30th June, 2014
Edit

羅卡馬杜爾城 人間的仙境

在體驗過法式小鎮Collonges-La-Rouge紅色砂岩房舍的人工化美景後,再驅車前往到有「山城」之稱的羅卡馬杜爾城(Rocamadour)。甫一抵達,我就被眼前這片大自然的奇特景觀迷倒了。對於基督徒來說,這兒是個充滿神蹟的聖城;而對於非基督從而言,這兒彷如是人間仙境。從遠處看過去,整座羅卡馬杜爾城,就好像是浮在半空之中,一層又一層的中世紀古老房子拾級而建,正在拱照著那座建於山頂之巔處的教堂。整座羅卡馬杜爾城,位於陡峭懸崖之上,自公元12世紀起,這兒便成為法國各地和歐洲著名的基督教徒朝聖之地,因此它又有著「聖城」之稱譽。
 
 
從遠處觀看,羅卡馬杜爾城就像是浮在半空中的山城哩!
 
最尊貴的黑色聖母像
老實說,若然不是在前一天晚上,有著足夠休息的話,真的是沒有力氣攀上那又高又斜的233級石階。當然,時至今天,已經有電梯直達頂峰的快捷設備。只是要體驗一下朝拜者的虔誠心意,又可以沿途欣賞到周遭風景的話,理所當然地是選擇步行上山哩!據悉,山城的名字,是來源於「Rock」(岩石)和「Amadour」,而Amadour則傳說是聖母瑪利亞身邊的一名僕人。12世紀時,當地的人在一處岩石堆中,發現了聖者Amadour的聖骨:而那副駭骨的他,依然是維持著祈禱的姿勢;而他所祈禱的對象,就是那藏覓於山城教堂內的靈魂人物─黑色聖母像(Vierge Noire)。自此,這小小的山城,便因為這名聖者和黑色聖母像而聞名遐邇。據說,這座黑色聖母像,被認為是具有一種不可思議的神奇力量:祂在300多年前,曾經顯靈拯救了一班陷入風暴中的水手。因此,大家都相信這座體型細小的黑色木質聖母像是有靈性的。對於我這一個不是基督教徒的外人來說,也不其然地對黑色聖母像行以虔拜之禮,內心懷著一份無比崇敬的心意哩!
 
一路上山、一路向上觀看,竟然有種畏懼的感覺啊!
 
雖然不知道黑面聖母是否真的會有神蹟,但教堂內的氛圍予人莊嚴肅穆感覺。
 
站在山城最高處觀看腳上的羅卡馬杜爾城,真的有點高處不勝寒的感覺。
 
名不虛傳的羅蘭之劍
事實上,位於整座山頂處的教堂,是由7座神廟和禮拜堂,它們一個緊挨著一個地,依著岩石而建成的一座宏偉城堡。在那條登山的「之」字形的坡路上,每一個上山的彎處,都立有一座石碑,總共有14個,每一個石碑之上,都繪有耶穌受難的圖像;而黑色聖母像,就是藏身於其中的聖母禮拜堂(Chapelle Notre-Dame)之中。至於城堡的外形,則頗為具有浪漫主義的色彩,而且猶如是一頂帽子般的保護著整座羅卡馬杜爾城。站在城堡的城牆上,雖然我因為畏高原因而致有點害怕,但看到那圍繞著山城周遭的凱爾尔西高斯地區自然公園(Parc Naturel Régional des Causses du Quercy)之優美景色,與及山城中的全城景貌,就已經令我克服了畏懼的心理啦!傳說中著名的「羅蘭之劍」(又名天使之劍),就成為了是遊人於參觀岩石牆壁後所留下來的一個震撼心靈的烙印。據聞是法國國王查理曼大帝麾下的一名聖騎士-羅蘭,為了不讓劍身藏有聖母衣角與耶穌血髮的天使之劍落入到敵人手中,所以用力地將劍插入到岩壁之中,至今已有數百年之久,這把劍依然
是神奇般牢固地嵌於山壁之上。
 
這就是傳說中的「羅蘭之劍」,很震撼哩!
 
城堡由7座神廟和禮拜堂組成,足以行足全日。
 
不可錯過的奶酩和鵝肝醬
山頂上有著美麗的景致,而位於山腳下的舊城區,依然是有著眾多帶有古樸氛圍的中古世紀建築物,可供遊人觀覽。而這條舊城區的小路,已經成為是遊客來朝聖的必經之路,沿途除了有用來載遊客觀光的小火車,會路經此地之外,平常這兒是禁止車輛行駛的,藉此來保存舊城區內的古樸氛圍。雖然,這小村莊像是沒有甚麼特色似的,但偏偏這兒的鵝肝醬和羅卡馬杜爾奶酪,卻是聞名遐邇,來到山城遊覽,那是絕對不可以錯過來品嚐一番的。尤其是像我這般害怕羊膻味的人來說,吃了一口羅卡馬杜爾奶酪,都忍不住口要一再品嚐。特別的是,這種奶酪熱食或冷食皆可,尤其是搭配著當地沙律一起來品嚐的話,那就更加是完美無瑕。哦!以鴨肝製成的「鵝肝醬」,更是這兒的重要美食。你還可以在矗立於街道兩旁的小商店中,購買這款地道而有特色的手信帶回家中,作為送給親朋好友之禮品哩!
 
這兒是唯一一條街道,雖然沒甚麼特色,但卻十分寧靜。
 
沒有更美味的,只有非常美味的羅卡馬杜爾奶酪,忍不住口要一再品嚐。
 
以鴨肝製成的「鵝肝醬」,是必然購買的手信啊!

Comments