4th May, 2014
Edit

親切、美麗的巫婆城@Goslar

人們從小到大,總覺得巫婆是邪惡的,並且會把她們歸納到「壞人一族」之列。德國下薩克森州哈茨山區中,有一座小城鎮,它被稱為「巫婆城」。在此城鎮內,居住了很多「巫婆」,但她們並不如人們想像中那樣的令人膽戰心驚。她們不單是模樣子可愛,體態撩人,更因此而令這巫婆城從此聲名遠播起來。遊人們發現,小城鎮內除了巫婆夠吸引外,原來城中的古老建築、雕塑、鐘樓等等古蹟,都是優雅古樸得令人深深地著迷。Goslar就是它的名字,有人愛譯作為戈斯拉爾、斯拉爾;還有人喜愛叫它為「哥斯拉」,哈哈!這是一個非常卡通化的稱謂哩!
 
在舊城廣場中,有一位置可以讓遊客從高處欣賞Goslar的景觀,甚為美麗哩!
 
景點多不勝數
Goslar,素有著「北方羅馬」之美譽,其擁有的古雅玲瓏建築物,時至今天,依然保存著16世紀時那麼的完整良好,令整個小鎮有著如此古雅和美麗的景觀。舉目可見,在大街小巷上,盡是半磚半木結構的百年老舊房子,東倒西斜般密密麻麻地拼貼在一起,其中有羅馬式的、哥特式的、文藝復興式的和巴洛克式的,它們組成了城市的藝術景觀,搭配著質樸古雅的鵝卵石街道,構成了一幅幅動人的畫像。偶爾抬頭仰望,在房子的外牆上,刻著了用來裝飾的雕塑,成為了最美麗的點綴品,即使只是雕花圖案,同樣地是美麗得令人不禁讚嘆古時代建築師們,竟能建造出如此偉大的建築傑作。Goslar雖然面積不算大,但就擁有著47座大大小小的教堂和修道院,這似乎讓人看來,參觀教堂和修道院,便成為了是遊覽這兒的指定項目。可是,別要小覷它呀,它的面積雖小,但真的是五臟俱全哦!例如,充滿另類特色的博物館,有樂器與洋娃娃博物館(Musikinstrumente & Puppenmuseum)和採礦博物館(Mining Museum);此外,成為景點之一的Kaiserworth酒店、鐘樓;還有建築宏偉的宮殿、充滿著歷史痕跡的護城牆……等等,絕對是令人大飽眼福、樂而忘返哩!
 
Kaiserworth酒店已成為Goslar的景點,即使你不是酒店的住客,也應到此一遊。
 
進入Goslar舊城前,必然會見到這對樣子可愛的銅像,據悉它們是由著名的設計師設計,現在已成為[歡迎光臨]的標誌哩!
 
Goslar的建築甚具特色,漫步在鵝卵石的小路上,別有一番風味。
 
酒店成為名勝
對Goslar來說,位於Worthstrasse街角的「帝王之家」,可絕對稱得上是城鎮中最重要的建築物之一。「帝王之家」建於1494年,是由格斯拉當地製衣商人出資興建,藉以顯示其財富地位與影響力,鋒芒幾乎掩蓋了鄰近的哥特式市政廳(Rathaus)。幾個世紀下來,這座建築物的外牆,經過了無數次的更改與修復,因而成為今日綜合著多個不同風格的迷人模樣,如今這兒已改建成為「帝王之家」酒店。雖然,酒店並不允許遊人進內拍照,但門口的裝潢和特色,已經是足以令人能夠望梅止渴。在廣場上,還有乙座一天會嗚奏四次音樂報時的鐘樓,只要時間一到,就會有三個打扮成中古時代銀礦工人的小玩偶,分別會自鐘面處不同的木門中出現,講述著格斯拉採礦的歷史,這似乎比起參觀歷史博物館,來得更為吸引哩!另外,帝國皇宮(Kaiserpfalz Imperial Palace),不單是德國現存最古老羅馬式建築風格的皇宮,內藏的巨型壁畫裝飾,是著名藝術家Hermann Wislicenus的偉大傑作,這絕對是遊人不可錯過欣賞的藝術品啊!
 
Kaiserworth酒店最值得欣賞的是它外牆上的雕塑像,真的令我大開眼界。
 
帝國皇宮極為宏偉壯麗,但因為Goslar實在有太多景點欣賞,因而變得較為遜色。
 
在市中心內,還可以欣賞不少藝術家的精彩雕塑品。
 
熱鬧的巫婆節
在歐洲,每逢冬春交替之際(即4月30日至5月1日),按哈茨山區的傳說,便是巫婆們聚會的盛大日子。自19世紀末開始,居民們為了驅趕這些令人畏懼的巫婆,便會在4月30日晚上,圍著烘烘的火焰跳起舞來,以驅趕巫婆,象徵著趕走寒冷的冬季。時至今天,這個巫婆節已成為Goslar一個重要的節慶活動,很多來自世界各地的遊客,都不會介意把自己裝扮成巫婆又或是人狼等等模樣,騎着掃帚來玩樂一番,共同迎接巫婆節的到來。若然是錯過了熱鬧的巫婆節也不打緊,因為在城中,你也會隨時隨地可以看到那些以巫婆裝扮的玩偶櫥窗擺設,和售賣巫婆紀念品的店舖,讓遊客們也可藉此來感受一下巫婆的無邊「法力」。
 
Goslar又稱為[巫婆城],當然有不少[巫婆]居民喇!
 
一天會嗚奏四次音樂報時的鐘樓,會出現三個可愛的小玩偶,為Goslar增添了不少童真。

Comments