19th May, 2014
Edit

山丘中的塔城 聖吉米尼亞諾

聖吉米尼亞諾(San Gimignano)是意大利中北部托斯卡納一個被城牆和葡萄園環繞著的中世紀山城。小城靜靜地矗立在山丘之上,而伴隨著它的,有著於中世紀時期遺留下來的14座-在今天看來,依然叫人驚豔不巳的-高塔,還有那片一望無際的青翠葡萄園;它既沒有華麗奪目的古雅建築,也沒有五彩繽紛的燦爛色彩,但就是這麼簡簡單單的景致,構成了一幅扣人心絃的圖畫,這也成為了聖吉米尼亞諾聲名遠播吸引遊人的地方。也許,處身在繁盛熱鬧大都會的你,未必喜歡上這種平淡的大自然生活,但是迷人的聖吉米尼亞諾,就是有這種如施了魔咒般的魅力,令我對它深深地著迷哩!San Gimignano座落在山丘上,整個鎮的外圍,都可以讓你俯覽到周圍一望無際的田野風光,藍色、綠色和橘黄色,是這兒的主色调。如此樸素和清新的田園景象,就是令我一直留戀San Gimignano的最大理由。
 
雖然城鎮看似欠缺了色彩,但這種古樸大自然氣息卻令我悠然嚮往。
 
石塔群成為觀光名勝
這座聖吉米尼亞諾山城,在過往全盛時期,由於當時的地方權貴,爭相在城中修築了76座塔樓,這些石塔又名族塔,其造型一點也不華麗,只是在簡潔粗糙的一座長立方體上,開著了圓拱窗,它們原是用作抵禦敵人入侵的小型保壘,同時也是內城各大家族用以炫耀財力和權力的象徵。可惜,山城之後遭遇上黑死病與及戰火的摧毀,一座又一座的塔樓,到最後都一一地倒塌下來,只剩下今天所見這殘缺不堪的14座而巳;從此,聖吉米尼亞諾沒落了。幸運的是,由於這一帶土地肥沃,古城外多產的田園,與及連綿不斷的山脈,為聖吉米尼亞諾增添了重重生機和一份難以抗拒的魅力。而這14座不同高度的石塔群,也成為了這兒的一大特色,甚至更令山城被列入到世界遺產名錄之中,搖身一變而成為讓山城揚名國際的標誌。
 
這種古老的舊城鎮,與威尼斯的熱鬧,感覺截然不同。
 
聖吉米尼亞諾的14座不同高度石塔群,成為了這兒的一大特色。
 
原來城中的建築物牆壁上也有這種特色的壁畫哩!
 
必看的壁畫藝術
漫步在山城中,總是瀰漫著一份淡淡的古樸情懷,甚至還隱約地透露出一點兒文藝氣息。也許這與山城中收藏了無數值得遊人觀賞的意大利文藝復興時期藝術家畫作不無關係。單是位於神聖藝術博物館東側的市政宫(Palazzo Comunale)大塔(Torre Grossa)處的畫廊(Pinacoteca),就足以令喜歡藝術的我一飽眼福。在畫廊裏展出了12至15世紀的錫耶納畫家梅米創作的《威嚴》(Maestà),與及佛羅倫薩學派多幅精彩繪畫。另外,位於大學教堂(Collegiata)內則擁有14世紀的非凡壁畫,如弗雷迪(Bartolo di Fredi)的聖經舊約場景、西蒙尼·馬蒂尼(Simone Martini)的新約場景、巴爾托洛(Taddeo di Bartolo)所繪的最後審判時觸目場景等,每一幅作品,都令我感到無比的興奮,真的是眼界大開。此外,還有在聖菲納小教堂(Cappella di Santa Fina)所收藏基蘭達約(Domenico Ghirlandaio)創作的《聖菲納葬禮》,更加是絕對不可以錯過欣賞哩!
 
教堂內的一幅又一幅宗教壁畫,比逛博物館更加令我大開眼界。
 
實在是意料之外,能在山城中欣賞得到於12至15世紀的錫耶納畫家梅米創作的《威嚴》。
 
沒辦法停下來的欣賞每一幅令人讚嘆不已的壁畫。
 
最美味的白葡萄酒
由於聖吉米尼亞諾山城周邊,擁有著無數的葡萄釀酒園,理所當然地,這兒盛產的白葡萄酒,也成為了遊客慕名前來的另一個原因。而聖吉米尼亞諾維爾納恰白葡萄酒(Vernaccia di San gimignano),則是唯一產於聖吉米尼亞諾當地的丘陵葡萄園上的佳釀。這種被認證為法定優質產區(Docg)的白葡萄酒,香味細膩獨特,酣甜中帶著淡淡的苦味,是一種非常特別的餐前開胃酒,最適宜搭配冷盤一同來品嚐。若然想真正了解白葡萄酒的釀製歷史和過程,當然最適當的,還是走到城內的葡萄酒博物館了解一番,並且可以嚐嚐這區出產的其他美酒哩!品嚐了一杯美酒後,也不要忘記逛逛這兒的商業街,各式各樣的地道陶瓷精品,必然會令你忍不住手,把它們選購回家作為紀念品哩!
 
很喜歡逛這兒的精品店,充滿了當地特色哩!
 
來到聖吉米尼亞諾,不能錯過品嚐一杯這兒盛產的白酒。

Comments