24th June, 2014
Edit

巴洛克之城@萊切

萊切(Lecce),是位於意大利南部普利亞大區的一座古城,同時它也是萊切省的首府。萊切能夠成為歐洲人著名的遊覽景點,全因著它整個城中,佈滿了巴洛克風格特色的建築物,當我漫步置身於城中的大街小巷中,整座城鎮仿如是一座活靈活現的藝術之都,每一個角落、每一吋土地……都好像是精美藝術作品般的令人讚嘆不已。因此,萊切擁有著「La Firenze del Sud」(南方佛羅倫斯)和「巴洛克之城」的美譽,絕對是適合不過的啊!
 
在萊切鎮上,每一幢建築物都是最優美的藝術品哩!
 
最華麗的建築物
德國德勒斯登(Dresden),被稱為「北方佛羅倫斯」;同樣是擁有巴洛克古跡的萊切,理所當然地就成為「南方佛羅倫斯」了。萊切是一座建在古羅馬廢墟上的巴洛克城市,擁有著2000餘年歷史。據悉,從空中來俯瞰萊切市,它那有如一片雪花般的城市形狀,非常漂亮。走在萊切的街頭,華麗的巴洛克建築物接二連三地出現,讓人目不暇給,光是教堂,就不知有多少哩:其中呈十字架狀的萊切大教教堂(Duomo di Lecce dellt’Assunzione della Vergine)和聖十字聖殿(Basilica di Santa Croce),都是萊切城中最著名的巴洛克式建築物代表。提起這兩座教堂的建築結構,實在是我所見過的教堂中,最為具欣賞價值的,單是其繁複雕刻的外觀建築,就足以令我大開眼界,外牆上的每一個雕刻,不單手工精致,其形態更是栩栩如生,這一層層的華麗雕塑,都是極至華麗的巴洛克藝術傑作。走進教堂內,那一幅幅牆壁上的壁畫,簡直就是上帝的傑作,其華麗、優雅的氣質,將面積不大的教堂美化了,讓人彷彿走進了天堂般似的,感覺得是多麼的美麗動人哩!
 
雖然感覺上看似欠缺色彩,但這些建築材料全是用最萊切市獨有的石灰石建造。
 
對於每一吋地方都充滿著巴洛克風格的色彩,又怎不叫人讚嘆不已哩!
 
看呀!每一吋雕刻都有觀賞價值,十分漂亮啊!
 
最美麗的石灰岩
「萊切石」是一種石灰岩,也是萊切市向外輸出的主要物品之一。據悉,此石質非常柔軟,可塑性極高,是適合用於雕塑工藝上的絕佳材料。因此,整個萊切市的建築物,幾乎全是採用這種石材來建造的,加上這兒又是一個陶器製造中心,因而每一座建築物,即使只是簡簡單單的民房,其建築結構的精湛工藝和美麗外觀,就已經成為了我鏡頭下珍貴的傑作。即使只是細小而別致的街邊小擺設,依然是令我愛不釋手。有趣的是,萊切人習慣在被巴洛克建築環抱著的大教堂廣場上踢球、踏自行車、散步、遛狗;甚至偶然地,你會看見一雙一對的戀人在倚著牆邊談情說愛:一幕幕的景象,為這些精彩的藝術雕刻,添上了浪漫的情懷。在廣場的旁邊,是公元前2世紀的羅馬圓形劇場遺址(Anfiteatro Romano);據悉,這個遺址是於1901年由一些修建銀行的工人挖掘出來的,現時每天晚上,在這個遺址上都會上演露天電影又或是演奏會,讓遊客們親身體驗一下古樸而莊嚴的藝術氛圍。
 
在廣場旁邊的羅馬圓形劇場遺址是於1901年由一些修建銀行的工人挖掘出來的,現時每天晚上,在遺址上都會上演露天電影又或是演奏會哩!
 
就連在大街的設計都切切實實是一幅藝術品。
 
愛情鎖原來在萊切鎮的街頭都有的。
 
最精致的紙張藝術
萊切市絕對稱得上是藝術之城,除了有令人連番驚喜的建築物外,原來用紙張來塑造成各種人物、花飾的紙上藝術,同樣是極有吸引力。據說,從16世紀起,意大利人就用這種工藝來製作宗教聖像,如今這種紙張藝術已經成為當地人的一種日常工藝品。當我走到大街小巷,就可以輕易地找到售賣這些利用紙張製造的家居裝飾品、首飾……等等,它們都是各有特色和不同風格。甚至這些紙張藝術品,也成為了這裹最漂亮的裝置藝術:例如,在老城區一家小店門前,便擺放了足足有成1米高的紙造人像擺設,其手工之細膩,有如陶瓷般的精致,真的令我十分驚嘆。此外,不遠處還有充滿童真的紙張高跟鞋、花環等,形態仿真度極高,非常可愛。另外,萊切市還有專門的紙藝博物館,以便可以將這種傳統工藝保存和發展下去,這實在是值得大家前往去參觀一番哩!
 
這些精致的雕塑品並不是陶瓷,而是萊切最具特色的紙張藝術製造而成,很有欣賞價值。
 
對於紙藝博物館內的每一個展品都充滿好奇,實在不明白如何利用紙張可以做到這麼偉大的傑作。

Comments