23rd May, 2014
Edit

華麗的波茨坦(上)

德國柏林,是一處得遊覽的地方;它的確很美,但是它的美呀!卻是帶著一點點兒的悽美滋味。若論到金碧輝煌,那麼,最華麗的地方,就非是那與柏林相鄰的波茨坦(Potsdam)莫屬了。波茨坦對德國來說,其地位猶如是英國的溫莎,其重要性,可想而知。這兒曾是普魯王國和德國皇帝的夏宮所在,以其擁有輝煌歷史的身份而聞名於海内外。它,擁有著大大小小30多座的宫殿和花園,所有這些,都是象徵著普魯士時代的輝煌與榮耀。或者,就因為它的輝煌成就,造就了波茨坦擁有「偉大建築師之城」的稱譽。置身其中,既為了這些華麗建築而讚嘆,也為了它擁用著歷久不衰的文化和歷史而驕傲哩!
 
葡萄園階梯林前方還有一個湖泊,這般美景真的令人陶醉萬分。
 
從空中觀看的忘憂宮,真的很大哩!
 
悲慘的愛情故事
到波茨坦來的原因,當然是為了親睹那座在普魯士王國時代所建成的最奢華宮殿-忘憂宮(Schloss Sanssouci)。「忘憂宮」,這是一個多麼令人趨之若騖,渴求
能擁有的快樂居所名字啊!。據悉,忘憂宮原為布蘭登堡地區波茨坦最著名的霍亨索倫(Hohenzollern)家族宮殿。它是以法國凡爾賽宮來作為建築設計參考藍本,而建成洛可可式的小型夏日宮殿;但是,其花園建造的規模,比起凡爾賽宮來,更為值得遊客一遊。而關於忘憂宮這宮殿,在坊間流傳著一段傳說:傳言,歷史上的腓特列大帝,是一個同性戀者。在他尚未稱帝之前,他曾經跟皇宮中的一名侍衛譜出愛曲;可惜在他作為一國之君後,同性戀並不受到人們的認同,當戀情曝光後,這名侍衛就被他的父親處死了。於是,有人認為,腓特列大帝為這座宮殿取名「無憂」,就是為了紀念這段悲傷的感情。除了在戰爭時期,腓特列大帝每年從四月底到十月初,都會居住在無憂宮內。除了他本人,只有被他選出的男賓客們,才獲允許住在無憂宮內。而他的夫人-伊莉莎白·克里斯蒂娜·馮·布朗史維希,則與他長期分居,只有在重要的場合才與之共同出席活動。他雖然賜予她一座堡壘-美麗堡(Schloss Schönhausen),但就是不允許她踏入無憂宮。於是,無憂宮又一度被稱為[無婦宮](sans femmes)哩。
 
忘憂宮雖然沒有一般宮廷的宏偉壯麗,但依然予人一種低調奢華的感覺。
 
還以為在荷蘭才可見到風車,原來在忘憂宮後的風車,更已經矗立在這兒有百年歷史哩!
 
忘卻煩憂的夏宮
無憂宮是一座融合了晚期的巴洛克和洛可可建築風格的華麗宫殿,它也是德國境内獨具雙重風格的偉大建築。於1744年,腓特烈二世,在城門外俗稱「荒野山」的地區遍植葡萄,並命令建築師克諾伯斯多夫,依照他所設計的藍圖規劃來付諸實施,但在建造過程中,幾乎全部都是在腓特烈二世監督下而完成的,就是在這兒,建造了這座佔地達293万平方米的避暑夏宫-忘憂宫。忘憂宮在建成之後,確實成為了腓特烈二世忘卻煩憂的樂園,每晚豪門歡宴、夜夜笙歌。其實,真正的忘憂宫大殿,比起一般的華麗宮殿來小巧得多,雖然是華麗依舊,但最重要的是,其獨有的風格特色,卻是令人大開眼界。在宫殿中,除了可欣賞到很多法國洛可可畫派畫家的作品外;還可以窺探一下,這位熱愛音樂皇帝所留下來的音樂室和圖書閣。據說,腓特列大帝就曾在這間音樂室,創作了4首悅耳動聽的交響曲和120首横笛奏鳴曲;也許,他若然不做皇帝,而作為一位天才橫溢的音樂家,也依然是能夠蜚聲國際,享有盛名。
 
忘憂宮內掛滿了一系列令人讚嘆的名畫,比起單是逛畫廊更有意思哩!
 
就連電燈柱都特別吸引人的哩!
 
最宏偉的葡萄園林
著名的葡萄園階梯林(Weinberggartenterrassen),是無憂宮一個重要的景點。它是由腓特列大帝以132級台階劃分為六個寬闊梯形露台的葡萄園斜坡所構成。葡萄園的前方,有一個中央噴水池和巴洛克風格的大花園。在花園裏,矗立了許
多不同時期的藝術雕塑,例如刻有古代雕像的巨大石柱,就是19世紀著名雕塑家增添的作品。由於這些雕塑品,都極具歷史價值,國家為了保護這些極其珍貴的文物,現在大家所欣賞得到的,都不過是複製品而已,但依然是令人稱讚不已、印象難忘。在花園處,還有一座以展示腓特烈二世收藏品的地方-藝廊。藝廊內,收藏了124幅畫作,其中以意大利卡洛洛吉歐和西班牙魯本斯的作品最為著名。而值得一提的是,這座藝廊更是德國第一座以博物館概念來興建的建築物。除此之外,忘憂宮內還有新宮殿(Neues Palais)、賽其琳赫夫宮(Schloss Cecilienhof)和巴伯斯貝格宫(Schloss Babelsberg)等等,值得作為推介景點外,即使是在忘憂宮外的波茨坦熱鬧街道上,還有很多令人期待而又令人回味無窮的旅遊景點地方哩!
 
葡萄園階梯林還矗立了不少雕琢精致的藝術雕塑,很值得遊客細心欣賞哩!
 
葡萄園階梯林已經美得令人無法難忘,就連這些花園休憩處都一點也不遜色。
 
 
 
忘憂宮佔地頗大,除了葡萄園階梯林,還有很多地方等著遊客參觀。

Comments