20th July, 2014
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從歷史中成長的巴夫勒爾

法國現代歌劇電影《瑟堡的雨傘》(The Umbrellas of Cherbourg),令瑟堡這個名不虛傳的小鎮,在一夜之間聲名大噪起來。而位於瑟堡不遠處的巴夫勒爾(Barfleur),與瑟堡同樣地具有著豐富的歷史。雖然巴夫勒爾沒有瑟堡般盪氣迴腸的愛情故事,但它也有過一段大文豪雨果和他情婦朱麗葉德魯埃一夜難忘的纏綿戀情。除此之外,它還發生過一件令英國皇族感到無比悲痛的慘劇。雖然如此,但大家都沒有忘記:巴夫勒爾仍是法國最美麗的七個小鎮之一;時至今天,它的美麗,依然充滿著魅力,令人陶醉不已。
 
巴夫勒爾的純樸,與色彩繽紛的船隻,構成了一幅優美的畫像。
 
傷痕累累的港口
英法百年戰爭期間,諾曼底許多沿海的港口城鎮,都遭受到嚴重的破壞,作為中世紀法國諾曼第公國的第一港口-巴夫勒爾,自然也不能幸免於難,它也是其中一個被燒毀了港口城鎮。儘管如此,海峽兩岸港口的開通,與及頻繁的貿易,很快就使巴夫勒爾港再度繁盛起來。在1120年,一艘英國船隻撞上巴夫勒爾的暗礁而沉没,這場不幸的海難,使英國宫廷陷入悲痛之中。因為這次海難有300多人罹難,其中所喪生的,有一位還是英國重要的人物哩!他就是亨利一世國王的繼承人—威廉王子。這件令人悲傷的事件,使得亨利一世國王在往後執政的日子中,一直萎靡不振。而這一件悲慘事跡,直到今天,依然是巴夫勒爾居民腦海中,一段難忘的歷史故事。然而,今天的巴夫勒爾港口,捕魚業依舊繼續運作,每天都能在岸邊看到停泊的船隻,和出海捕魚的漁民在辛勤地工作。如果來​​得正巧合時的話,還可以看到滿載而歸的漁船伴著夕陽回港;而且這個港口,還是一個駕船遊玩的好去處哩!
 
在港口位置,會偶然發現這一塊刻有標誌的石頭,可以看到巴夫勒爾製造的船隻,在當時來說是非常鼎盛哩!
 
巴夫勒爾的房屋充滿了古樸氛圍。
 
具有歷史的教堂
這個擁有著美麗景致的小漁港,自然地魚產量非常豐富。當你到訪這兒,必然要品嚐一下這兒美味的海中鮮了;我就特別喜歡這兒的大龍蝦和螃蟹,兩者肉質新鮮,美味可口,而且烹調方法又極具當地特色。座落在碼頭前端,矗立了一座外表莊嚴而肅穆的聖尼古拉斯教堂,它是一座建於17世紀的古老教堂。有趣的是,據悉這教堂曾有一個高聳的尖頂,但由於沿海岸的居民們,擔心這樣的尖頂會承受不住強勁的海風吹襲,於是在1767年將其移走。不過,教堂另一吸引遊人的地方,就是在其牆壁上,刻有當年威尼斯公爵所乘坐的一艘由巴夫勒爾船塢製成的船隻-「莫拉」號。出生自巴夫勒爾的著名法國畫家-保羅布朗維安(Paul Blanvillain),他的大部分作品,都是描繪巴夫勒爾漁港的美麗景色,於是人們把一艘立有三桅的捕鯨船供奉在教堂內,以紀念這位畫家的誕生和他的傑出貢獻。
 
很喜歡城中這些充滿藝術味的招牌,令我留下深刻印象。
 
聖尼古拉斯教堂是一座建於17世紀的古老教堂,雖然稱不上宏偉,但予人一種肅穆的寧靜。
 
來到了巴夫勒爾,一定要品嚐這兒的海鮮。
 
迷人的燈塔
充滿獨特魅力的漁港城鎮,一間間灰色花崗岩的屋子,連繫著諾曼底的浪漫歷史往事,也因此吸引了維克多·雨果和他的情婦朱麗葉·德魯埃,在這裏度過了一個浪漫難忘的夜晚;其後,雨果更稱巴夫勒爾是一個極為浪漫的地方,從此巴夫勒爾便吸引了不少遊客到來觀光。加特維爾塔(Gatteville Lighthouse)是遊客來巴夫勒爾必然觀光的景點。它是世界上排行第三高度的石頭燈塔,始建於1858年,最初的燈塔是一個正方形花崗岩塔,在内戰期間被摧毁。直至1948年,才重建完成。現在的燈塔也是由花崗岩塊所砌成,塔身四面是彎曲的凹形,高二十七米。燈塔內除了有看守人的住房外,還有一個讓遊客參觀的小型博物館;若然有興趣的話,遊客還可以爬上三百六十五級樓梯到達頂樓燈房,看看周遭的景色。每年有超過三萬五千名遊客到此來遊覽哩!
 
加特維爾塔是世界上排行第三高度的石頭燈塔。
 
遊客可以爬上三百六十五級樓梯到達加特維爾塔頂樓燈房,看看周遭的景色。
 
這些充滿藝術味的紀念品,雖然有點兒昂貴,但真的很美哩!

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