23rd April, 2014
Edit

荷蘭鬱金香外的櫻花節

4月,絕對是一個漂亮的月份。尤其是4月份的荷蘭,更是春意洋溢,天氣尚乍暖還寒,四周巳開滿了色彩繽紛的鮮花,蔚藍色的天空,耀目得令人心情也變得舒暢起來。大家都知道,4月份的荷蘭是享負盛名的鬱金香花盛開的大日子,同時也是最多遊客前來觀光的時刻。但是,當大家的焦點,都集中在鬱金香的身上時;原來,同樣是在4月這時候綻放燦爛的櫻花,也靜悄悄地在荷蘭這兒遍地盛開了。一直以來,總認為賞櫻花的最佳地方,只有在日本;噢!不知從何時開始,這些可愛的櫻花,也「移民」來到了荷蘭,讓荷蘭繼鬱金香後,成為了在日本以外,另一處令人賞心悅目的觀賞櫻花之地哩!
 
當櫻花盛開的時期,這條位於Amstelveen中心內的日本餐廳旁的小道上都變得漂亮動人起來,令人仿如置身在日本的國土上哩!
 
兩國友好關係的象徵
不知從何時開始,荷蘭北部的阿姆斯特爾芬(Amstelveen)小鎮,成為了日本移民來荷蘭後聚居的小城鎮。在這個小小的日本城內,有一個面積極廣的自然郊野公園-Bloesempark。這個公園,不單成為了是這班移民用作慶祝節日活動與及聚首談天的場地;也是他們用來表達思念鄉情-觀賞櫻花的最佳地方。當春天將至的時候,園內的400棵櫻花樹,便綻放出白色而又帶點粉紅色的花朵來,在微風的吹拂下,猶如是一群少女們在舞動身軀起舞般的,份外美麗動人。據了解,這400棵櫻花樹,是於2000年,由阿姆斯特丹的日本婦女俱樂部所栽種的,以作為紀念荷蘭和日本兩國進行經貿活動400年,象徵著日本與荷蘭兩國友好關係的最佳歷史見證。於是,每年的4月初,當櫻花樹花朵盛開時,吸引了不少鍾愛櫻花的遊人慕名前來觀賞。漸漸地,這個櫻花節,也成為了是荷蘭人的一個重要節慶活動哩!
 
這400棵櫻花樹置成一閣,美麗的景象雖然不及鬱金香花田般豔麗,但著實也是十分吸引。
 
在盛會中,除了有日藉人士參與外,還有不少同樣鍾愛日本文化的荷蘭人參與哩!
 
在櫻花節的盛會中,還有一些售賣日本暢銷漫畫的攤檔,為一班日本年輕移民帶來了一點兒的慰藉。
 
櫻花樹下的聚會
當我漫步於這條兩旁都種滿了櫻花樹的小道上,正忘情地享受著從櫻花樹吹送過來的芬芳,此刻,迎面而來的,卻是一班個子細小、青春少艾,穿著上日本和服的少女們,侃侃而談地步過;又或是闔家歡的,三五成群結伴閒適地坐在櫻花樹下,一邊觀賞櫻花、一邊品嚐著自備而來的壽司,與好友們來享用一頓快樂而特別的野餐。那種感覺,令我暫且忘記自己是置身於荷蘭,已矣焉穿越了三千八百里的天空,來到了日本哩!偶然抬頭張望,看到在每棵櫻花樹的樹榦上,原來都刻有著名字:據悉,其中的200棵,刻上了荷蘭人的名字;而另外的200棵,則刻有日本人的名字。也許,每一棵櫻花樹,都是由有心人士所捐贈和保育的;因此,在各棵櫻花樹榦上所刻上的,肯定就是那些熱心捐贈人士的姓名了,這顯得非常有意義。此外,除了能夠觀賞櫻花外,這班僑居荷蘭的日本人,還會在公園旁擺設小攤檔,售賣日本傳統的飾品、漫畫、食品等等;與及還有傳統的鼓技表演助興,藉此希望將日本文化傳揚開來,讓荷蘭人有所認識和了解。
 
在公園中,還以為只有亞洲人會對櫻花節有興趣,原來也有不少荷蘭人也換上日本傳統服裝來趁熱鬧一番。
 
能夠坐在櫻花樹下,與至愛的人品嚐午餐,感覺也很浪漫哩!
 
在櫻花樹旁,矗立了一座紀念碑,是用作悼念2011年3月11日日本大地震的事件。
 
櫻花樹滿佈街頭
雖然,在阿姆斯特爾芬小鎮內觀賞櫻花,是一項不錯的景點安排;但由於荷蘭的鬱金香著實太過美豔,相比起來,這個櫻花節著實較為遜色,加上地方偏遠,並不是每個遊客都能夠前來。只是,這並不代表大家沒有機會來欣賞櫻花的:因為,偶然在著名旅遊景點-如風車村、小漁村華倫丹等地;甚至在民居的街道上;又或是設在路邊的加油站等等地方,依然有機會能一睹這漂亮動人的櫻花倩影哩。可惜的是,這令人震撼的櫻花盛放景象,維持期並不長久,可能只得一個星期,過後便即香消花殞。但能夠在荷蘭這兒,欣賞得到七彩的鬱金香花田、玫瑰花公園、豔麗的風信子,還有令人嘆為觀止的櫻花,實在是感到非常幸福滿載。啊!荷蘭能夠擁有「花之國」的美譽,實在是當之無愧的哩!
 
除了在阿姆斯特爾芬小鎮能夠觀賞到櫻花外,偶然在街道上都可見到這樣的美景。
 
櫻花樹配清澈的湖光山色,簡直美得像是人間仙境哩!

Comments