29th May, 2014
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華麗的波茨坦(下)

暢遊忘憂宮,似乎是真的忘卻了煩憂,同時也忘卻了時間的流逝。步出了華麗的忘憂宮後,原來擺在眼前的,還有很多美麗的景點在等著我去欣賞哩!例如在忘憂宮西端的新宮殿、中國宮、荷蘭風車、波茨坦大學……等等,就已經令我樂而忘返,駐足留印一番。怎知道哦!原來在波茨坦的城中,還有著這麼多、這麼吸引、這麼精彩的名勝古蹟!波茨坦呀!,你著實令我妒嫉你這如斯般的美麗啊!!!
 
相比起忘憂宮,我覺得新宮更為宏偉莊麗。
 
金碧輝煌的中國樓
這座採用巴洛克風格設計、並以紅磚來砌成的新宮殿(Neues Palais),似乎是比起忘憂宮來,更為奢華壯麗。新宮殿是國王腓特烈大帝於1750年下令建造的。但因為建造期間,遇上了戰爭,直至1763年才正式動工建造。新宫殿中包括有貴賓室、舞廳、客房、大劇院等共200多間房間。房間的裝潢,更加是華麗得令人側目:例如宮中的大廳,全都用上天然寶石、貝殼、鐘乳石等來裝飾。至於大劇院,更用上了西里西亞的大理石,拱頂更雕刻了羅馬神話中的愛之女神-維納斯等等的畫像,讓我在眼界大開之餘,卻暗地裏在讚嘆著這些偉大的藝術作品。在忘憂宮的一側,有一座雖不算得上宏偉,但卻是金碧輝煌的亭樓,該座建築物就是著名的「中國樓」(Chinesisches Haus)-據說是由於大帝對中國充滿著好奇和嚮往,因此而命人建造此樓。在中國樓的外圍四周,更矗立了各式形態、並以鍍金鑄造的人物雕塑像,來作為裝飾點綴。這些雕塑像,搭配著亭樓的燈光裝置,更顯得閃閃生輝,將亭樓奢華的氣派,演繹得淋漓盡致哩!
 
中國樓無論在外形上的裝潢上都予人金碧輝煌的華麗感。
 
中國樓門前擺放了各式造型的鍍金人像雕塑,也許因為大帝根本未曾踏足過中國,因此雕塑像怎看也不像中國人樣哩!
 
新宮內的裝潢實在華麗得像油畫一樣,令人嘆為觀止。
 
最有意義的橋樑
曾經在冷戰時期,美俄兩國交換被俘間諜之事經常發生。當時的互相交換間諜事件,大部分都是在連接著柏林與波茨坦的格利尼克橋(Glienicker Brücke)上來進行。這條橋既是東西德的交界處所在,更因為換諜事年,而被喚作為「間諜橋」。1989年11月18日之前,這兒一直都是東德和西德之間的邊防哨站,甚至往來的人們要出示通行證才能踏上這座橋樑。直至換諜事件牽起全球關注後,間諜橋的命運便因此而得以改寫。從此,這一座連通而形成一體的大橋,成為了德國重新統一的最强而有力的象徵,也成為了遊客前來觀賞哈弗爾河美景的最佳地方。時至今天,在橋的中間位置,還保留了那道當時被作為東西德兩國的分界線;而在橋的兩端,則豎立着一些戰爭所留下來的斷牆殘壁,與及一座作為象徵東西德統一的紀念碑。
 
連接著柏林與波茨坦的格利尼克橋,很有歷史價值哩!
 
在橋的前方兩邊,矗立了戰爭遺留下來斷牆殘壁,見證了歷史的變遷。
 
小小的聯合國
在遊覽波茨坦市內時,總是有著置身於聯合國般的感覺。彷如有時置身在浪漫的巴黎街道上,轉瞬間又像飛越到荷蘭和俄羅斯那裏似的,有趣至極。在波茨坦市內,矗立了三座聞名遐邇的城門:瑙恩門(Nauener Tor)、獵宫門(Jägertor)和最華麗,並以作為紀念七年戰爭勝利的凱旋門-勃蘭登堡門(Brandenburger Tor)。此外,穿過瑙恩門,便進入到被稱為「Holländisches Viertel」的荷蘭城區,這兒充斥着典型荷蘭風格的房子、特式咖啡館、別致小酒館和先鋒派畫廊,為遊客帶來了休閒寫意的時刻。除此之外,由於在19世紀時,曾有俄國士兵居住在波茨坦境內,並組成了一個屬於為普魯士軍人帶來娛樂的合唱團,於是腓特烈·威廉二世便為這班俄羅斯人,建造了一個屬於他們的街道專區。從此,這俄羅斯街區,便被稱為Alexandrowka;今天,也成為了遊客遊覽波茨坦境內,一個令人回味無窮的特色景點哩!
 
被稱為「Holländisches Viertel」的荷蘭城區,充斥着典型荷蘭風格的房子,令我還以為身處荷蘭哩!
作為紀念七年戰爭勝利的凱旋門-勃蘭登堡門,同樣十分吸引哩!
 
俄羅斯街區內的樓房依然保持良好,很值得參觀。

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