15th June, 2014
Edit

滿佈意大利風情的克羅地亞名城- 羅維尼

在整個歐洲旅途中,克羅地亞絕對稱得上是一個風景美麗而又充滿浪漫情調的國家。羅維尼(Rovinj),是位於克羅地亞北部亞得里亞海沿岸的一個城市,它同時也是克羅地亞一個十分著名的觀光城市,已經是連續七年獲選為「克羅地亞最美麗的城鎮」。這個充滿了濃濃地中海風情的小城鎮,在藍天與碧海的絕美景色之下,配襯著鮮豔顏色的房屋,並與海岸線連成一體,有如像海市蜃樓般,飄浮在伊斯特拉(Istria)半島上,似乎隨時都會被驚濤駭浪於一瞬間所淹沒,感覺是非常特別的哩!
 
這些美景,美得猶如一幅油畫哩!
 
整個小鎮就像與水平線形成一線,猶如浮在水面上的,非常特別。
 
特色小巷甚為聞名
羅維尼這座城市,曾屬於拜占庭帝國,也曾被威尼斯共和國統治過。在第二次世界大戰之後,這座城市卻又屬於南斯拉夫所擁有。也許,因著這樣的特殊歷史條件,致令羅維尼擁有著意大利式風格的建築,也擁有著南斯拉夫的傳統文化。它除了擁有古樸幽確的建築物外,最令我感到這個小城市可愛的,就是那迂迴曲折、猶如迷宮般的高高低低橫街小巷。這些小巷,成為了觀光客的特色畫廊、小餐館;偶然,你還會看見,居民將這麼狹窄的小巷,特意地把它幻彩化成為一個令你賞心悅目,不禁自然地要舉起相機來拍攝的一堆堆美麗景象。看哦!!階梯成為了展示服飾的窗櫥呀!那邊的小巷,又掛著一個巨型的大魚雕塑像。再向前而行,還會看見小巷變成了浪漫的餐廳,那兒正有一對情侶在享受著陽光的洗禮哩!若然沿著這些階梯向下而行,似乎其盡頭之處便是通往大海裏去呢……。啊!不!那原來是沿著岸邊而建,通往另一條小巷的小路呀!那是多麼的極其別致有趣哩!
 
在這些小巷中,成為了居民們點綴的地方,很有種藝術味道哩!
 
這些售賣精品的店舖面對著日落餘暉,很詩情畫意,令我忘卻了煩擾。
 
大教堂與城門漂亮動人
座落在舊城區山丘上的聖菲米亞大教堂(Katedrala Sveti Eufenija),是羅維尼市的地標,這座建於18世紀的白色教堂,擁有著一座足有60公尺高的鐘樓,而這座鐘樓也成為了伊斯特拉半島上最高的建築物。不論你是漫步在狹窄彎曲的小巷中,又或是臨海港灣的沿岸,你同樣都可以看見這座鐘樓宏偉的蹤影。據悉,鐘樓在好幾個世紀以來,均是當地漁民賴以指示回家路線的標誌杆。在這座大教堂內,滿目都是巴洛克風格的建築擺設;而傳說中,少女尤菲米亞在羅馬皇帝戴奧里先統治時期受到迫害,最後在競技場上被獅子咬死而殉教,她死後的棺槨,被村民安放在教堂這兒,現在還可以欣賞得到哩!位於舊城區廣場北邊,有一座建於西元1680年,被稱為巴爾畢門(Balbijev Luk)的城門,它是在威尼斯共和國時期所建造,以作為環繞城市圍牆的城門之一;在城門的頂部,刻有威尼斯標誌的「展翅聖馬可獅子」。無論是沿著海港岸邊,或是直接地從城門進入舊城各小巷,都必然會經過這個甚有特色的城門進口,才能展開那段不需要地圖,也不會迷路的美麗小鎮旅程哩。
 
建在山丘上的聖菲米亞大教堂,雖然不算宏偉,但必有一番韻味。
 
巴爾畢門的城門刻有威尼斯共和國標誌的「展翅聖馬可獅子」,很有欣賞價值哩!
 
很喜歡逛逛這些特色店舖哩,非常有特色。
 
傳統漁船再呈現人前
羅維尼城市的美,不只是來自優美怡人的海港風景,肅靜而別有特色的教堂,更滿是散落在小街巷弄之間。整個舊城區,有如是一處露天的藝術館,單是在Grisia的街上,就矗立了眾多售賣藝術品的小店舖。這些漂亮精致的藝術品,色彩繽紛,與城中的七彩房子融匯在一起,再搭配居民們懸掛在窗台外的色彩衣服,將這座古樸幽雅小城鎮,渲染得更為亮麗動人。在奇托廣場(Trg M.Tita)地方,每天都擠滿了從世界各地前來的遊客,而在廣場周遭,則開滿了露天咖啡廳和食肆;晚上的時份,廣場上更會搭上了舞台,為遊客們帶來連場精彩的露天演唱會哩!此外,「Batana」是古老的木製平底漁船,那片揚起世代相傳家族印記的船帆,是幾百年前傳承自威尼斯的傳統而來的。若再想重溫一下這種古老漁船的製造過程,不妨走到位於海港沿岸的「The House of Batana」博物館看一看,那兒除了可看到整艘漁船的全貌外,更能欣賞到不少著名畫作的精彩作品哩!
 
居民們懸掛的衣服,成為了平凡小鎮中的一項特色。
 
「The House of Batana」博物館外型一點也不顯著,有時還會走漏眼哩!
 
博物館內可以重溫古老漁船的製造過程。

Comments