14th April, 2014
Edit

感受北德文化 什未林最宏偉的城堡

德國有兩座舉世聞名的城堡,一座是被喻為是「全世界最美麗城堡」的新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein),它矗立於羅曼蒂克大道的大道盡頭,離德國與奧地利邊界的不遠處。另一座是被稱為北方新天鵝堡的童話城堡-什未林城堡(Schweriner Schloss),它位於什未林(Schwerin)的一個小島上。對於亞洲人來說,什未林古城可能是有點兒陌生;但對於歐洲人來說,這兒卻是一處能夠真正體驗北德歷史文化的最佳地點。這個從沒有踏足過北德國土的我,為了要窺視這座城堡的璀璨華麗,也破例走訪了這個陌生的國度。
 
 
登上市中心的城樓,便可以欣賞到什未林的全貌。
 
令人既羨且妒的美景
什未林,是德國的一座古老城市,位於息維林湖區。什未林曾經是大公園都城,當兩德統一之後,便成為新聯邦州梅克倫堡-前波莫瑞州(Mecklenburg-Vorpommern)的首府。什未林有着自己得天獨厚的地理位置,它處於德國兩大都市柏林與漢堡之間,同時離波羅的海也是近在咫尺。最特別的是,它正正被七大湖泊所環抱著,彷如是一顆被鑲嵌在七粒迷人翡翠中的光芒耀眼寶石。什未林也被形容為德國最安静的一個州府,因為島上的居民,直到今天也不到10萬人哩!它,擁有著燦爛的陽光、眾多的湖泊、茂密的森林、華麗的皇宫、傳統的文化寶藏、沙灘、老城……等等,這些都是構成什未林無數美麗動人景色的景點,也因而成為了歐洲人傳統度假、休養和遊玩的熱門旅遊勝地。
 
難得來到什未林,又怎會錯過欣賞什未林城堡的宏偉與莊麗。
 
其實在鎮上,隨處都可欣賞到這些典雅的半木樓房,頗為吸引呀!
 
在什未林鎮上,矗立了無數的博物館,盡顯什未林的歷史文化色彩。
 
真正的富麗堂皇
在七大湖泊之中,要數到最為耀眼奪目的,一定是德國的第三大湖-什未林湖;而這座富麗堂皇的宮殿,就正正屹立於這個迷人湖泊的一個小島上。據悉,城堡建於19世紀時期,其外觀主要傳承自梅克倫堡-什未林(Mecklenburg-Schwerin)大公弗里德里·希弗朗茨二世(Friedrich Franz II.)的五翼宫殿。論其宏偉性,這座宫殿,比起新天鵝堡更是有過之而無不及。它擁有653間房間,幾乎是在宮殿裏的每一角落,都擺放了耀眼的鍍金裝飾品,加上令人目眩的浮雕彩繪,令人體會到那時候繁華盛世的奢華生活。此外,宮殿內還有一座富麗堂皇的博物館,除了會展出珍貴的瓷器古董外,還會定期地舉行宮廷音樂會。不過,最能令我留下深刻印象的是整座宮殿,被一個華麗的巴洛克式花園和一座後巴洛克風格的梅克倫堡國家劇院浪漫地所環抱著,那種華麗、浪漫的氛圍,實在讓我很想很想的讓時光能夠停頓下來……但可惜的是,到了最後,還是無可奈何地帶著依依不捨的心情跟它作道別哩!
 
什未林城堡矗立在小島之上,與屹立在山峰上的新天鵝堡比較,有種更為實在的感覺。
 
城堡內盡顯奢華堂皇,令人不禁讚嘆建造者的精湛工藝。
 
這並不是一幅風景畫,而是在什未林城堡旁,擺放了一個窗框,讓遊客可以留下美麗的倩影。
 
必看的教堂壁畫
另外值得一看的,還有什未林市中心的集市廣場(Marktplatz)。這兒是因著其老城市政廳(Altstädtisches Rathaus)、山牆向街的房子和一座獅子紀念碑(Löwendenkmal),而吸引了遊客慕名前來。而作為老城的最重要建築-大教堂(Dom),是一座精致的哥特式風格建築物。教堂內最為引人注目的,是瑪麗亞升天禮科堂(Maria-Himmelfahrts-Kapelle)14世紀的壁畫,與及那一座哥特式的十字祭壇,這不但展露出其極為珍貴罕有,更予人有一種神聖肅穆的莊嚴感覺。其實,什未林還擁有很多令人嘆為觀止的景點:例如什未林國家博物館(Staatliches Museum)、梅克倫堡民俗學博物館(Mecklenburgisches Volkskundemuseum)等等。即使你對參觀博物館沒有多大的興趣,還可以與愛侶泛舟在什未林湖上,看看那湖上的什未林城堡倒影和周遭的美景,也是另一番浪漫滋味啊!
 
哥特式的十字祭壇是來參觀大教堂的其中一個原因之一。
 
瑪麗亞升天禮科堂的一幅14世紀壁畫,是歷史上一項極為珍貴的收藏。

Comments