18th April, 2014
Edit

天堂般美景的史普雷河

荷蘭的羊角村,有著「北方威尼斯」和「荷蘭威尼斯」的稱號。它之所以聞名,是因為在整個羊角古村內,並沒有筆直縱橫的道路,人們是以運河為通道,並用船隻來作主要交通工具,在村內穿梭往來。當我一直以來,認為荷蘭的羊角村,已經是足以令我怦然心動之際,原來在不遠處的德國史普雷河森林(Spreewald)地區,這兒從「冰河時期」開始,便遺留下了縱橫交錯的河道,而這些河道不單成為了沼潭、濕地、水道,更孕育出一處獨特而優美的生態環境。泛舟湖上,尋訪那一個又一個如童話般純樸的小村莊;眼前的綺麗風光,正濃濃地散發著寧靜而別具韻味的東德風情,讓我真正享受了一次最為寧靜純樸的「運河遊」。
 
我不知住在這兒是否會生活苦悶,但我相信一定會精神爽利、身心舒暢。
 
純樸氛圍成為特色
史普雷河流貫柏林市區,是易北河的支流;河流所經過的地區,堪稱得上是歐洲獨一無二最美的自然景區。它由300多條「小溪流」組合而成,覆蓋著寧靜而又優美的森林區、濕地、草園、田野和各個小島嶼。從古至今,斯拉夫民族的一個分支裔系和日耳曼民族,他們成為了這些小島嶼上的原居民。即使在今天電子科技如此發達的時代,他們依然是過著與世無爭的純樸生活,不單是在語言、文化、服飾、景觀等等各方面,都一概地維持著如以往;甚至用來作為島與島之間穿梭往來的交通工具-小艇,因為得到了很好的維修和保養,至今仍然在正常地運作,成為了該處少數民族文化的獨特色彩;也許是因為這種低調和簡樸,也可能是因著這兒的純樸自然景觀如斯地吸引,於1991年,史普雷河流的樸素特質,終被「聯合國教科文組織」列為「世界自然遺產」之一;自始,也令史普雷河成為柏林附近重要的觀光景點之一。
 
很喜歡這些南瓜擺設,令我仿如脫離現實世界,置身在童話王國之中。
 
所有房子如匿藏在森林之中,與世無爭,遠離繁囂。
 
在露天博物館內,還有機會碰見這些穿著傳統服飾打扮的少女,實在很美麗哩!
 
返璞歸真的平底船
與威尼斯的華麗小艇相比,史普雷河的平底船,似乎顯得低調樸實得多。雖然,這兒的船夫不會為遊客狂野高歌,增添氣氛;但取而代之的,卻是叢林之間傳來的清脆鳥兒歌聲,還有是從草原上傳來的芬芳香氣,似乎是要讓生活在繁囂鬧市中的遊人,暫且可以放下煩憂,輕輕鬆鬆地享受一番。曾聽聞不少遊客如此說道,他們總是以「鄉村威尼斯」又或是「德國蘇州」來形容史普河的美麗。細味想一想,這樣來形容它也是對的呀!由於來往島嶼之間的,只有水路網絡;因此家家戶戶的門前,均停泊了用來代步的船隻。當然,作為遊客的,除了可自費租艇來暢遊觀光外,也可以選擇由船夫擺渡的平底駁船(Punt Boat)。船夫會一直為遊客划船,沿著數以千計蜿蜒的小水道行駛,一邊觀賞沼澤、草原和森林等自然風景,享受大自然的奇妙樂趣之餘,同時也會為遊客介紹史普雷河的歷史、形成和文化;看看居民們的樸素生活,那管門前只擺放著一些從來不耀眼的果實,或一些在屋主曾花上小心思作點綴下而成為了別致的門前擺設。啊!原來這一切一切,都成為了是遊客愛上這兒的原因哩!
 
這些平底船,雖然沒有威尼斯的華麗,但船夫換上了傳統服裝,加上周遭的寧靜環境,實在無比舒適暢快。
 
即使只是售賣紀念品的店舖,其門前的擺設都已經充滿了特色。
 
最便宜但最美味的小食
這300多條的小溪流,連貫了很多迷人的小島,如盧貝瑙Lübbenau、Lehde、魯本瑙Leipe、伯特Burg等小島便是。在Lehde小島上,有一個露天的民俗博物館(Freilandmuseum),博物館內展示出斯拉夫民族和日耳曼民族他們昔日的生活方式、傳統服裝、精美的手工陶土器皿等等歷史文物;此外,伴著溪流兩岸的,還有一些以木桶改裝而建成的小攤子、各式各樣的旅館和讓遊客用膳的餐廳。說到在史普雷河區中最為著名的小吃,莫過於是由當地居民們所醃漬的黃瓜了,味道酸酸甜甜的,伴著新鮮烤製的香脆麵包,甚為開胃醒神。從來沒有想到,一條微不足道的黃瓜,也可以成為遊客到此地後必要嚐的地道名菜;甚至還有不少以黃瓜來作為造型的擺設品、布偶……等等,這些工藝品都被視作為是小島上別致的手信和紀念品哩!若然時間許可的話,又想真正能嘗試過一下這種平凡而又純樸的鄉間生活滋味,不妨租住島上的骨致民宿來住上數天,那必然會令你身心舒暢、樂而忘返哩!
 
黃瓜造型的小擺設,模樣可愛,實在忍不住要買下它帶回家作紀念哩!
 
一直都不知小小一條的酸黃瓜,原來可以成為遊客必嚐的地道名菜哩!
 
在暢遊小島時,偶然看見了這個與別不同的花園,不禁帶來萬分驚喜啊!

Comments