16th July, 2014
Edit

阿特拉尼 意大利一顆光芒璀璨的遺珠

意大利南部,擁有著明媚燦爛的陽光、迷人的海岸線與及濃厚的南歐風情,一向是歐洲各地人士的度假樂園熱點地方。當大家都只是著眼鍾情於那不勒斯和鄰近的島嶼時,卻忽略了一個低調而美麗的小城鎮風光。阿特拉尼(Atrani),位於意大利南部坎帕尼亞大區薩萊諾省阿馬爾菲海岸。這兒沒有繁華熱鬧都市的喧鬧噪聲,所擁有的卻是具有豐富珍藏、建築、藝術、歷史,與及風景如畫、讓人陶醉的美麗景致。我,就是喜歡這種被忽略了,但依然會帶來意外驚喜的小城鎮哩!
 
看真些,這並不是一幅畫像呀!阿特拉尼雖然地方細小,但真的很美哩!
 
小小的餐廳牆壁上也畫滿了當地的迷人風光。
 
像迷宮般的階梯
到訪阿特拉尼,就必須要做好心理上的準備-全靠雙腳步行來觀光。阿特拉尼是一座建在山上的小村莊,這兒有著無數條縱橫交錯、又窄又斜的階梯,每分每秒都像在呈蛇形狀般的峭壁間之山路上蜿蜒前行。踏進村莊,在進入那道白色拱門之後,所呈現在眼前的,是四通八達的山路,彷如一個露天迷宮似的,令人迷惘。全長近五十公里的臨海山路,背靠陡峭皮琴蒂尼山,面朝蔚藍的地中海,驚險刺激的感覺,與海天一色的醉人風景瞬間而至;剎時之間,景色變幻無窮、令人目不暇給,應接不來。居民們的房子、讓遊客歇息的旅館、特色餐廳、古老教堂等等建築物,全都是沿著這些陡峭階梯而建成的。也許你可以選擇在上午時份,攀上山腰的小餐廳中,品嚐一口美味的薄餅;然後在黃昏時份,徐徐地走下海灘,看看那被染成金黃色粼粼波濤的色彩變幻,感覺舒適愜意,令人真正享受著一個無憂無慮的恰情假期。
 
帶著古樸氛圍的市中心,令人感覺舒適休閒,非常輕鬆自在。
 
拱橋上鎮是通往另一城鎮的公路,公路蜿蜒曲折,彷如看不到盡頭似的。
 
很喜歡小鎮上的街道上,鋪滿了極具特色的鵝卵石,為寧靜小鎮添上姿彩。
 
浪漫而典雅的教堂
阿特拉尼有點兒像希臘,所有的建築物,多以簡約的白色為主。整個城鎮居民的生活,純樸簡單;鎮內也沒有甚麼歷史博物館,或華麗的堡壘等等景點,讓遊客參觀。甚至整個城鎮,就只有兩間小雜貨店,和一兩間精品店而已。不過,教堂依然是在意大利各地,一個必然會擁有的建築物;即使小得如阿特拉尼這兒,也擁有一座莊嚴肅穆的教堂-聖瑪麗亞懺悔教堂(Santa Maria Maddalena)。教堂建於1274年,雖然在外觀上不算特別,但其內部精美的裝潢,卻成為不少電影和廣告取景拍攝的地方。美麗的圓頂和別致的鐘樓、與及精致的馬賽克地面,每一部分都是浪漫婚禮拍攝的背景場地;於是,在隨著一雙一對穿著上華麗白色婚紗的壁人,在此舉行浪漫婚禮後,聖瑪麗亞懺悔教堂從此也就成為了一座舉世聞名遐邇的教堂了。
 
教堂隱蔽在鬧市之中,若不是外牆上的鐘樓,真的會找不到它哩!
 
教堂的外表雖然稱不上宏偉,但依然予人神聖的肅穆美。
 
燦爛盛放的沙灘「太陽傘花」
除了這座特色的教堂外,阿特拉尼的沙灘,就更加成為小鎮上最大的特色景點了。承托著彎曲馬路的一個又一個拱形大橋,便成為了襯托著長長海岸線的點綴美景。藍天上的白雲,搭配著碧綠的海水,已經是一幅無懈可擊的畫像;但再看看海灘上整齊有序地排放著的那一把把像是盛放燦爛鮮花的藍色太陽傘,哦!那種自然景觀,比起躺在沙灘椅上的性感女郎,更為吸引著人們的目光。意大利的每一個星期五晚上,都能在不同的城市,感受到不同形式的狂歡。而那一夜,我便在阿特拉尼的一間小餐館中聽著熱情的爵士音樂;伴隨著音樂,欣賞著餐廳外的優美風光而翩翩起舞。原來,這樣懶洋洋地度過周末,也著實是不錯的哩!
 
當所有太陽傘打開後,在沙灘上呈現出一片極為燦爛的花海。
 
在小鎮的街道角落,隨時隨地都會看到這些滿有特色供俸了聖母像的朝拜地。

Comments