28th April, 2014
Edit

德哈爾城堡內的小精靈派對

荷蘭不單只是「花」多得令人眼亂,原來那些活在幻想世界中的小精靈,也特別的多。每年的4月中旬時份,這班沉睡在夢幻國度中的小精靈,好像也受到春意洋溢降臨大地的感召似的,紛紛地甦醒過來,裝扮得花枝招展、美豔動人,齊齊結伴前往位於鳥特勒支近郊的德哈爾城堡(Kasteel De Haar)中,參與一場別開生面兼且充滿視覺饗宴的盛會。宏偉壯麗的中世城堡,轉瞬間變成了這二萬多頭小精靈的表演舞台,他們還邀請了白雪公主、哈利波特,與及來自「星球大戰」的太空衛隊……等等,帶給來參觀盛會的賓客,一個近在咫尺的cosplay視聽華麗盛宴。
就連日本的小精靈都飛來參與盛會,她的驚豔謀殺了不少菲林。
 
各式cosplay人物大聚會
這個被命名為「The Elf Fantasy Fair (Elfia)」(精靈節慶)盛會,於2001年首次在德哈爾城堡內舉行,並且獲得空前的成功。自此之後,每年的4月中旬,城堡便會在一連天期內,讓這班「精靈」聚首一堂,以另類派對的形式來迎接春天的來臨。這個精靈節慶盛會,不單吸引了一班愛作角色打扮(cosplay)的荷蘭居民,更吸引了來自世界各地同樣地喜愛cosplay的遊客慕名前來參加。據悉,近年參與的人數,更是多達2萬人。因此,這個精靈節慶盛會,不單是荷蘭一個大受觸目的傳統嘉年華會,更被喻為是歐洲最大型的一個以夢幻世界為主題的節慶活動。來參加慶典的「朋友」,除了分別是來自童話故事中為人熟悉的「小精靈」外,更偶然會遇上來自科幻世界的、實況角色(LARP)的、哥德羅莉塔式(Gothic Lolita)的,還有是漫畫中的英雄人物,與及著名歷史人物等等。讓來參觀盛會的我,穿著得這般普通,而又不是來自「星星」的人來說,仿如穿越了時光機,不單回到了古代,更飛越了未來,那是感到非常有趣的哩!
 
即使你不認同他們的打扮是否美麗,但那份心思著實值得為他們送上掌聲以示支持。
 
刺激的武士決鬥表演,讓我仿如置身在中古世紀的戰場上哩!
 
星球大戰都來參與盛會,也許他們是來纖滅那些小精靈啊?!
 
精彩表演節目與眾同樂
「精靈節」絕對是一個令人樂而忘返的盛會。由經過城門吊橋進入到城堡那刻,就好像走過了神秘的洞穴一樣,穿著上各式各樣奇裝異服打扮的俊男美女,在身邊穿梭往來:有時是一群長著長耳朵、全身漆上紫色的精靈;轉眼間又換上了一個穿上和服,卻身後長著一雙翅膀的外國美少女;甚至還有海盜船長……等等,他們還很友善地為前來欣賞的遊人們擺著各式各樣的甫士來影相留念。除此之外,盛會還預備了各項精彩節目與大眾同樂:例如,讓遊客可以親身體驗遠古持劍戰鬥武士的馬上英姿,;又或是一同參與刺激的噴火活動、魔術表演、演奏會……等等。遊人們還可以安座在城堡的草坪上,品嚐由主辦單位設下的燒烤美食,與及那些採用古老麵包工具來製成的新鮮美味麵包。在飽餐休息過後,還可以嘗試來體驗一下與精靈們一起載歌載舞的熱鬧忘我情景,原來這也是一個不錯的減壓方式啊!
 
在晚上的熒火會活動上,還可以欣賞到美妙的音樂演奏。
 
你有興趣參與噴火活動嗎?刺激但絕對安全。
 
其實,精靈節絕對是一個值得推薦的盛會,既能夠滿足視覺享受,又可以一展身手,還可以與朋友至愛共度一個愉快的一天。
 
最開心的一刻:忘我地起舞,即使跳得不好,在這兒沒人會取笑你,讓你狂歡一番。
 
值得一遊的宏偉古堡
不得不提一下,德哈爾古堡被喻為是荷蘭境內最宏偉的城堡,一直以來都是遊客來荷蘭必然參觀的景點之一。它是位於烏特勒支附近一個名為Haaruilens的小鎮之內。Haaruilens又有著「紅村」之稱號,這是因為村内每一家的窗戶,都漆上了紅白色的斜横條,這些特殊的裝飾標誌,據說是源自於德哈爾古堡Van Zuylen家族的傳統風俗。而理所當然地,這也成為了古堡的一大特色。城堡不單擁有著尖聳的高塔、環繞城堡的護城河、古老式吊橋;最吸引的還有那個被喻為是「小凡爾賽」的宫廷式花園,美麗得令人讚嘆不已。而德哈爾古堡,除了全年開放讓遊客參觀外,期間也會舉辦不少節慶活動,除了招徠一大群「小精靈」外;每年的聖誕節,城堡也會搖身一變而成為露天聖誕市集。相信在「妖氣沖天」之下,一個如此熱鬧滿載的城堡,來與一個白雪紛飛下的素淨城堡作相比較,那一定會是浪漫迷人得多哩!
 
德哈爾古堡宏偉壯麗,令我嘆為觀止。
 
這個小精靈是我見過的最美麗、最像精靈仙子。

Comments