19th June, 2014
Edit

走訪丹麥最古老城市-里伯

位於北歐的丹麥,總予人有一種寧靜而樸素的美麗,而且還帶著一點點古老緬懷的感覺。而位於日德蘭半島西南的里伯(Ribe),不單是丹麥最古老的城市,同時它也是北歐最古老的城市之一。也許,里伯並不如哥本哈根那般的聞名,但它卻是丹麥文化的發源地,而且更是維京人的故鄉哩!當你漫步於這小城鎮時,你也會如我般的被那一座座歷史悠久的中世紀建築物而迷倒外,還可以跟隨當地巡夜人來度過晚間的生活,又或是參觀維京博物館和維京體驗中心,親身體會一下這種真正的丹麥歷史文化。
 
清澈的湖水,與可愛的小船,搭配著中世紀的房子,像一幅美麗的畫像。
 
訪尋中世紀名勝建築
里伯,始建於公元8世紀,距離至今已有一千多年的歷史了,是丹麥為數不多而依然能夠保持原有中世紀色彩的一個小城鎮。城鎮建成後,曾經歷過多次火災的洗禮,而今天的里伯,是在十六世紀的一場大火之後所重建的景象。即使如此,整個城鎮依然像一座可愛的博物館,保留著這個國家最美麗、最古老建築物的街道。直到今天,我們依然能夠欣賞得到:一百多座保留得完整無缺的半木製16世紀古老房子、建於1496年的市政廳、建於1100年的里伯天主教堂(Ribe Domkirke),還有建於12世紀的兩座塔樓等等;搭配著清澈的小溪、河邊草地和那鵝卵石的小路,構成了一幅幅令人陶醉的美麗畫像,實在讓我難以忘懷。居民們為了保留這種可愛的半木房子特色,還突意將這些房子漆上了豔麗的色彩,再加上
別致的門框裝飾,如此簡約的佈置,就已經讓遊人們讚嘆不已。一邊欣賞着歐陸式的建築、一邊享受着從波羅的海吹來的微風,這小鎮所帶給遊客的,就是這種讓人惬意的心情。
 
很喜歡這兒的門框裝飾,充滿了藝術美感。
 
里伯天主教堂莊嚴中帶著點點的華麗,令我眼界大開。
 
感受維京人的生活方式
來到里伯,有一個景點是遊客們必然要去參觀的,那就是「里伯維京博物館」(Ribes Vikinger Museum)了。西元700年,在里伯這兒挖出了維京船的遺骸後,里伯從此便成為是維京人的故鄉了。而博物館的現址,就是維京時代的市場;雖然博物館的面積不大,但館中藏品卻是相當的豐富。內裏展示著從維京時代到中世紀演進期間各式各樣的歷史文物。館方還重建了西元800年時期間里伯的生活面貌。此外,還有維京時代的服飾、手工藝製品等等,讓遊客可以從中了解到里伯的歷史。另外,若然想要親身感受一下里伯城鎮的自然美景,與及體驗一下維京時代人們的生活方式;那麼,就一定要走訪里伯維京體驗中心(Ribe Vikinge Center)。這是一個仿建的「維京海盜村」,房子的外貌與內飾,全是按照古代維京村落而仿建的;遊客還可以在這兒,了解到古代維京人的交易方式、學習維京人的鑄劍技術……等等。每年5月至8月期間,這兒還會舉行很多別開生面的活動,讓遊客可以化身為維京人,實時地感受一下維京時代人們的生活方式哩!
 
在里伯的街道上,時常都可以看到這種充滿古樸味道的16世紀房子,很有特色哩!
 
維京博物館,是來里伯旅遊必然參觀的景點。
 
這個情景,並不是穿越了時光機回到維京時代,是走訪維京體驗中心的一種體驗而已。
 
為了令維京人的生活點滴重現眼前,里伯的旅遊局和政府真的下了不少心機。
 
跟隨巡夜人巡城
古時的里伯,在晚上並沒有照明的街燈,居民們為了在夜晚感到安全一些,便找來巡夜人提著油燈,在晚上寂靜的街道上巡邏,以哄亮的歌聲來嚇走壞人。時至今天,這種傳統古老的巡夜活動,已變成了是一項吸引遊客的項目。每年從5月1日至9月15日期間,里伯巡夜人都會穿上傳統式服裝,提著油燈,一邊向遊客們講解里伯的歷史,一邊帶著他們去巡夜,讓遊客可以體驗這一種古老的傳統活動。據悉,里伯天主教堂的構建靈感,是來源於羅馬的建築,而它也是丹麥所遺留下來唯一的羅馬式天主教堂:在教堂內,遊客可以欣賞得到獨特的雕塑和繪畫,還可以看到兩位丹麥國王的墓碑;此外,還可以登上50米高的塔樓,瀏覽里伯全城的優美景色。不得不提的是,這兒周不時都可以看見被稱為是「幸福之鳥」-白鹤的到訪,也許當你看見牠的蹤影時,正是幸福降臨於你的先兆;那麼,就請謹記要好好地欣賞牠
們美曼的風姿啊!
 
幸福之鳥很美,看見牠令我感到很雀躍哩!
 
我很喜歡這種小鎮,總予人一種寧靜的優美感。
 
跟隨巡夜人巡城,刺激之餘又充滿娛樂性哩!

Comments