1st August, 2014
Edit

托倫 幸福的都市

波蘭這個國家,對我來說,完全是一處陌生得像是個謎團一樣的地方;相比起歐洲其他國家,對遊客而言,它實在是讓人有點兒感到陌生的哩!托倫(Toruń)-一個前來波蘭旅行觀光必然會到訪的熱點城市。它有著無數充滿歷史痕跡的中世紀建築物,但這些建築物,卻並不是它吸引遊客慕名前來觀光的主要原因。當我漫步於這個陌生城市的時候,猶如置身在童話世界般的國度之中,你會發現這城市的四周,都佈滿了可愛的布偶、銅像和雕像。它們的出現,就像是這個城市的守護小天使一樣,讓我對托倫市,增添了一份額外親切的幸福感哩!
 
寧靜的托倫市,稱不上很美麗,但就有種一見鍾情的感覺。
 
多元性文化的都市
托倫市是於1232年由條頓騎室士團所建立的,距今已有800多年的悠久歷史。托倫被稱為是一個多民族的地方,這是因為它曾多次易主而治的原因:從波蘭到普魯士,再到19世紀的第二帝國;1918年,托倫再次回到波蘭的懷抱。也許因為擁有著這樣複雜多變的過去,托倫不單擁有著多元性的文化,就連其建築物結構的風格,也由中世紀的哥特式而進到到巴洛克式,因此,托倫可堪稱為一部文化百科全書,令人增廣見識不少。這兒也是被聯合國教科文組織於1997年列為世界文化遺產的地方。從維斯瓦河的林蔭大道,到由12座磚瓦砌成堡壘所圍繞的舊城區,與及充滿了現代化設施的新城區,到處都林立着招徠遊客的首飾店、藝廊和歷史悠久的酒窖……每一處景點,都很有特色,讓我不由得停下腳步來,細心欣賞一番。
 
中世紀的街道佈局依然延繽至今,令人眼界大開。
 
雖然托倫保留了古樸的原貌,但也注入了時代的新血:位於舊城區外觀設計以木盒打造、創新與古典兼具的戲院,非常有創意哩。
 
只要抬頭一看,你會發現城中周圍都是這些可愛的公仔,這一個就在圖書館的外牆上。
 
天文學之城
其實,托倫市之所以聞名於世,是因為這兒有著一位天文學家-尼古拉•哥白尼(Nicolaus Copernicus)所致。哥白尼在1473年2月19日,出生於托倫,他曾帶領著不同時代的科學家,一起研究現代科學和宇宙哲學。其研究之成果,被稱為「哥白尼式革命」。為了紀念這位偉人的貢獻,政府將哥白尼的故居,改建為博物館-珍藏著他早期從事科學工作的資料,與及研究宇宙天文所用的科學設備。在老城區的市中心,還聳立了一尊足有2.6米高的哥白尼銅像;另外,還有以他名字而命名的大學……等等。除此之外,每年的4月份,在托倫市的一座天文館內,還會以哥白尼的天文學理論基礎而舉辦的科學藝術節活動。這個科學藝術節,是為人們揭示哥白尼實驗室的奧秘,讓有興趣的觀眾,可以參加各式各樣的天象研究活動。
 
托倫市被高高的圍牆包裹著,甚有特色哩!
 
著名天文學家哥白尼的銅像就矗立在其博物館門前,氣勢磅礡。
 
甜蜜的薑餅
有趣的是,由用來防禦敵人的城門,到建築物外牆的各類裝飾品,甚至是矗立於城中的銅像擺設,都充滿著童真的氛圍。就好像矗立在市場某處角落的一隻可愛小狗銅像-據悉,只要你溫柔地撫摸一下它的背部,那麼,你整天的心情都會是開朗和愉快的。當然,這是否屬實,我真的是不得而知,但見到它那可愛的模樣,都已經足夠令我樂上半天哩!原來這隻小狗是大有來頭的,它是由當地一位著名的諷刺漫畫家兹比格涅夫•倫格倫(Zbigniew Lengren)筆下作品系列中的一隻寵物犬Fafik。想要了解多些這位漫畫家的作品,不妨到位於城中的兹比格涅夫•倫格倫畫廊走一趟,那肯定會讓你開心得眉飛色舞哩!此外,托倫市也是薑餅的發源地,幾乎所有遊客在這兒遊畢整個旅程後,都會帶上一盒薑餅回家的。這種辣味的餅乾,沿襲了15世紀時所用的烘焙方法來配製,具有獨特的香味。其中最有名的,是塗上了一層朱古力的心形薑餅,它還擁有一個非常美麗的名字-凱瑟琳(Katarzynki)。那是為了紀念一位糕點師傅,他愛上了美麗但卻冷酷的女孩凱瑟琳。他們兩人之間所發生的相戀故事是這樣的:凱瑟琳要求這位糕點師傅,為她製作一款「世界上最好吃的薑餅」;當她品嚐過後,終於體會到,愛情猶如薑餅般的甜蜜,於是兩人便相戀起來。哦!那是多麼的浪漫感人哩,因此我也買了一些凱瑟琳薑餅回家,希望我的愛情,也如它一樣的甜甜蜜蜜哩!
 
就是這一隻可愛的小狗,令人不期然停下腳步撫摸牠一下。
 
除了可愛小狗的銅像,還有這一隻活靈活現、形態栩栩如生的小驢子。
 
聞名的薑餅,是托倫必買的手信。

Comments