6th August, 2014
Edit

拉羅屈埃加雅克 峭壁下的寶石

多爾多涅河(Dordogne River),是法國西南部多爾多涅省(Dordogne)的一條主要河流。沿著河流兩岸,矗立了無數令人驚嘆的美麗小城鎮。其中幾個著名的旅遊景點:包括有佩里格(Perigueux)、Bergerac(法國西南部的葡萄園地),蒙特涅克村(Montignac)、薩拉拉卡內達區(Sarlat-la-Caneda)和被稱為「岩石鎮」的拉羅屈埃加雅克(La Roque-Gageac)。當中,最令我留下深刻印象的岩石鎮,雖然相比起其他小鎮,較為黯然失色,但它那種時至今天,都依然能夠保存著「不吃人間煙火」的古樸特質,卻毫無保留地繁衍在懸崖腳下。古色古香的聚落情調,是讓人放鬆心情的最佳選擇哩!
 
被稱為「岩石鎮」的拉羅屈埃加雅克湖光山色,猶如人間仙境。
 
乘搭駁船沿河觀光
要欣賞拉羅屈埃加雅克小鎮的優美風光,最佳的方法就是乘搭遊河船來觀賞。這些仿古木船(Gabares),是一種寬底的仿古揚帆遊船。據悉,這些木船原是沿河小鎮與小鎮之間用來運送貨物的駁船。直至鐵路和公路交通的發達,這些木船才轉行從事觀光業,帶領著遊客欣賞多爾多涅河的美麗風景,與及訴說這兒的文化和歷史。此外,你還可以選擇與伴侶泛舟湖上,度過一段浪漫和愉快的時光。拉羅屈埃加雅克小鎮,即使經過數百年風霜侵蝕,但它還是昂然地矗立在垂直的峭壁之下,面臨著多爾奐涅河。這個奇突的景色,從1982年開始,便被選為法國「最美麗的村莊」名列之中;即使如今多了遊客慕名前來,令寧靜的小鎮頓時熱鬧起來,但它依然沒變地保留了中世紀時期的古老房子,甚至在岸上的熱帶植物,也完好地保留至今。
 
寧靜的小鎮上,卻有不少精致旅館和露天茶座。
 
除了玩獨木舟外,還可以一嘗熱氣球升空欣賞美景哩!
 
乘坐仿古木船遊覽,有種重回中世紀的時代啊!
 
熱帶植物的觀賞地
在中世紀時期,拉羅屈埃加雅克小鎮擁有人口1500人,這兒的居民多以捕魚和港口樣板製造為生。時至今天,人口只剩下400人而已。即使如此,他們依然會盡能力,並以最親切和善的態度向遊客們訴說昔日小鎮的輝煌歷史。在那時期興建的教堂,至今依然存在。雖然,教堂並沒有莊嚴的氛圍,甚至稱不上宏偉壯麗;但它就是這樣平凡樸實地為當地居民寧靜地洗滌心靈。這個面向南方的小村莊,由於擁有着溫和的氣候,很適合一些如棕榈樹、香蕉樹、夾竹桃等地中海熱地帶植物生長。隨著微風吹拂下,陣陣清幽的花香撲鼻而來,令我陶醉萬分。當地政府還特意將不少房子改建為小旅館、餐廳和售賣當地手工藝品,與及地道美食的小商店等等設施,以便吸引更多遊客來小鎮上觀光。
 
若然在晴朗的日子裏,還可以與三五知己泛舟湖上哩!
 
走在小鎮上,每一角落都像畫般美麗哩!
 
小鎮上的商店都是售賣當地出產的美食佳餚。
 
唯一的城堡酒店
在離小鎮不遠處,便是小鎮上唯一城堡(Castle of La Malartrie)的所在。它從前是貴族的府第,一度改建為當地的醫院,不過今天已是用來招徠客人的高級城堡酒店了。從酒店房間的窗戶向外望,映入眼簾的盡是一望無際的湖光山色,尤其在晨曦初露,湖上泛起了陣陣的煙霞,那種如夢如畫般的景象,驚豔得猶如一幅珍貴而獨特的山水畫像哩!小鎮上還有一處獨一無二的景點,那就是位於高聳峭壁上一處人工建造的洞穴-人猿碉堡(Fort Troglodytique)。洞穴事實上是12世紀遺留下來的遺跡,直至17世紀,仍被當作為小鎮用來守護這條河流的要塞重點,後來成為了遊客的觀光地。可惜,在2012年,因為碉堡發生了一次崩塌,因著安全為由,碉堡便不再讓遊客攀登。我相信,若然站在碉堡上放眼飽覽面前的美麗風景,一定是會更為吸引哩!
 
小鎮上唯一的堡壘已改建為酒店了。
 
碉堡現已封閉,但其遺址還是清淅可見。

Comments