14th July, 2014
Edit

依瓦利裝飾了我的夢

來到歐洲居住後,最令到我喜歡上歐洲的,就是那些暢行無阻的歐洲各國邊界線。你可以在一小時之前,身處於法國;但在一小時之後,你已經身在瑞士,又或是德國了。比起香港前往深圳,基本上還要方便快捷得多。位於法瑞邊境,距離瑞士日內瓦只有30分鐘車程的法屬小鎮-依瓦利(Yvoire),也有人把它譯作伊芙瓦,被喻為是近這20年來「法國最美麗的小鎮」之一。小鎮位處法國境內,但環抱著瑞士阿爾卑斯山的群山雪景,讓人感覺得非常壯觀哩!瀰漫於整個依瓦利小鎮空氣中的,就只有一種比香水還要馥郁的鮮花香氣。當我走到大街小巷中,也像是被各式各樣正在爭豔鬥麗的鮮花包圍著。哎呀!我醉了呀!!原來,沉沒於花海之中,可以是如斯地令人瘋狂的哩!
 
嘩!這不是世外桃源嗎?難怪多年來成為「法國美麗市鎮」的寶座。
 
花花世界
在這個古樸的小鎮上,鮮有見到亞洲人的面孔。正是由於它的低調,使得這個湖畔小鎮更為寧靜、幽雅和整潔。也許,因為鋒頭已被那個因為盛產礦泉水的鄰居-Evian搶走了,700多年來,依瓦利總是靜靜地躺在那塊與世無爭的土地上,悠然自得地享受著它獨有的寧靜之美。有人形容依瓦利是「花之都」,是法國最著名的鮮花小鎮,因為無論是走到哪兒,映入眼簾的,必然是色彩鮮豔的錦簇花團,令整個中世紀小鎮散發著勃勃無限的生機,令人精神振奮不已。鎮上的居民,不單對人親切友善,更是情迷意狂的「花癡」一族,鮮花與他們的生活,似乎是千絲萬縷般的,不可以分割開來。這邊的房子,以鮮紅色的大紅花來裝飾外牆;那一邊的陽台,卻掛滿了小黃花。在藍天白雲的美景下,微風輕輕的吹過,這瞬間,彷彿花朵都正在裂嘴而笑,洋溢起燦爛的笑容,熱情地歡迎前來小鎮遊覽的旅客;此情景,令人不由得愛上了依瓦利的美麗,陶然忘返。
 
從碼頭上岸後,迎接遊客光臨的是一眾具有特色的餐廳哩!
 
將依瓦利形容為「花之都」,看見這樣的情景,實在不無道理。
 
在城中,你會看到這個銅像,雖然不知他是誰,但卻予人一種莊嚴的氛圍。
 
五官花園
在地圖上,依瓦利雖然是小得一點兒也不起眼;但在法國政府眼中,它卻是個絕頂優質的旅遊景點。它不僅在「錦簇花團」的評審中,拿下了「四朵花兼特別獎」的榮譽,還連續20年霸佔著「法國美麗市鎮」的寶座。可愛的是,小鎮上的鮮花,不單可以讓人隨意欣賞,甚至還可以利用「五官」來感受一下花之形態美和它的馥郁香味。花城中有一個「五官花園」(Le Labyrinthe Jardin des Cinq Sens),這花園是依據花草的特性,把它們分類成一個個小迷宫,遊人可以按照聽覺,嗅覺,味覺,觸覺,視覺這五種感官來欣賞園內不同的花卉:例如有些花芬香撲鼻;有些花卻在你觸摸它時,感到它像是張包裝紙似的;有些花卉,則色彩鮮豔,還夾雜著蜂蜜的氣味;遊客在欣賞花卉的同時,還可以細聽潺潺流水和雀兒清脆的叫鳴聲……哈哈!真的是非常有趣呀!!我從未發現,原來簡簡單單的花花草草,因為大自然的奇妙組合,便能給人們帶來如此大的樂趣,即使票價是有點兒昂貴(約港幣100元),但我還是覺得值回票價哩!
「五官花園」美得像個皇宮,令我眼界大開哩!
 
「五官花園」的其中一部分,便是聆聽雀兒清脆的歌聲。
 
這兒的居民真的稱得上是[花癡],你會隨時隨地看到爭豔鬥麗的花卉哩!
 
石頭小城
依瓦利曾經是個戰略上的軍事要地,直至1324年,小鎮上的居民,獲得了獨立處理鎮內事務的權力。農業與漁業漸漸地讓位給旅遊事業;但中古世紀時代的氛圍,依然是充斥著整個小鎮。這小鎮還有著另一個名字-「石頭城」,那是因為這兒的建築物,大多是用石塊來建造的。石磚建造的房屋、城牆、石板路……等等,這兒的每一個景點,都帶有濃濃的古樸氣息。即使矗立在山崗上的堡壘,也是用一塊一塊的石磚鋪砌而成。可惜的是,這城堡於今天已成為了私人住所,並不對外開放,讓遊人望門興嘆,只能夠憑著想像來臆述城堡內的華麗堂皇,甚至在中古世紀那段時期的宏偉盛況。不得不提一下,小鎮雖然是面積細小,旅客也可以在半日行程中遊畢整個小鎮,但小鎮依然到處都有售賣紀念品的商店、餐館和旅館的設立;可愛的是,每一家店舖的門前,都裝潢得富有特色和心思,即使你沒有購買意慾,也依然會停下腳步來駐足欣賞一番哩!
 
依瓦利同樣矗立了高高的城牆來守護城鎮,現在已成為一大景點了。
 
石頭小城充滿了中古世紀的古樸風味。

Comments