然選購的手信。屈屈龍的蜂蜜,濃縮著普羅旺斯的自然味道,還夾雜著一點點兒的迷迭香和薰衣草香味,加上農民在移動蜂巢時,是一律禁止使用殺蟲劑的,更不會加熱殺菌,因此它們絕對是百分百的純天然產品;用蜂蜜來塗麵包,更是屈屈龍最原始但非常美味的飲食風俗習慣哩,大家都不妨一試哩!
 
屈屈龍的蜜糖以百分百純天然製造,味道很酣甜,值得一試。
 
餐廳沒有華麗的裝潢,但在窗台前的小廚師擺設,卻充滿了親切感哩!
 
每戶的信箱都畫上漂亮的畫像,為平凡的小鎮添上了暖和的色彩。

Comments