8th July, 2014
Edit

大加那利島之奇妙旅程

在西班牙,有一座非常有趣的小島,它有著多種不同的氣候和地形,因而被稱為「微縮大陸」,同時也被聯合國教科文組織認定為「生物圈保護區」。大家都喜愛稱它為「大加那利島」(Gran Canaria)。它位於北大西洋,非洲摩洛哥的西北海岸之外,是大西洋海中7座被統稱為加納利群島火山島其中之一座。小島上既有高山、洞穴;也有沙灘和岩灘,還有沙漠……在同一天空下,你可以感受到寒風的冰凍刺骨,也可以感受到熱情奔放的夏日瘋狂,甚至於轉瞬間,還可以感受到沙漠所帶來的酷熱煎熬。你既可以上山賞景,也可以跳進水中暢泳,或進行衝浪活動;於同一時間內,你能夠欣賞到島上的美景和享受到悠閒寫意的生活氛圍,真真正正地在島上度過一個愉快的悠長假期。
 
沙丘後的正是一望無際的大海,感覺有點像是海市蜃樓般迷幻哩!
 
參觀哥倫布故居
大加那利島是加那利群島中人口最多的一個島嶼。西班牙人稱大加那利島為「金絲雀群島」,這是與金絲雀同音同字所致,同時這兒也真正是金絲雀的原產地。雖然在地理位置上來說,加納利群島實屬於非洲版圖之內,可是島上的居民,始終不承認它是非洲的一部份。無論它是屬於何國,大加那利島著實是一個世外桃源的天堂地方。大加納利島除了有怡人的風景外,它所盛產的芭蕉、煙草、蕃茄、黄瓜,更成為是島嶼最重要的經濟收入來源。同時,大加那利島更是不少退休人士落地生根的天堂居所,例如我們所熟悉的著名女作家三毛,還有航海家哥倫布,他們都是島嶼上的居民。時至今天,三毛與哥倫布的故居依然存在,而哥倫布的故居,已經被改建成為博物館供遊客參觀。在博物館內,設有13個展覽室、圖書館,集中地展示了哥倫布多年來的航海歷程資料,真的是讓人眼界大開。
大加那利島上佈滿了西班牙風格特色的樓房,令人大開眼界。
 
驟眼看,還以為身處澳門的大三巴,其實它是大加那利島的一座教堂而已。
 
哥倫布的故居現已成為展示哥倫布多年來的航海歷程資料的博物館了。
 
連綿沙丘成天體浴場
馬斯帕洛馬斯沙丘(Dunas de Maspalomas),位於大加那利岛的最南端,是島上一片很特別,也是最有價值的沙丘。驟眼看去,有一刻,我還以為自己在走進了浩瀚的沙漠之中;但其實,它只不過是一個長達12公里的沙丘海灘而已。沙丘的北邊是高山,南邊是大海,高低起伏的沙丘,連綿不絕地伸延開去,似乎是看不到盡頭的所在。不遠處的海灘景色,彷如海市蜃般形成了一幅動人的畫像。這兒還擁有巨蜥等多種珍稀動物,因此這塊沙丘已被列為「生物圈保護區」。其中最可愛之處,是在沙丘盡頭之處的海灘,竟然是天體裸浴者的天堂;我的面頰不知道是因為他們的裸露,又或是因為炎熱的天氣,不由得發紅起來哩!從這片沙丘往内陸處走,你還可以看到城市、小鎮、村莊、半沙漠的荒原、壯麗的峽谷、廣闊的平原、茂密的樹林、綠色的山坡、黑色的火山,還有矗立在島嶼中部由火山噴發所形成的雲霄石……。每到夏天,這兒都會吸引到不少世界各地慕名前來觀光的遊客哩!
 
馬斯帕洛馬斯沙丘,成為了不少情侶留下足印和愛的印記的旅遊景點。
 
探索天然岩洞
此外,在大加那利島上,還有一個著名的天然海灘-坎特拉斯海灘(Playa de las Canteras)。每年的2月,在這海灘上,都會舉辦一個別開生面的「太陽狂歡節」(Carnaval al Sol),除了有狂歡熱鬧的嘉年華會巡遊外,還會選出沙灘皇后等等別開生面的節目。在享受過陽光節慶與海灘所帶來的活動之後,不妨走進這兒被喻為「世外桃源」,兼且是終年綠樹成蔭的山谷,來一趟岩洞探險之旅。谷底山溪四季長流,兩側的山壁上有許多因風化而形成的美麗岩洞,形形式式,各自不同。每一個天然岩洞,都像是經過精雕細琢的雕塑品似的,為探險之旅帶來了陣陣意外驚喜。時至今天,岩洞已不再是渺無人煙的地方,你會發現,岩洞內還有不少小型酒吧、餐廳等食肆,讓遊客們可以停下來歇息進食一番,然後再繼續去暢遊餘下的登山玩水旅程哩!
 
沙灘一旁屹立了一座巨型建築物,原來這正是大加那利島的大會堂,有不少大型音樂會都會在此舉行的。
 
行完沙丘,不妨上山訪尋美麗的岩洞,更加令你眼界大開哩!
 
坎特拉斯海灘每年都吸引了成千上萬的遊客到來暢泳哩!
 
若然想輕鬆一些,可以選擇乘坐直昇機遊覽山上的風景。

Comments